Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Division euclidienne

Posté par
animatrice20
05-12-20 à 11:43

**Bonjour**
Soit un entier naturel non nul.
1°) Déterminer deux nombres réels a et b tels que n^2+3n+1=(n+1)(n+a)+b
J'ai trouvé a=2 et b=-1

2°) En déduire suivant les valeurs de le reste de la division euclidienne de A=n^2+3n+1 par B=n+1

Vous justifierez avec rigueur votre réponse

Je ne sais pas comment faire la 2.

Posté par
Yzz
re : Division euclidienne 05-12-20 à 12:03

Salut,

Tu as donc trouvé : n²+3n+1 = (n+1)(n+2) - 1.

A quelle condition une écriture du type a = bq + r correspond-elle à la division euclidienne de a par b ?

Posté par
animatrice20
re : Division euclidienne 05-12-20 à 12:45

à la condition que 0\leq r< b
dans ce cas ça veut dire que 0\leq r< n+1

Posté par
Yzz
re : Division euclidienne 05-12-20 à 14:49

Oui ; le problème ici c'est qu'on aurait r = -1.
Comment y remédier, c'est à dire avoir un reste effectivement positif ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne 05-12-20 à 14:54

Bonjour,
Je réponds en l'absence de Yzz qui reprendra dès son retour.

Si tu ne vois pas quoi faire, regarde ce qui se passe pour quelques valeurs de n.
Quotient et reste de la division euclidienne de A par B pour n = 1 puis 2 puis 3, puis 10... ou ce qui te chante
Ça te donnera peut-être une idée de ce qu'on peut écrire dans le cas général.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne 05-12-20 à 14:55

Désolée Yzz, je te croyais absent

Posté par
Yzz
re : Division euclidienne 05-12-20 à 16:41

Salut Sylvieg  

Je suis présent... par intermittence !!!  

Donc n'hésite pas à intervenir, ici ou ailleurs, lorsque j'ai "pris le sujet" : très souvent  je fais autre chose en même temps (préparations, corrections ou autres, et parfois j'oublie de revenir)

Posté par
animatrice20
re : Division euclidienne 05-12-20 à 17:48

euh je ne vois pas pourquoi le reste vaut -1 Yzz .

je vais essayer de faire la méthode de Sylvieg et voir ce que cela donne

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne 05-12-20 à 17:59

Citation :
je ne vois pas pourquoi le reste vaut -1
Non, il ne vaut pas -1, et ce n'est pas ce qu'a voulu dire Yzz :
Yzz @ 05-12-2020 à 14:49

Oui ; le problème ici c'est qu'on aurait r = -1.
Comment y remédier, c'est à dire avoir un reste effectivement positif ?

Posté par
animatrice20
re : Division euclidienne 05-12-20 à 18:01

Pour n=1: j'ai q=2 et r=1
Pour n=2: j'ai q=3 et r=2
pour n=3: q=4 et r=3
pour n=4 : q=4 et r=1
pour n=5: q=5 et r=1
pour n=6: q=6 et r=1

je ne vois pas comment cela peut m'aider

Posté par
animatrice20
re : Division euclidienne 05-12-20 à 18:03

Sylvieg @ 05-12-2020 à 17:59

Citation :
je ne vois pas pourquoi le reste vaut -1
Non, il ne vaut pas -1, et ce n'est pas ce qu'a voulu dire Yzz :
Yzz @ 05-12-2020 à 14:49

Oui ; le problème ici c'est qu'on aurait r = -1.
Comment y remédier, c'est à dire avoir un reste effectivement positif ?


Le problème c'est que je comprends pas pourquoi r vaudrait -1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne 05-12-20 à 18:08

C'est bon jusque n = 3.
Après, c'est faux.

Posté par
animatrice20
re : Division euclidienne 05-12-20 à 18:15

c'est bon j'ai rectifié donc r=n

mais comment le prouver de manière générale

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne 05-12-20 à 18:16

Division euclidienne de A par B : \; A = Bq +r \; avec \; 0 r < B .

n²+3n+1 = (n+1)(n+2) - 1 donne A = B(n+2) + (-1)
Ça ressemble à \; A = Bq +r \; sauf que \; 0 r < B \; y est faux.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne 05-12-20 à 18:21

Commence par vérifier \; 0 n < B .
Puis transforme \; A - n \; en espérant factoriser par \; B\; :
A -n = (n²+3n+1) - n
D'après 1),
A - n = (n+1)(n+2) - 1 -n = ....

Posté par
animatrice20
re : Division euclidienne 05-12-20 à 19:24

j'ai A-n=(n+1)(n+1)
donc si on fait
A-n+n=(n+1)(n+1)+n
A=(n+1)(n+1)+n donc le reste de la division est égale à n c'est ça ?


Sylvieg @ 05-12-2020 à 18:16

Division euclidienne de A par B : \; A = Bq +r \; avec \; 0 r < B .

n²+3n+1 = (n+1)(n+2) - 1 donne A = B(n+2) + (-1)
Ça ressemble à \; A = Bq +r \; sauf que \; 0 r < B \; y est faux.

Sylvieg @ 05-12-2020 à 18:21

Commence par vérifier \; 0 n < B .
Puis transforme  \; A - n \; en espérant factoriser par \; B\;  :
A -n = (n²+3n+1) - n
D'après 1),
A - n = (n+1)(n+2) - 1 -n = ....


je ne comprends pas pourquoi on fait tout ça, cela nous permet d'affirmer notre conjecture mais je ne comprends pas à quoi cela correspond exactement

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne 05-12-20 à 19:29

Citation :
A=(n+1)(n+1)+n
En fait ceci suffit pour conclure.
Bien préciser que n est le reste car 0 n < n+1.

Posté par
animatrice20
re : Division euclidienne 05-12-20 à 19:32

D'accord merci
Pouvez-vous m'expliquer à quoi correspondent brièvement les étapes de nos calculs je ne comprends pas vraiment

Posté par
Yzz
re : Division euclidienne 06-12-20 à 07:27

Re-bonjour,

En attendant que Sylvieg ( ) vienne éventuellement répondre à ta question, je me permets de te détailler ici la méthode que j'avais initiée au déb:ut du sujet.

Rappel :
On avait donc n²+3n+1 = (n+1)(n+2) - 1 , et la question était de déterminer le reste de la division euclidienne de A=n^2+3n+1 par B=n+1.

On  sait que a = bq + r est la division euclidienne de a par b si 0 r <b.

Tu peux reconnaître que les deux écritures sont assez semblables, avec a = n²+3n+1 et b = n+1 :

a = bq + r  et  n²+3n+1 = (n+1)(n+2) - 1

Par analogie, on aurait donc q = n+2  t  r = -1 : c'est là le problème (r doit être positif).

C'est donc que le dividende (n+2) est trop grand. Diminuons-le d'une unité, soit n+1 :
On aura alors :  n²+3n+1 = (n+1)(n+1) + (n+1) - 1, soit  n²+3n+1 = (n+1)(n+1) + n.
Ainsi, dans la division euclidienne de n²+3n+1 par n+1, le quotient est n+1 et le reste n.

Je vous laisse  

Posté par
animatrice20
re : Division euclidienne 06-12-20 à 10:53

Merci Yzz pour vos explications

Posté par
Yzz
re : Division euclidienne 06-12-20 à 11:35

De rien  

Posté par
animatrice20
re : Division euclidienne 06-12-20 à 11:47

Yzz @ 06-12-2020 à 07:27

Re-bonjour,

En attendant que Sylvieg ( ) vienne éventuellement répondre à ta question, je me permets de te détailler ici la méthode que j'avais initiée au déb:ut du sujet.

Rappel :
On avait donc n²+3n+1 = (n+1)(n+2) - 1 , et la question était de déterminer le reste de la division euclidienne de A=n^2+3n+1 par B=n+1.

On  sait que a = bq + r est la division euclidienne de a par b si 0 r <b.

Tu peux reconnaître que les deux écritures sont assez semblables, avec a = n²+3n+1 et b = n+1 :

a = bq + r  et  n²+3n+1 = (n+1)(n+2) - 1

Par analogie, on aurait donc q = n+2  t  r = -1 : c'est là le problème (r doit être positif).

C'est donc que le dividende (n+2) est trop grand. Diminuons-le d'une unité, soit n+1 :
On aura alors :  n²+3n+1 = (n+1)(n+1) + (n+1) - 1, soit  n²+3n+1 = (n+1)(n+1) + n.
Ainsi, dans la division euclidienne de n²+3n+1 par n+1, le quotient est n+1 et le reste n.

Je vous laisse  



J'ai seulement une petit question comment on fais pour diminuer n+2 d'une unité c'est à dire n+1 ?

Posté par
Yzz
re : Division euclidienne 06-12-20 à 15:45

n²+3n+1 = (n+1)(n+2) - 1 = (n+1)(n+1+1) - 1 = (n+1)(n+1) + (n+1) - 1  etc...

Posté par
animatrice20
re : Division euclidienne 06-12-20 à 17:55

Merci beaucoup Yzz et Sylvieg pour votre aide !

Posté par
Yzz
re : Division euclidienne 06-12-20 à 18:01

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !