Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisible par 3

Posté par
Vale7401
10-07-21 à 18:52

modération > **Bonjour***

soit n un entier relatif
montrer que n(n+1)(n+2) est divisible par 3

si n et n+1 ne sont pas divisibles par 3 alors n+2 est divisible par 3
n+2=3a

donc n(n+1)(n+2) est divisible par 3

je doute...


merci de votre aide

Posté par
larrech
re : divisible par 3 10-07-21 à 19:08

Bonjour,

C'est un peu court jeune homme...

Quels sont les restes possibles de la division  (euclidienne) de n par 3 ?

Posté par
Vale7401
re : divisible par 3 10-07-21 à 19:23

pourquoi faire long...?
les restes sont 0 1 ou 2
mais encore?

Posté par
larrech
re : divisible par 3 10-07-21 à 19:31

n peut par conséquent s'écrire 3k, 3k+1 ou 3k+2, k étant entier.
Donc ...

Posté par
Vale7401
re : divisible par 3 10-07-21 à 19:49

il faut envisager les 3 cas ?
si n=3k
n(n+1)(n+2) s'écrit 3k(3k+1)(3k+2)

si n=3k+1
n(n+1)(n+2) s'écrit 3k+1(3k+2)(3k+3)
...
merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : divisible par 3 11-07-21 à 11:45

Bonjour,
Juste en passant, je précise ce qui était "un peu court" dans le premier message :

Citation :
si n et n+1 ne sont pas divisibles par 3 alors n+2 est divisible par 3

Posté par
flight
re : divisible par 3 11-07-21 à 12:40

salut

tu peux aussi penser aux combinaisons si vu au programme ( facon de prendre 3 objets parmi n objets )

Posté par
flight
re : divisible par 3 11-07-21 à 15:23

et meme ont peut aussi penser à faire une reccurence sur n ...

Posté par
Vale7401
re : divisible par 3 12-07-21 à 08:50

salut flight
tu peux préciser l'idée de récurrence sur n?
n n'est pas divisible par 3!

Posté par
Vale7401
re : divisible par 3 12-07-21 à 08:53

Sylvieg je pensais avoir trouvé un théorème
parmi 3 nombres consécutifs il y a forcément un multiple de 3!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : divisible par 3 12-07-21 à 22:39

Oui, mais trouver n'est pas démontrer

PS Évite les ! derrière un entier. Ça a un sens autre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !