Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

division Concours prof des écoles

Posté par Cocotte8 (invité) 29-12-04 à 23:04

S'il vous plaît, je suis en difficulté pour cet exercice qui est trop difficile pour moi!! Pouvez-vous m'aider? Merci d'avance!
Le dividende d'une division euclidienne est égal à 9040 et son quotient est = à 36, peut-on trouver la valeur de son diviseur et de son reste?
Ce problème possède-t-il plusieurs solutions? Si oui peut-on en donner le nombre sans calculer les valeurs de tous les diviseurs et restes possibles? Justifier....

Merci merci merci....

Posté par
gaa
re : division Concours prof des écoles 29-12-04 à 23:32

Bonjour
si
9040=36d+r
il  me semble que la division de 9040 par 36 va te donner un diviseur qui sera 251 et le reste de la division sera
4 et on aura bien
9040=251*36+4
et je ne vois pas pourquoi il y aurait d'autres solutions dans la mesure où on admet que le reste doit être inférieur au quotient.
Mais peut-être est-ce trop simple et suis-je largué ???
Bon travail

Posté par
franz
re : division Concours prof des écoles 30-12-04 à 00:01

Je ne suis pas tout à fait d'accord.
Il est vrai que
9040=251*36+4
mais tout couple d'entier (d,r) vérifiant
9040=36d+r avec (0r<d) convient

en soustrayant les 2 égalités on obtient

0 = 36(251-d)+4-r càd
r = 4 + 36.(251-d)
D'une part
r 0 d 251
D'autre part
r < d 4 + 36.(251-d) < d 9040 < 37 d 244 < d

tous les diviseurs compris entre 245 et 251 conviennent et conduisent aux couples (d,r)
(251,4)
(250,40)
(249,76)
(248,112)
(247,148)
(246,184)
(245,220)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !