Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Division euclidienne et congruence

Posté par
Lefkippos
01-11-21 à 17:07

Bonjour, je suis en terminale avec spécialité maths expertes, je dois faire un DM sur les congruences mais je ne suis pas trop à l'aise avec ce chapitre. Pouvez-vous m'aider à résoudre un exercice ?

Sujet :

On a n ∈ N*, un entier pair. Et on souhaite démontrer que l'équation  xn + yn = zn n'a pas de solution quand x, y et z sont des entiers impairs.

Du coup j'ai écrit qu'il fallait démontrer que
(2x+1)2n + (2y+1)2n = (2z+1)2n n'a pas de solution

Car un nombre impair peut s'écrire 2k+1 et un nombre pair 2k

Cordialement,

Posté par
flight
re : Division euclidienne et congruence 01-11-21 à 17:13

salut

peut etre plus simple en utilisant le "titre de l'énoncé  

si x = 1[2]    alors  .....x n =....[2]
si y = 1[2]    alors  .....y n =....[2]
si z = 1[2]    alors  .....z n =....[2]

à toi  

Posté par
Lefkippos
re : Division euclidienne et congruence 01-11-21 à 17:26

Oui merci mais ici pourquoi sont-ils congrus à 1 modulo 2 ?

Posté par
philgr22
re : Division euclidienne et congruence 01-11-21 à 18:07

Bonsoir ; en attendant flight , nombre pair et nombre impair ,d'apres la definition d'une congruence....

Posté par
philgr22
re : Division euclidienne et congruence 01-11-21 à 18:12

Si un nombre entier n'est pas pair ,quel est son reste dans la division par é?

Posté par
philgr22
re : Division euclidienne et congruence 01-11-21 à 18:12

par 2 pardon!

Posté par
philgr22
re : Division euclidienne et congruence 01-11-21 à 18:16

Une remarque d'autre part ne garde pas x,y z et n dans ton raisonnement.
exemple : x ne peut pas etre égal à 2x+1

Posté par
philgr22
re : Division euclidienne et congruence 01-11-21 à 18:17

en général....

Posté par
Lefkippos
re : Division euclidienne et congruence 02-11-21 à 03:24

Ok merci je vais voir avec ça et je vous tient au courant de mon raisonnement.

Posté par
Lefkippos
re : Division euclidienne et congruence 09-11-21 à 23:57

Bon voilà, j'ai trouvé finalement. Vous pouvez fermer la conversation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !