Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Division euclidienne

Posté par
LOUETTEO
19-10-18 à 07:32

Je dois faire cet exercice et je ne vois pas comment m'y prendre.

n est un naturel non nul
Montrer que le reste de la division euclidienne de (n2 + (n-1)2)2 par 4n2 est (2n-1)2

Merci pour votre aide.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne 19-10-18 à 08:06

Bonjour,
a = bq+r a-r = bq .

La 1ère chose à démontrer est donc (n2 + (n-1)2)2 multiple de 4n2 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne 19-10-18 à 08:08

Oups !
(n2 + (n-1)2)2 - (2n-1)2 multiple de 4n2 .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Division euclidienne 19-10-18 à 09:19

Bonjour,

il ne faudra pas oublier de justifier que le reste est >0 et strictement inférieur au diviseur !!

Posté par
LOUETTEO
re : Division euclidienne 20-10-18 à 08:04

Bonjour,

En calculant (n2 + (n-1)2)2 - (2n-1)2, j'obtiens 4n2(n-1)2
Du coup, j'ai bien démontré que c'est un multiple de 4n2
Or (2n-1)2=4n2-2n+1
Comme n>0 alors 0<4n2-2n+1<4n2
Le reste est positif et strictement inférieur au diviseur donc est-ce que cela suffit pour démontrer que le reste de la division euclidienne de (n2 + (n-1)2)2 par 4n2 est (2n-1)2?
Merci pour vos réponses.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne 20-10-18 à 08:27

Bonjour,

Citation :
Comme n>0 alors 0<4n2-2n+1<4n2
c'est un peu court je trouve.

Plus facile à partir de 0 < 2n-1 < 2n .

Posté par
LOUETTEO
re : Division euclidienne 20-10-18 à 08:38

D'accord merci mais à part la façon de montrer que le reste est positif et inférieur au diviseur.
La démonstration est suffisante?
Merci

Posté par
pgeod
re : Division euclidienne 20-10-18 à 08:58

En partant de : 0 < 2n-1 < 2n
tu élèves au carré et tu as la démonstration.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne 20-10-18 à 09:00

Pourquoi as-tu un doute ?
Si vraiment tu veux insister, écrire l'égalité
(n2 + (n-1)2)2 = 4n2 (n-1)2 + (2n-1)2

Posté par
LOUETTEO
re : Division euclidienne 20-10-18 à 09:01

Merci... c'est exactement ce que j'avais fait.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne 20-10-18 à 09:03

Bonjour pgeod
Je crois que la question de LOUETTEO porte sur autre chose :

Citation :
à part la façon de montrer que le reste est positif


Je ne vais plus être disponible.

Posté par
pgeod
re : Division euclidienne 20-10-18 à 13:14

ok

Posté par
flight
re : Division euclidienne 20-10-18 à 14:31

salut

je trouve cet enoncé un peut bizarre dans le sens ou on aurait pu encor pousser la disvision euclidienne de (n² + (n-1)²)²par 4n²  pour obtenir -4n+1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne 20-10-18 à 15:33

Bonjour flight,

Citation :
pour obtenir -4n+1
comme reste ? Pas vraiment positif...

Mais du coup, je m'aperçois qu'on pouvait se contenter de développer (n2 + (n-1)2)2 :
(n2 + (n-1)2)2 = (2n2 -(2n-1))2 = (2n2)2 - 2(2n2)(2n-1) + (2n-1)2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !