Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Division de 7^n par 10

Posté par
babeth107
31-10-22 à 15:17

Bonjour à tous,
j'ai un exercice  sur la divisibilité de 7^n par 10 et je bloque.

Voici l'énoncé :
1. Déterminer, suivant les valeurs de n, les restes possibles de 7^n dans la division par 10
2. En déduire les entiers n tels que 7^n - 1 est divisible par 10
3. En déduire le chiffre des unités de 7^98

1. Je trouve 7^0 = 1 = 1 (10)
7^1 = 7 = 7(10)
7² = 49 = 9 (10)
7^3 = 343 = 3 (10)
7^4 = 2401 = 1 (10)

Donc on a le tableau suivant :
n=(10)         0 1 2 3
7^n = (10) 1 7 9 3

2. je ne sais pas comment faire ? pouvez-vous m'aider à continuer ? merci beaucoup

Posté par
Camélia Correcteur
re : Division de 7^n par 10 31-10-22 à 15:23

Bonjour

Tu viens de trouver que 7^1-1\equiv 0 \pmod {10} et que 7^4-1\equiv 0 \pmod {10}. De quelle forme sont les entiers n tels que 7^n-1\equiv 0 \pmod {10}?

Posté par
babeth107
re : Division de 7^n par 10 31-10-22 à 15:51

Bonjour Camélia et merci pour votre réponse.

Je ne vois pas de lien entre 1 et 4...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Division de 7^n par 10 31-10-22 à 16:37

En plus j'ai mal recopié!
Bon... Tu as vu que 7^0\equiv 1 et que 7^4\equiv 1. Si tu as 7^k\equiv a que se passe-t-il si tu multiplies par 7^4?

Posté par
babeth107
re : Division de 7^n par 10 31-10-22 à 16:55

Si je multiple par 7^4, on a 7^(k+4) = a toujours ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division de 7^n par 10 01-11-22 à 09:42

Bonjour,
Je me permets de prendre la suite en l'absence de Camélia qui reviendra quand elle le voudra.
Tu as vu ceci :
Si 7k a [10] alors 7k+4 a [10].
Que peux-tu déduire, par exemple, de
73 3 (10) pour 73+4 ?
Puis pour 73+8 ? Pour 73+12 ?
Essaye de généraliser à 73+....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division de 7^n par 10 01-11-22 à 09:45

Je viens de voir ton " ? " à la fin de ton message.

Citation :
Si je multiple par 7^4, on a 7^(k+4) = a toujours
As-tu besoin d'explications ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !