Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Division Euclidienne - Maths Expertes

Posté par
martizic
07-03-21 à 23:11

* Modération >   *** Bonjour *** *

Soit n un entier naturel non nul.

On considère l'entier Pn= n^3 - n.

1. Calculer P1, P2, et P3, et donner le reste de la division par 6 de P1, de P2, et de P3.

Quelle conjecture peut-on faire ?


2. a. Factoriser Pn.

b. Démontrer par disjonction de cas la conjecture de la question 1.

Posté par
flight
re : Division Euclidienne - Maths Expertes 07-03-21 à 23:18

bonsoir...

Posté par
martizic
re : Division Euclidienne - Maths Expertes 07-03-21 à 23:56

Bonsoir, Pouvez-vous m'aider?

Posté par
LeHibou
re : Division Euclidienne - Maths Expertes 08-03-21 à 00:19

Bonsoir,

On peut certainement t'aider, mais pas faire le travail à ta place.
La première question est :

Citation :
1. Calculer P1, P2, et P3, et donner le reste de la division par 6 de P1, de P2, et de P3.

Fais déjà cela, c'est élémentaire, poste tes résultats et on en reparlera après.

Posté par
Togen
re : Division Euclidienne - Maths Expertes 08-03-21 à 00:23

***Hors sujet***

Posté par
martizic
re : Division Euclidienne - Maths Expertes 08-03-21 à 02:38

P(1) = 0
P(2) = 6
P(3) = 24

0/6 = 0 donc reste = 0
6/6 = 1 donc reste = 0
24/6 = 4 donc reste = 0

Voila ce que je pense avoir réussit à faire.
Je ne suis pas sur pour les restes des divisions par 6 de P(...).

Puis je ne comprends pas le 2)
Merci de bien vouloir m'aider et desole pour le manque d'informations LeHibou

Posté par
flight
re : Division Euclidienne - Maths Expertes 08-03-21 à 06:55

salut

pour le 2) essaies d'etudier les reste de n modulo 6 et vois ce que donne n3-n

Posté par
ty59847
re : Division Euclidienne - Maths Expertes 08-03-21 à 07:23

Tu es en Terminale, et tu n'es pas sure pour les restes des divisions par 6 ?
Un peu d'assurance !  
24 divisé par 6, ça donne 4 et il reste 0.  On ne va pas hésiter 1 heure là-dessus.

Ensuite il y a une question à laquelle tu n'as pas répondue : Quelle conjecture peut-on faire ?
Si tu ne connais pas le sens du mot 'conjecture', tu demandes, ou tu cherches. Mais cette question est quand même assez simple.
La question 2a), on te demande de factoriser Pn, ça aussi, c'est un truc que tu as dû faire plein de fois.
La question 2b), c'est la dernière , et donc la plus difficile.   L'énoncé donne un indice ' par Disjonction de cas'.
Est-ce que tu comprends cette phrase. Et même si tu ne la comprends pas, essaie de nous donner une vague interprétation.

Conjecture, disjonction de cas ... il faut comprendre les mots employés dans l'énoncé.

Posté par
martizic
re : Division Euclidienne - Maths Expertes 08-03-21 à 17:54

On peut conjoncturer que le reste sera toujours egal a 0.

2)a.    n (n^2 -1)

2)b. Que veux dire "disjonction de cas"?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division Euclidienne - Maths Expertes 08-03-21 à 17:58

Bonjour,
La factorisation est inachevée.
Disjonction de cas : envisager tous les cas.

Posté par
martizic
re : Division Euclidienne - Maths Expertes 08-03-21 à 23:24

Bonsoir, je ne comprends pas en quoi la factorisation est inachevée et donc je n'arrive pas a faire la 2.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division Euclidienne - Maths Expertes 09-03-21 à 08:00

Tu ne sais pas factoriser n2-1 ?

Pour les exposants et les indices, il y a les boutons \; X2 \; et \; X2 \; sous le rectangle zone de saisie.
Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Posté par
martizic
re : Division Euclidienne - Maths Expertes 09-03-21 à 18:09

D'accord merci pour les raccourcis!

Donc la factorisation de (n³ - n) est n(n-1)(n+1) ?

Pouvez-vous me donner un indice pour la question deux svp

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division Euclidienne - Maths Expertes 09-03-21 à 18:15

Pourquoi ce point d'interrogation pour la factorisation ?

Pour 2)b),

Citation :
essaies d'etudier les reste de n modulo 6 et vois ce que donne n3-n
en utilisant la factorisation du a).

Posté par
ty59847
re : Division Euclidienne - Maths Expertes 09-03-21 à 18:18

La question 2a  tu as trouvé la réponse.
La question 2b, tu demandes un indice.  
La question 2a est un indice pour la question 2b ; un indice de taille !
Rappel : tu conjectures que la formule en question n3-n donne 0 pour tout nombre n.
Ou encore, avec des mots plus simples : tu as l'impression que la formule en question n3-n donne 0 pour tout nombre n, et tu cherches maintenant à prouver que c'est plus qu'une impression, et que c'est toujours vrai.

Disjonction de cas : ça veut dire quoi :
Tu vas prouver ce résultat d'abord pour certaines valeurs de n,  puis pour d'autres valeurs de n, puis pour d'autres encore.
Jusqu'à couvrir tous les cas.

Disjonction , ça vient de dis-joindre, qui veut dire séparer : on sépare les cas.
Par exemple, on pourrait traiter d'abord les cas où n est pair, puis les cas où n est impair.
Ici, ce n'est pas ça, mais ça y ressemble.

Posté par
martizic
re : Division Euclidienne - Maths Expertes 09-03-21 à 18:26

Merci pour l'aide mais je ne comprends pas bien quel est le lien entre le fait que le reste de soit toujours nul et l'expression.
n(n-1)(n+1) = x + 0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division Euclidienne - Maths Expertes 09-03-21 à 18:37

Citation :
On peut conjecturer que le reste sera toujours egal a 0.
Donc, dans 2)b), tu veux démontrer que le reste de n(n-1)(n+1) est toujours 0 dans la division euclidienne par 6.
Peux-tu traduire en plus court "le reste est 0 dans la division euclidienne par 6" ?

Ensuite utilise la citation de 18h15.

Posté par
martizic
re : Division Euclidienne - Maths Expertes 09-03-21 à 18:45

Pour traduire la phrase "le reste est 0 dans la division euclidienne par 6"

Doit-on utiliser la phrase "a et b sont congrus modulo m" = "a ≡ b [m]" ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division Euclidienne - Maths Expertes 09-03-21 à 19:06

Une phrase sans les mots congruence ou reste. Avec des mots connus au collège.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division Euclidienne - Maths Expertes 09-03-21 à 19:20

Si tu ne vois pas, c'est pas grave.

Combien y a-t-ils de restes possibles dans la division euclidienne par 6 ?

Posté par
martizic
re : Division Euclidienne - Maths Expertes 09-03-21 à 22:16

Il y a un seul reste : 0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division Euclidienne - Maths Expertes 10-03-21 à 07:17

Je posais la question pour un entier quelconque.

Citation :
Soit n un entier naturel non nul
Quels sont les restes possibles dans la division euclidienne de n par 6 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division Euclidienne - Maths Expertes 10-03-21 à 08:34

Je ne vais pas être disponible une bonne partie de la journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !