Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Division euclidienne et polynômes de Lagrange

Posté par
marcellus
10-12-09 à 17:43

Bonjour à tous, voici un exercice très court où je ne vois pas l'astuce :

Soit a,b,c trois réels distincs et P un polynôme à coefficients réels. En utilisant les polynômes interpolateurs de Lagrange, déterminer le reste de la division euclidienne de P par (X-a)(X-b)(X-c).

J'ai posé que P(X) = SOMME(pour k variant de 1 à n) P(a_k)L_k(X) où les L_k sont les polynômes de Lagrange associés aux a_k. Mais je ne vois pas comment m'y prendre ensuite...

Merci de m'avoir lu !

Posté par
comaths
re : Division euclidienne et polynômes de Lagrange 10-12-09 à 19:26

Il vaut mieux poser le reste de ta division en fonction des polynômes L_k(X) . Puis tu détermines les trois coefficients en substituant successivement a, b , c à X .

Posté par
marcellus
re : Division euclidienne et polynômes de Lagrange 10-12-09 à 20:42

Bonsoir comaths,

Je ne vois pas comment poser le reste en fonction des L_k. Parce que les L_k sont de degré n-1, non ? :s

Posté par
frenicle
re : Division euclidienne et polynômes de Lagrange 10-12-09 à 22:26

Bonsoir,


P(x) = (x - a)(x - b)(x - c)Q(x) + R(x), R étant de degré 2

On a P(a) = R(a), P(b) = R(b) et P(c) = R(c).
Donc on connaît les valeurs que prend R en 3 points distincts, ce qui permet de le déterminer avec les polynômes de Lagrange.

Posté par
marcellus
re : Division euclidienne et polynômes de Lagrange 10-12-09 à 22:35

Bonsoir frenicle,

Effectivement j'avais trouvé les trois égalités P(a) = R(a), P(b) = R(b) et P(c) = R(c), mais je n'avais pas pensé à utiliser ENSUITE les polynômes de Legendre...

Merci encore de ton aide

Bonne soirée

Posté par
frenicle
re : Division euclidienne et polynômes de Lagrange 10-12-09 à 22:38

De rien

de Lagrange, pas de Legendre

Posté par
marcellus
re : Division euclidienne et polynômes de Lagrange 10-12-09 à 22:50

Oups, et c'est même pas un lapsus (la fatigue, sans doute...)...

Posté par
jeanseb
re : Division euclidienne et polynômes de Lagrange 11-12-09 à 13:19

Bonjour
Les polynômes de Lagrange pour déterminer les coefficients d'un polynôme de degré 2, c'est un peu la kalachnikov pour descendre une mouche... Non? Un système de 3 équations à 3 inconnues, ça reste humain...

Posté par
frenicle
re : Division euclidienne et polynômes de Lagrange 11-12-09 à 14:06

Bonjour Jeanseb,

Certes, mais c'était demandé dans l'énoncé et la question se généralise au reste de la division par un polynôme à racines simples de degré quelconque.

Posté par
jeanseb
re : Division euclidienne et polynômes de Lagrange 11-12-09 à 14:09

Bonjour Frenicle

Bien sûr! C'est l'énoncé qui me semble "excessif", pas la résolution...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !