Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Division euclidienne dans Z.

Posté par
matheux14
13-12-20 à 13:40

Bonjour,

Merci d'avance.

Effectuer dans \Z la division euclidienne de a par b dans chaque cas :

1) a = -501 et b= 12

2) a= -10 et b=90

3) a=-2018 et b=-2017

4) a=67 et b=90

Réponses

1) a= 12q+r

q le quotient et r le reste.

r= a-12q

r=-501-12q

Or 0 ≤ r < 12

0 ≤ -501-12q < 12

501 ≤ -12q < 513

-501/12 ≥ q > -513/12

-41,75 ≥ q > -42 ,75

Donc q = -42 ==> r= 3.

-501 = 12×(-42)+3

2) -10= 90q +r ==> r=-10-90q.

Or 0 ≤ r < 10

0 ≤ -10-90q < 10

10 ≤ -90 q < 20

-1/9 ≥ q >-2/9

Là q est compris entre -0,22 et -0,11.

Je ne sais pas comment faire

Posté par
alma78
re : Division euclidienne dans Z. 13-12-20 à 13:54

Bonjour,
Il y a une erreur sur r.
0<= r < 90

Posté par
matheux14
re : Division euclidienne dans Z. 13-12-20 à 14:02

2) -10= 90q +r ==> r=-10-90q.

Or 0 ≤ r < 90

0 ≤ -10-90q < 90

10 ≤ -90 q < 100

-1/9 ≥ q >-10/9

q < 0 ce qui n'est pas normal

Posté par
matheux14
re : Division euclidienne dans Z. 13-12-20 à 14:06

Oups

q = -1

r= 80

Donc -10= -1×90 +80

Posté par
alma78
re : Division euclidienne dans Z. 13-12-20 à 14:08

Oui, c'est bon. Continue  avec le 3)

Posté par
alma78
re : Division euclidienne dans Z. 13-12-20 à 14:10

Et n'oublie pas que pour la division euclidienne dans Z, 0 <= r < |b|

Posté par
matheux14
re : Division euclidienne dans Z. 13-12-20 à 14:15

3) -2018 = -2017 q+r

r=-2018+2017q

0 ≤ r < 2017

0 ≤ -2018 +2017q < 2017

2018 ≤ 2017q < 4035

2018/2017 ≤  q < 4035 /2017

1,00 ≤ q < 2,00

q= 1 ==> r = -2018+2017×1 = -1

Posté par
alma78
re : Division euclidienne dans Z. 13-12-20 à 14:47

Non, r doit être 0

Posté par
matheux14
re : Division euclidienne dans Z. 13-12-20 à 14:51

Je sais , mais je ne vois pas de problème dans ce que j'ai fait..

Posté par
alma78
re : Division euclidienne dans Z. 13-12-20 à 15:05


Le passage de
2018/2017 ≤  q < 4035 /2017 à
1,00 ≤ q < 2,00 est  faux.
2 018/2017 = 1,0004957858205255 donc q est > 1 (strictement)
Et 4035/2017 = 2.0004957858205255 donc q est 2 (q peut atteindre la valeur 2)
d'où q=2 et r= ???

Posté par
matheux14
re : Division euclidienne dans Z. 13-12-20 à 15:13

Ok , r = 2016

Donc -2018 = -2017 × 2+2016

Posté par
alma78
re : Division euclidienne dans Z. 13-12-20 à 15:15

Exact.
Et maintenant le 4)

Posté par
matheux14
re : Division euclidienne dans Z. 13-12-20 à 15:26

4) 67 = 90q+r

r=67-90q

0 ≤ r < 90

0 ≤ 67-90q < 90

-67 ≤ -90q < 23

67/90 ≥ q > -23/90

0,74 ≥ q > -0,25

Donc q=0

r=67


67= 90 × 0 +67

Posté par
alma78
re : Division euclidienne dans Z. 13-12-20 à 15:28

Exact.
Bravo.

Posté par
matheux14
re : Division euclidienne dans Z. 13-12-20 à 15:31

Merci  

Posté par
alma78
re : Division euclidienne dans Z. 13-12-20 à 15:39

Je t'en prie.
Et à bientôt sur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !