Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Divisiblité 2

Posté par
Nijiro
13-10-18 à 21:57

Soit n un nombre entier naturel.
1.Montrer que 37 divise le nombre (9n+2-7×9n)
2.soit n un nombre entier naturel tel que:
n2. Montrer que si 7 divise (n-2) alors 7 divise (n3-1).
3.determiner tous les entiers naturels n (n est supérieur strictement à 2, pour que (2n+14)/n-2 .
J'ai tous résolu, juste je ne suis pas certaine de mes réponses.

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 2 13-10-18 à 22:00

1.
9n+2-7×9n
=9n+92-7×92
=9n (92-7)
=9n (74)
=9n× (37)×2
Donc 37 divise 9n+2-7×9n

Posté par
Yzz
re : Divisiblité 2 13-10-18 à 22:05

Bonjour (ça se dit parfois, chez les civilisés...)

1.
9n+2-7×9n
=9nx92-7×92
=9n (92-7)
=9n (74)
=9n× (37)×2
Donc 37 divise 9n+2-7×9n

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 2 13-10-18 à 22:06

2.
7|n-2 donc: 7|(n-2)(n+2)--->7|n2-4
7|n2-4 donc 7|n (n2-4)--->7|n3-4n
7|7 et 7|n-2 donc 7|4 (n-2)+7--->7|4n-1
7|n3-4n et 7|4n-1 donc :
7|n3 -4n +4n-1
7|n3-1

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 2 13-10-18 à 22:07

Yzz @ 13-10-2018 à 22:05

Bonjour (ça se dit parfois, chez les civilisés...)

1.
9n+2-7×9n
=9nx92-7×92
=9n (92-7)
=9n (74)
=9n× (37)×2
Donc 37 divise 9n+2-7×9n

Ah oui, faute de frappe.😅

Posté par
Yzz
re : Divisiblité 2 13-10-18 à 22:08

Je m'en doutais  

Posté par
Yzz
re : Divisiblité 2 13-10-18 à 22:09

Et d'ailleurs :

1.
9n+2-7×9n
=9nx92-7×9n    

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 2 13-10-18 à 22:11

3.
n-2|n-2 et n-2|2n+14
Donc:
n|(2n+14)-2 (n-2)
n|18--->n est parmi les diviseurs de 18
D18={1,2,3,6,9,18}

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 2 13-10-18 à 22:11

Yzz @ 13-10-2018 à 22:09

Et d'ailleurs :

1.
9n+2-7×9n
=9nx92-7×9n    

Même  chose, faute de frappe😅😅

Posté par
cocolaricotte
re : Divisiblité 2 13-10-18 à 22:13

Bonjour

On voit ce genre de notions en seconde dans quel pays ? Parce que je pense qu'en France, il y aurait peu d'élèves de Terminale S avec la spéciale Maths (seule classe où on étudie ces notions) qui pourraient y répondre.

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 2 13-10-18 à 22:14

Nijiro @ 13-10-2018 à 22:11

3.
n-2|n-2 et n-2|2n+14
Donc:
n|(2n+14)-2 (n-2)
n|18--->n est parmi les diviseurs de 18
D18={1,2,3,6,9,18}

C'est (n-2) non n 😅😅

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 2 13-10-18 à 22:17

Oui,je suis marocaine😊
Et je suis en première année de lycée  dont vous l'appelez (seconde) (TCT)

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 2 13-10-18 à 22:20

Je termine la troisième :
Si n-2=1 donc n=3
Si n-2=2 donc n=4
Si n-2=3 donc n=5
Si n-2=6 donc n=8
Si n-2=9 donc n=11
Si n-2=18 donc n=20

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 2 13-10-18 à 22:22

Je veux juste savoir s'il y a des fautes ou s'il y a d'autres méthodes.

Posté par
cocolaricotte
re : Divisiblité 2 13-10-18 à 22:24

Pense à mettre dans ton profil

Pays : Maroc

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 2 13-10-18 à 22:27

D'accord, merci pour le conseil😊

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 2 13-10-18 à 22:44

Ah oui, je m'excuse, je n'ai pas salué tout le monde avant de poser le problème. 😶
Bonjour à tous😅

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 2 13-10-18 à 23:04

Je m'excuse mais ce que j'ai résolu est correct ou non?

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 2 13-10-18 à 23:46

Bonsoir?

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 2 14-10-18 à 00:07

Y'a-t-il quelqu'un pour juste réviser ce que j'ai fait?

Posté par
cocolaricotte
re : Divisiblité 2 14-10-18 à 00:23

00h07

Divisiblité 2

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 2 14-10-18 à 00:25

Autour du pays?

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 2 14-10-18 à 00:29

C'est fait, mais je veux que quelqu'un révise  ce que j'ai fait dans mon exercice,

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 2 14-10-18 à 00:29

SVP

Posté par
cocolaricotte
re : Divisiblité 2 14-10-18 à 00:30

Tu n'as pas compris qu'en France tes exercices posés en seconde ne recevront pas toute l'aide que tu espères.

Si on sait que tu étudies au Maroc on comprendra que ton niveau de seconde est supérieur à celui des Terminales S en France.

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 2 14-10-18 à 00:33

Ah oui, d'accord, j'ai mis mon pays dans mon profil.😊

Posté par
Yzz
re : Divisiblité 2 14-10-18 à 07:51

J' ai tout relu, pas de pb ! c'est OK !!!    

Posté par
malou Webmaster
re : Divisiblité 2 14-10-18 à 09:46

eh bien heureusement que Yzz était là pour parler maths...
parce que dans la série, je débarque comme un cheveu sur la soupe (allusion à ton autre message de la nuit cocolaricotte...et j'en remets, et j'en remets....faut vraiment arrêter ça....)

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 2 14-10-18 à 12:35

Yzz @ 14-10-2018 à 07:51

J' ai tout relu, pas de pb ! c'est OK !!!    

Merci beaucoup😊😊

Posté par
Yzz
re : Divisiblité 2 14-10-18 à 15:55

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !