Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

division euclidienne

Posté par
bouchaib
11-04-20 à 20:51

bonsoir,
déterminer n de N*, tel que la division de 125 par n donne le reste r et le quotient q et r=q^3.
j'ai essayé avec la définition : 125=(qn) + r donc 125= qn +q3 avec q3<n, donc 125=q(n+q2),
j'ai vu que 53- q3= qn,
mais aprés je vois plus rien
merci de me débloquer

Posté par
mathafou Moderateur
re : division euclidienne 11-04-20 à 20:59

Bonjour,

125=q(n+q^2),
donc q est nécessairement un diviseur de 125 ...
il n'y en a pas tant que ça !

Posté par
bouchaib
re : division euclidienne 11-04-20 à 21:15

aucun idée toujours sauf je peux écrire aussi que 125 =q'q. mais cela complique l'objectif : déterminer n.

Posté par
mathafou Moderateur
re : division euclidienne 11-04-20 à 22:11

tu cherches midi à 14 heures : si on connait q on connait n, un point c'est tout

donc : liste explicite des diviseurs de 125, et même que 125 = nq + q^3 implique q^3 < 125
alors des diviseurs de 125 dont le cube est < 125 il y en a vraiment très très peu !!!

Posté par
bouchaib
re : division euclidienne 11-04-20 à 22:34

pardon donc D125={1; 5; 25; 125} sachant que r= q3 et r<125

q est diviseur de 125 et q^3<125 . D125 ={1; 5; 25;125} .
l'unique qui remplit les conditions requises est q=1
donc 125=1*n +13 n=124.
Merci
Est-ce- bonne comme réponse!
et pardon

Posté par
mathafou Moderateur
re : division euclidienne 11-04-20 à 22:49

c'est ça.

Posté par
bouchaib
re : division euclidienne 11-04-20 à 23:19

merci beaucoup.
et pardon !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !