Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DL 1/sin²(x)

Posté par
maxos
16-02-14 à 14:35

Bonjour, je dois calculer le DL à l'ordre 4 en 0 de 1/sin²x
j'ai déjà trouvé que le Dl en 0 a 'ordre 4 de sin²(x)=x²-x^4/3+o(x^4)
et maintenant j'aurais voulu calculer pour 1/sin²x
je ne sais pas la méthode pour le faire
je vous remercie .

Posté par
Camélia Correcteur
re : DL 1/sin²(x) 16-02-14 à 14:40

Bonjour

Cette fonction tend vers l'infini, donc n'admet pas de développement au voisinage de 0.

Posté par
maxos
re : DL 1/sin²(x) 16-02-14 à 14:44

merci pour la réponse, ce n'est donc pas possible ?
Comment faut-il faire pour calculer le DL en 0 a l'ordre 4 de 1/sin²(x) - 1/sh²(x) ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DL 1/sin²(x) 16-02-14 à 14:46

Ah, voilà un énoncé correct! Il aurait peut-être fallu commencer par là! Celle-ci en a bien un...

Réduis au même dénominateur et développe le numérateur et le dénominateur à l'ordre 8. Tu auras une simplification par x^4

Posté par
Glapion Moderateur
re : DL 1/sin²(x) 16-02-14 à 14:49

Par contre tu peux factoriser 1/x² et écrire une approximation du style
1/sin²x = 1/x² + 1/3 + x²/15 + o(x4) qui ressemble à un développement limité

tu peux faire pareil avec 1/sh²(x) = 1/x²-1/3 + x²/15 +o(x4)

et en déduire la limite de 1/sin²x-1/sh²(x)

(ou un développement limité (en poussant ceux d'avant un cran plus loin) :
1/sin²x-1/sh²(x) = 2/3 + 5x4/189 + o(x5)

Posté par
maxos
re : DL 1/sin²(x) 16-02-14 à 14:50

ah d'accord merci !
Oui excusez moi je pensais qu'il aurait juste fallu faire d'une part 1/sin²x et 1/sh²(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !