Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Divisilbilite

Posté par
henry5
01-03-23 à 12:56

Bonjour je n'arrive  pas à faire cet exercice et j'aurai besoin de votre aide s'il vous plaît :

Soit n un entier naturel non nul. Quand on divise 364 par n, le reste vaut 12 et quand on divise 140 par n, le reste vaut 2. Quelles sont les valeurs possibles de n ?
Merci d'avance !

Posté par
carpediem
re : Divisilbilite 01-03-23 à 13:02

salut

et si tu traduisais mathématiquement l'énoncé ?

Posté par
henry5
re : Divisilbilite 01-03-23 à 13:08

Du coup je dirais que
364=n*q+12
Et
140=n*k+2
Avec q et k des réels

Posté par
carpediem
re : Divisilbilite 01-03-23 à 13:12

des réels ?

sinon ok

et si tu soustrayais ces deux égalités ?

Posté par
henry5
re : Divisilbilite 01-03-23 à 13:13

Ah non mince des entiers

Posté par
henry5
re : Divisilbilite 01-03-23 à 13:22

Je pense avoir compris il faut trouver le pgcd  des deux nombres non ?

Posté par
henry5
re : Divisilbilite 01-03-23 à 13:24

Du coup, les résultats possibles sont 14 & 28car n  doit être supérieur à 12

Posté par
henry5
re : Divisilbilite 01-03-23 à 13:40

Ahh non pas du tout j'me suis trompé je trouve 2 comme pgcd de 352 et 138 du coup les diviseurs  sont les diviseurs de 354 et 140 mais le reste est supérieur à 12 donc je comprends pas c'est pas logique.

Posté par
carpediem
re : Divisilbilite 01-03-23 à 13:46

henry5 @ 01-03-2023 à 13:22

Je pense avoir compris il faut trouver le pgcd  des deux nombres non ?
  

Posté par
henry5
re : Divisilbilite 01-03-23 à 13:56

En cours, le prof nous a dit que les diviseurs communs à deux entiers a et b  sont exactement les diviseurs du PG CD de a et b . On sait que n supérieur à 12 car le reste sle plus grand est 12 coup elle est diviseur commun à 138 et 352. Du coup on calcule le PG CD de ces deux nombres  les diviseur commun de, 352 et 138 sont les diviseurs du pgcd non ?

Posté par
carpediem
re : Divisilbilite 01-03-23 à 15:11

en fait j'aurai du préciser :

henry5 @ 01-03-2023 à 13:22

Je pense avoir compris il faut trouver le pgcd  des deux nombres non ?
quels nombres ?

il faut quand même faire un effort de rédaction !!

ok :  352 = nq et 138 = nk

donc n est un diviseur commun de 354 et 138

ok ensuite

et effectivement n > 12 donc conclusion ?

Posté par
henry5
re : Divisilbilite 01-03-23 à 15:13

y'en  a donc pas ?

Posté par
henry5
re : Divisilbilite 01-03-23 à 15:13

c'est bizzare car dans la consigne ils disent les valeurs possibles pour n

Posté par
carpediem
re : Divisilbilite 01-03-23 à 15:23

ben oui il n'y en a pas ...

parfois on te demande de résoudre une équation ... et il n'y apas toujours de solution ...

REM :

352 = nq et 138 = nk donc n(q - k) = 114

donc n divise 114 et n > 12

or les diviseurs de 114 sont ...

Posté par
henry5
re : Divisilbilite 01-03-23 à 15:26

2, 3, 6, 19, 38, 57

Posté par
carpediem
re : Divisilbilite 01-03-23 à 15:31

ok donc on élimine 2, 3 et 6 (à cause du reste 12)

que se passe-t-il si n vaut une des autres valeurs ?

Posté par
carpediem
re : Divisilbilite 01-03-23 à 15:32

arhg pardon c'est n(q - k) = 214 !!

Posté par
henry5
re : Divisilbilite 01-03-23 à 15:34

du coup c'est 1, 2, 107, 214

Posté par
henry5
re : Divisilbilite 01-03-23 à 15:36

mais il reste 107 et 214 quand je fais la division euclidienne je trouve pas les bons restes comment l'expliquer?

Posté par
carpediem
re : Divisilbilite 01-03-23 à 15:59

ben ça veut à nouveau dire qu'il n'y a pas de solution

je t'ai proposé une autre méthode sans la notion de pgcd mais uniquement de divisibilité

PS : on peut immédiatement éliminer 214 car 214 > 140



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !