Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Division euclidienne

Posté par Profil Ramanujan 12-02-20 à 09:17

Bonjour,

Trouver me nombre d'entiers relatifs qui dans la division euclidienne par 23 ont un quotient égal au reste.

Je suis parti de soit n \in \Z. On a n=23q+r avec 0 \leq r \leq 22

Mais je ne vois pas comment continuer

Posté par
malou Webmaster
re : Division euclidienne 12-02-20 à 09:21

Bonjour
ben peut-être dire que le quotient est égal au reste ! ou reprendre un petit café

Posté par Profil Ramanujanre : Division euclidienne 12-02-20 à 09:27

Ah oui en effet

Cela donne comme q=r : n=24 r avec r \in [|0,23|]

L'ensemble rechercher est donc \{24r \ | \ r \in [|0,23|] \}

Le cardinal de [|0,23|] valant 24, il y a 24 entiers relatifs qui ont un quotient égal au reste dans la division par 23.

Posté par
matheuxmatou
re : Division euclidienne 12-02-20 à 09:34

t'es sûr que r peut valoir 23 ?

Posté par Profil Ramanujanre : Division euclidienne 12-02-20 à 09:38

Ah non grosse erreur d'étourderie c'est 23 entiers car r est compris entre 0 et 22.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !