Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

division euclidienne

Posté par
jjboy
17-11-22 à 03:03

bonjour j'ai besoin d'aide dans cette question
"determiner les valeurs de n∈ℕ sachant que la division euclidienne de 324 par 'n' donne 'r' comme reste et 'q' comme quotient tel que : r=q³
merci d'avance

Posté par
carpediem
re : division euclidienne 17-11-22 à 08:33

salut

et alors ? qu'attends-tu pour l'écrire cette division euclidienne ?

PS : et pourquoi des guillemets autour de chaque lettre/vairable ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : division euclidienne 17-11-22 à 08:36

Bonjour,
Qu'as-tu essayé ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : division euclidienne 17-11-22 à 08:36

Bonjour carpediem
Je te laisse poursuivre.

Posté par
carpediem
re : division euclidienne 17-11-22 à 09:07

salut Sylvieg

vu l'heure à laquelle il a posté je pense qu'on peut attendre un peu qu'il se réveille !!   et nous propose quelque chose

Posté par
jjboy
re : division euclidienne 17-11-22 à 09:51

salut,
oui j'ai deja ecrit la division euclidienne mais je ne sais pas comment exprimer n ,
est ce que je dois l'exprimer en k ou seulement en q

Posté par
malou Webmaster
re : division euclidienne 17-11-22 à 10:05

Bonjour
recopie ici ce que tu as écrit pour la division euclidienne

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : division euclidienne 17-11-22 à 10:05

Montre ce que tu as écrit.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : division euclidienne 17-11-22 à 10:06

Bonjour malou

Posté par
malou Webmaster
re : division euclidienne 17-11-22 à 10:15

bonjour Sylvieg
ha, les grands esprits !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : division euclidienne 17-11-22 à 11:05

Un des grands esprits ne va plus être disponible

Posté par
carpediem
re : division euclidienne 17-11-22 à 11:13

il ne veut toujours pas nous la donner cette division euclidienne ...

bon ben idem ... on va aller bosser ...

Posté par
jjboy
re : division euclidienne 17-11-22 à 14:28

je m'excuse pour ce retard
j'ai ecrit la division comme ça
324=qn+r=qn+q³

Posté par
carpediem
re : division euclidienne 17-11-22 à 14:32

bon et alors ? tu ne vois rien d'intéressant dans ce dernier membre ?

Posté par
malou Webmaster
re : division euclidienne 17-11-22 à 14:46

ne manquerait-il pas quelque chose pour que ce soit vraiment une division euclidienne

Posté par
jjboy
re : division euclidienne 17-11-22 à 20:07

j'ai rien vu ,je ne peux comprendre comment donner les valeurs de n

Posté par
miguelxg
re : division euclidienne 17-11-22 à 20:30

salut
en attendant carpediem, ne verrais-tu pas un facteur commun dans les termes du dernier membre?

Posté par
ty59847
re : division euclidienne 17-11-22 à 20:33

Si on te parle de factoriser qn+q^3, ça te parle ?

Tu peux aussi tâtonner, c'est autorisé. C'est même conseillé.
On a cette équation : 324= qn+q^3 , tu peux remplacer q par différentes valeurs. Si on essaie q=10 par exemple, on constate quoi ?

Et malou a posé une question essentielle : quand on pose une division euclidienne, il y a 4 intervenants (le dividende, le diviseur, le quotient et le reste), et il y a certaines relations entre ces 4 nombres.
Tu as dû l'apprendre pour la première fois en CM1, donc tu as eu le temps de l'oublier, mais c'est encore vrai en terminale.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !