Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Division euclidienne exercice type

Posté par
Volgare
12-10-19 à 08:33

Bonjour, je bloque sur un exercice pourtant très simple.

Soit a un entier naturel et b un entier naturel non nul. On a effectué la division euclidienne de a par b. Le résultat obtenu est a = 27b+39. Quel est le reste de la division de a par 27 ?

Je sais que a = bq+r, ici donc a =27b +39
27 étant le quotient, b le diviseur
Je cherche r dans  a = 27q + r
C'est là que je suis bloqué.
Merci a ceux qui pourront m'éclairer

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne exercice type 12-10-19 à 08:37

Bonjour,
Que doit vérifier d'autre l'entier \; r \; pour être le reste dans la division par 27 ?

Posté par
Volgare
re : Division euclidienne exercice type 12-10-19 à 08:58

r doit être supérieur a 0 mais inférieur à |b|

autrement dit 0r<|b|
soit ici 0r<27

Posté par
carpediem
re : Division euclidienne exercice type 12-10-19 à 09:10

salut

arrête de raisonner avec des formules mais en donnant du sens aux formules !!!!

on se fout même que l'égalité a = 27q + 39 soit la division euclidienne de l'entier a par l'entier non nul b ...

à quelle condition l'égalité a = 27q + x est la division euclidienne de a par 27 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne exercice type 12-10-19 à 09:19

Bon, alors transforme l'égalité \; a = 27b+39
pour obtenir \; a = 27q +r \; avec \; 0 r < 27

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne exercice type 12-10-19 à 09:19

Bonjour carpediem \;

Posté par
carpediem
re : Division euclidienne exercice type 12-10-19 à 09:43

salut Sylvieg

Posté par
Volgare
re : Division euclidienne exercice type 12-10-19 à 10:37

a = 27b + 39
donc a = 27(q+1) + 12

c'est ça ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne exercice type 12-10-19 à 10:54

Que penses-tu de 12 ?
Est-ce un bon candidat pour une division euclidienne par 27 ?

Posté par
carpediem
re : Division euclidienne exercice type 12-10-19 à 11:18

Sylvieg @ 12-10-2019 à 10:54

Que penses-tu de 12 ?
Est-ce un bon candidat pour une  la division euclidienne par 27 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne exercice type 12-10-19 à 11:31

Alors je précise avec une question que je voulais générale :
Est-ce un bon candidat pour un reste dans une division euclidienne par 27 ?

Posté par
carpediem
re : Division euclidienne exercice type 12-10-19 à 11:33

Posté par
Volgare
re : Division euclidienne exercice type 12-10-19 à 11:38

12 respecte bien la condition d'être inférieur à |b| et d'être supérieur à 0.
Je pense donc que la  division euclidienne de a par 27 à un reste de 12
soit :
a = 27q + 12 avec q

C'est bon ?

Posté par
carpediem
re : Division euclidienne exercice type 12-10-19 à 11:51

Volgare @ 12-10-2019 à 11:38

12 respecte bien la condition d'être inférieur strictement à |b| et d'être supérieur à 0.
Je pense donc que la  division euclidienne de a par 27 à un reste de 12
soit :
a = 27q + 12 avec q

C'est bon ?

Posté par
carpediem
re : Division euclidienne exercice type 12-10-19 à 11:52

carpediem @ 12-10-2019 à 11:51

Volgare @ 12-10-2019 à 11:38

12 respecte bien la condition d'être inférieur strictement à |b| et d'être supérieur à 0.
Je pense donc que la  division euclidienne de a par 27 à un reste de 12
soit :
a = 27q + 12 avec q faux

C'est bon ?

Posté par
Volgare
re : Division euclidienne exercice type 12-10-19 à 12:56

a = 27(q+1) + 12 ?

012<27

Posté par
carpediem
re : Division euclidienne exercice type 12-10-19 à 12:57

qu'en penses-tu ?

Posté par
Volgare
re : Division euclidienne exercice type 12-10-19 à 15:20

Je pense que c'est bon étant donné que je sais que a = 27b + 39
donc a = 27 fois quelque chose plus 39. moi je veux savoir quand b = 27 donc a = 27 fois qq chose + 39 sauf que 39 ce n'est pas possible cas il est supérieur a 27. Donc je retire x fois 27 a 39 pour qu'il soit compris entre 0 et 26.  Dans cette exercice c'est 1 fois. Donc a = 27 fois quelque chose + 12.
J'avoue ne pas être convaincu a 100% de ce que je dis.
Mais je ne vois pas autrement.

Posté par
carpediem
re : Division euclidienne exercice type 12-10-19 à 16:37

tant de blabla qui se traduit simplement en mathématique :

a = 27q + 39 = 27q + 27 + 12 = 27(q + 1) + 12

...

Posté par
Volgare
re : Division euclidienne exercice type 12-10-19 à 20:36

Effectivement c'est plus rapide comme ça. Merci beaucoup à tous pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Division euclidienne exercice type 12-10-19 à 21:00

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !