Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Divisiblité

Posté par
Nijiro
11-10-18 à 23:56

Bonsoir à tous,
Soit P un nombre premier supérieur strictement à 3.
1. Montrer que 3 divise (P2-1)
2.Montrer que 8 divise (P2-1)
Je pense que je vais déduire la réponse de  la deuxième  d'après la première.
Des indices SVP.
Merci d'avance.

Posté par
vham
re : Divisiblité 12-10-18 à 00:11

Bonne nuit,

P2-1=(P-1)((P+1)
Examiner donc les divisibilitésdes

Posté par
vham
re : Divisiblité 12-10-18 à 00:12

Examiner donc les divisibilités pour 3 nombres consécutifs

Posté par
mathafou Moderateur
re : Divisiblité 12-10-18 à 00:14

Bonjour,

un nombre en général est de la forme 3k ou bien 3k+1 ou bien 3k-1

la 2 c'est pareil modulo 4 au lieu de 3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Divisiblité 12-10-18 à 00:16

modulo = vocabulaire inadapté au niveau seconde lire "multiples de", ça fera pareil même le sens est différent.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Divisiblité 12-10-18 à 00:18

** même si le sens ...
bon, allez , bonne nuit.

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 12-10-18 à 00:23

J'ai résolu la deuxième , il me reste la première, et je n'ai pas bien compris ce que vous voulez dire. Mais pour le produit de trois nombres consécutifs  et lui même  pair.

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 12-10-18 à 00:24

Ah bon, je chercherai.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Divisiblité 12-10-18 à 08:28

je suggérais une disjonction de cas :
si p = 3k alors ?
si p = 3k+1 ou 3k-1 alors ? (traités séparément ou pas, factorisation ou bien identité remarquable)


et pour la deuxième pareil avec
si p = 4k ou 4k+2
si p = 4k+1 ou 4k-1 (idem)

vham proposait de s'intéresser au produit (p-1)p(p+1)
dont l'un des trois est forcément un multiple de 3
(de même que le produit de 5 nombres consécutifs est forcément un multiple de 5 car l'un des 5 en est un etc)

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 12-10-18 à 14:08

vham @ 12-10-2018 à 00:11

Bonne nuit,

P2-1=(P-1)((P+1)
Examiner donc les divisibilitésdes

Mais il n'y a pas de nombres consécutifs là. Comment ça marchera?

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 12-10-18 à 14:09

Ah bon. J'ai compris maintenant. Merci

Posté par
carpediem
re : Divisiblité 12-10-18 à 19:11

salut

Nijiro @ 11-10-2018 à 23:56

Bonsoir à tous,
Soit P un nombre premier supérieur strictement à 3.
1. Montrer que 3 divise (P2-1)
2.Montrer que 8 divise (P2-1)
Je pense que je vais déduire la réponse de  la deuxième  d'après la première.
alors tu penses très mal ...

il n'y a aucun rapport avec la choucroute ....

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 12-10-18 à 21:05

Voilà ce que j'ai fait s'il est correcte:
Les données :
P est premier supérieur  strictement à 3. Donc la division euclidienne de P par 3 est:
P=3k+r
Les restes possibles sont0,1,2)
P=3kimpossible puisque P est premier.
P=3k+1possible.
P=3k+2possible.

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 12-10-18 à 21:09

Nijiro @ 12-10-2018 à 21:05

Voilà ce que j'ai fait s'il est correcte:
Les données :
P est premier supérieur  strictement à 3. Donc la division euclidienne de P par 3 est:
P=3k+r
Les restes possibles sont0,1,2)
P=3kimpossible puisque P est premier.
P=3k+1possible.
P=3k+2possible.

* (0,1,2 )
Il n ' y a pas d'imogie là.😅

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 12-10-18 à 21:11

carpediem @ 12-10-2018 à 19:11

salut

Nijiro @ 11-10-2018 à 23:56

Bonsoir à tous,
Soit P un nombre premier supérieur strictement à 3.
1. Montrer que 3 divise (P2-1)
2.Montrer que 8 divise (P2-1)
Je pense que je vais déduire la réponse de  la deuxième  d'après la première.
alors tu penses très mal ...

il n'y a aucun rapport avec la choucroute ....

Oui, c'est vrai, j'ai résolu la deuxième et il n'y a pas de conclusion.

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 12-10-18 à 21:17

Je termine:
Si:
P=3k+1 donc:
P2-1=(3k+1)2-1
=3 (3k2+2k)
Si:
P=3k+2 donc:
P2-1=(3k+2)2-1
=9k2+12k+3
=3 (3k2+4k+1)
Des deux cas, P2-1 est divisible par 3.

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 12-10-18 à 21:28

Pour la deuxième  question:
Données :
P est premier donc il est impair, d'où: P=2k+1
P2-1= (2k+1)2-1
=4k2-4k+1-1
=4k (k-1); k (k-1)est le produit de deux nombres consécutifs donc il est pair.
=4×2a
=8a
Donc P2-1 est divisible par 8.

Posté par
carpediem
re : Divisiblité 13-10-18 à 08:36

il n'y a aucun calcul à faire ...

p - 1, p et p + 1 sont trois termes consécutifs

d'après la division euclidienne l'un est multiple de 3

or p est premier supérieur strictement à 3 donc p ne l'est pas

donc (p - 1)(p + 1) est multiple de 3


p est impair donc p - 1 et p + 1 sont deux pairs consécutifs

or parmi deux pairs consécutifs l'un est multiple d 4 (toujours d'après la division euclidienne)

donc (p - 1)(p + 1) est multiple de 8

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 13-10-18 à 14:16

Est-ce ce que j'ai fait est correcte, car on n' a pas encore parler du produit de trois nombres consécutifs.

Posté par
carpediem
re : Divisiblité 13-10-18 à 15:02

oui ...

et le produit de trois entiers consécutifs c'est la même chose que : voir à 21h05 ...

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 13-10-18 à 21:23

Ah oui, merci beaucoup 😊😊

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 13-10-18 à 21:25

C'est autorisé  de poster une autre question mais au même sujet?
C'est aussi autour de la divisiblité.

Posté par
carpediem
re : Divisiblité 13-10-18 à 21:25

de rien

d'ailleurs tu l'as utilisé ici :

Nijiro @ 12-10-2018 à 21:28

Pour la deuxième  question:
Données :
P est premier donc il est impair, d'où: P=2k+1
P2-1= (2k+1)2-1
=4k2-4k+1-1
=4k (k-1); k (k-1)est le produit de deux nombres consécutifs donc il est pair.
=4×2a
=8a
Donc P2-1 est divisible par 8.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Divisiblité 13-10-18 à 21:29

autres questions du même exo oui
autres questions du même thème mais d'exos différents non.
ne pas confondre exo et DM

Posté par
Nijiro
re : Divisiblité 13-10-18 à 21:50

Non c'est un autre exo du même thème donc nouveau sujet.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !