Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

division euclidienne de a par 8, le reste est 2

Posté par
DeniSkoc
09-10-19 à 16:59

bonmaths a tous! j'ai un exercice en spé maths dont je n'arrive pas à résoudre.  Votre aide serait très utile, non seulement à moi mais à d'autres personnes aussi ! Merci de votre générosité.

1) Dans la division euclidienne de a par 8 le reste est 2
                                                                      a par 104 le reste est r
a) Démontrer que r 􏰃congru  2[8] .
b) Quelles sont toutes les valeurs possibles de r ?

2) Dans la division euclidienne de a par 13 le reste est 3
                                                                            a par 104 le reste est r
a)Démontrer que r 􏰃congru 3  [13].
b) Quelles sont toutes les valeurs possibles de r ?

3) Dans la division euclidienne de a par 8 le reste est 2
                                                                            a par 13 le reste est 3
                                                                            a par 104(=8x13) le reste est r
Déterminer la valeur de r.

Voici l'énoncé.

Pour la 1)a) j'ai fait :

nous avons a= (congru) 2(8)
et a= r (104)       dont       a= r ( 8 x 13 ).   alors 0 = 2-r ( 12 x 8 )

r= 2 (12 x 8)

b) toutes les valeurs possibles de r sont 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6 et 7

a vrai dire, je sais pas comment raisonner mais je n'ai pas voulu "balancer" la consigne....

Posté par
carpediem
re : division euclidienne de a par 8, le reste est 2 09-10-19 à 17:18

salut

a = 8p + 2

a = 104q + r

et il suffit de faire la différence ...

Posté par
flight
re : division euclidienne de a par 8, le reste est 2 09-10-19 à 17:19

Salut

Posté par
flight
re : division euclidienne de a par 8, le reste est 2 09-10-19 à 17:20

Pour la 1), écrire que 8q+2=104q'+r
Puis 8(......)+2=r.     A toi de remplir les pointillés

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : division euclidienne de a par 8, le reste est 2 09-10-19 à 18:18

Bonjour,
a b \; [n] \; peut s'écrire en utilisant le bouton "" sous la zone de saisie.

Écrire \; 104 \; sous forme d'un produit peut être utile...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !