Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Division euclidienne

Posté par
JG93600
14-10-18 à 12:29

Bonjour à tous, j'ai un exercice qui me pose problème et j'aimerai un peu d'aide, voici l'exercice :

On considère les suites u et v définies pour tout entier naturel n par : un=n2+3 et vn=n+2
1. Déterminer, suivant les valeurs de n, le reste de la division euclidienne de un par vn
2. En déduire tous les entiers naturels n tels que un/vn soit un entier naturel
3. Déterminer tous les entiers naturels n tels que un/vn ne soit pas irréductible

Je bloque à la question 1, j'ai quelques idées mais pas moyen d'avancer
Si vous pouvez m'aider, merci

Posté par
malou Webmaster
re : Division euclidienne 14-10-18 à 12:41

bonjour

Citation :
j'ai quelques idées

eh bien tu dois les donner....

Posté par
JG93600
re : Division euclidienne 14-10-18 à 12:50

n2+3 = (n2 - 4) +7
                                     = (n+2)(n-2)+7

Posté par
JG93600
re : Division euclidienne 14-10-18 à 12:52

Sauf qu'après je suis bloquée

Posté par
carpediem
re : Division euclidienne 14-10-18 à 12:57

salut

JG93600 @ 14-10-2018 à 12:50

n2+3 = (n+2)(n-2)+7
à quelle condition cette écriture est la division euclidienne de n^2 + 3 par n + 2

PS : que se passe-t-il si n = 0 ? ....

Posté par
JG93600
re : Division euclidienne 14-10-18 à 13:40

Il faut que le reste soit supérieur ou égal à 0  et strictement inférieur à (n+2)

On a 3 = 2 x (-2)+7

Posté par
malou Webmaster
re : Division euclidienne 14-10-18 à 13:43

les signes etc....sont disponibles en cliquant sur de la barre sous ton message ....

Posté par
JG93600
re : Division euclidienne 14-10-18 à 13:45

0 r <n+2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !