Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Division euclidienne(spé math)

Posté par
mikason67
04-10-17 à 17:52

Bonjour, j'ai un dm a rendre pour demain j'ai consacré mon après-midi sur ce dm j'ai réussis tout le dm sauf le dernier exercice qui est le suivant :
On dispose un nombre N d'œufs dans un panier en les disposant comme suit :
Par rangée:                                Il en reste :
2                                                              1
3                                                              2
4                                                              3
5                                                               4

Montrer que l'ensemble des valeurs de N possibles est de la forme 60k-1, où k appartient aux entiers naturels*.
Voilà je ne sais pas comment je pourrais commencer à résoudre ceci, pourriez-vous me donner des indices merci d'avance.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Division euclidienne(spé math) 04-10-17 à 18:06

Bonjour,
Ça revient à démontrer que N+1 est un multiple de 60 .

Posté par
mikason67
re : Division euclidienne(spé math) 04-10-17 à 20:59

Je ne vois pas comment je pourrais faire avec ça, j'ai tout essayer

Posté par
mikason67
re : Division euclidienne(spé math) 04-10-17 à 21:17

alors j'ai trouvé :
N=60k-1
N=bq+r
N=b2k+1
60k-1=b2k+1
60k=b2k+2
30k=bk+1
30=b+1/k
b=30-1/k
on remplace donc b par 30-1/k
N=b2k+1=2k(30-1/k)+1=60k-2+1=60k-1
on retrouve bien N=60k-1 .
est-ce la bonne réponse ??

Posté par
lake
re : Division euclidienne(spé math) 04-10-17 à 22:25

Bonsoir,

  

Citation :
Ça revient à démontrer que  N+1  est un multiple de  60 .


Autant s' occuper de N+1 (plutôt que de N):

N+1=3(q_2+1)=4(q_3+1)=5(q_4+1)

Donc  N+1 est multiple de 5, de 4, et de 3 (premiers entre eux deux à deux) donc multiple du produit 3\times 4 \times 5

La rangée de 2 où il en reste 1 est une conséquence de la rangée de 4 où il en reste 3 et n'est pas vraiment utile:

4k+3=2(2k+1)+1

Posté par
mikason67
re : Division euclidienne(spé math) 04-10-17 à 22:37

Bonsoir je ne vois pas comment cela pourrais m'aider j'ai mis une reponce à la question de l'énoncé ci dessus est ce juste ??

Posté par
lake
re : Division euclidienne(spé math) 04-10-17 à 22:45

Très franchement, je n' ai rien compris à ce que tu as posté:

Citation :
N=60k-1


  Quelques "calculs" puis:

Citation :
on retrouve bien N=60k-1


Encore heureux!

Ceci dit, bien que "tu ne vois pas comment cela pourrait t' aider", je t'invite à relire attentivement 22h25


  

Posté par
mikason67
re : Division euclidienne(spé math) 04-10-17 à 23:15

Je m'excuse d'avoir été maladroit, et vous remercie de vos réponses rapides. J'ai réussis a trouver :
N=60k-1
N+1=60k et que donc N+1=3(q2+1)=4(q3+1)=5(q4+1)
Par conséquent 60k=3(q2+1)=4(q3+1)=5(q4+1)
Et là je ne sais plus quoi faire, de plus j'ai lus plusieurs l'énoncé et je ne comprends pas d'ou Proviennent les q.

Posté par
lake
re : Division euclidienne(spé math) 04-10-17 à 23:31

Tu prends les choses à l' envers. Ou si tu préfères, tu pars de la conclusion.

  

Citation :
On dispose un nombre N d'œufs dans un panier en les disposant comme suit :
Par rangée:                                Il en reste :

3                                                              2
4                                                              3
5                                                               4


Autrement dit, avec l' écriture de la division euclidienne de N par 3,4 et 5, on a:

  N=3q_1+2

  N=4q_2+3

N=5q_3+4

d' où l' on déduit:

N+1=3q_1+3=3(q_1+1)

N+1=4q_2+4=4(q_2+1)

N+1=5q_3+5=5(q_3+1)

Donc N+1 est multiple de 3, de 4 et de 5.

3, 4 et 5 étant premiers entre eux deux à deux, N+1 est multiple de leur produit soit 3\times 4\times 5=60

Donc il existe k entier tel que N+1=60k

   ou encore N=60k-1


Posté par
mathafou Moderateur
re : Division euclidienne(spé math) 05-10-17 à 12:52

Bonjour,

présenté comme ça, moi j'appelle ça noyer le poisson.
mais bon ... on en est à appendre comment rédiger des calculs,
pas comment rédiger un raisonnement ...

Posté par
Razes
re : Division euclidienne(spé math) 05-10-17 à 13:32

Tu as:

N\equiv 1\left [ 2 \right ]\Leftrightarrow (N+1)\equiv 0\left [ 2 \right ]
 \\ N\equiv 2\left [ 3 \right ]\Leftrightarrow (N+1)\equiv 0\left [ 3 \right ]
 \\ N\equiv 3\left [ 4 \right ]\Leftrightarrow (N+1)\equiv 0\left [ 4 \right ]
 \\ N\equiv 4\left [ 5 \right ]\Leftrightarrow (N+1)\equiv 0\left [ 5 \right ]

Donc (N+1) est multiple de 2,3,4,5, donc multiple du PPCM(2,3,4,5)=60, d'où \exists k\in \mathbb{N}

N+1=60k\Leftrightarrow N=60k-1

De plus N\geqslant 4 Donc  k\in \mathbb{N}{*}

Posté par
lake
re : Division euclidienne(spé math) 05-10-17 à 13:42

Bonjour,

Quand l' énoncé nous laisse la possibilité de le noyer, je ne vois pas pourquoi on s' en priverait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !