Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

division des polynomes

Posté par gemma (invité) 03-09-03 à 19:41

salut tout le monde,
j'ai besoin d'aide avec la division des polynomes (ex. 53x + 7x+89 : x-2)
est-ce que vous auriez une theorie?
merci!!

Posté par
charlynoodles
re : division des polynomes 03-09-03 à 21:08

Salut
je pense, enfin j'espère que ton polynôme est 53x² + 7x + 89

divisé par x-2

Le principe est le meme que la division euclidienne, ici on divise selon
les puissances décroissantes.

il faut diviser 53x² par x-2 , ça te 53 x en effet 53x²=53x*x
Il faut calculer le reste 53x * -2 = -106x

le reste vaut 53x²+7x+89-(53x²-106x)=113x +89

Tu reprends le principe (113x+89)/(x-2)

113x = 113*x
113*(-2) = -226

le reste vaut (113x+89) - (113x-226) = 315

315 n'est pas divisible par x

donc finalement 53x²+7x+89=(53x+113)*(x-2) + 315

c'est vrai que si c'était présenté à la manière d'une division
euclidienne je pense que ce serait plus lisible

je vais tenter lol :

53x² + 7x + 89    | x-2
                               ---------------
53x²  -106x          | 53x + 113
_____________ |
           113x +89   |
           113x -226 |
_____________ |
                    315    |

c'est pas bien joli , mais ça ressemble

en espérant que tu as compris , sinon renvoie un message
y aura pas de prob .

Charly !


Posté par gemma (invité)merci!!! 06-09-03 à 11:53

charly,
merci beaucoup, ca ma vraiment aidé!
bon weekend a tous.=)

Posté par
charlynoodles
re : division des polynomes 06-09-03 à 14:22

Y a pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !