Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dl

Posté par
darchov
31-05-07 à 17:29

bonjour a tous
j'ai un soucis avc cet exercice :
dl a l'ordre 3 de racine carree de (1+racine carre de (1+x))
j ai d'abord fait le dl a l'ordre 3 de racine carree (1+x) que je l'ai ensuite remplace en posant u = dl de racine carree (1+x)
et ce que ma demarche est bonne ?

Posté par
Nightmare
re : dl 31-05-07 à 18:36

Bonjour

Un Dl en quoi?

Posté par
darchov
re : dl 31-05-07 à 18:42

ds ma feuille de td c'est pas precisé je pense donc en 0

Posté par
mouss33
re : dl 31-05-07 à 19:06

est ce bien le dl de cette fonction que tu as à faire :(1+1+x) ???

Posté par
lafol Moderateur
re : dl 31-05-07 à 19:09

bonjour
mouss33 : plutôt \sqrt{1+\sqrt{1+x}}

Posté par
mouss33
re : dl 31-05-07 à 19:10

ok!

mais si c'est en 0 il faut faire un changement de variable non?

Posté par
lafol Moderateur
re : dl 31-05-07 à 19:10

darchov : tu ne peux pas poser u = dl ... car tu n'auras pas u qui tend vers 0 .... commence par mettre des choses en facteur.

Posté par
shelzy01
re : dl 31-05-07 à 19:11

Si c'est 1+1+x
je te propose de faire tout d'abord un dl de 1+x à l'ordre 3, puis tu rajoutes 1, et tu obtiendras ton dl

Posté par
mouss33
re : dl 31-05-07 à 19:11

moi j'aurais poser u=1+x

Posté par
shelzy01
re : dl 31-05-07 à 19:12

AH oui tu as raison Lafol

Posté par
lafol Moderateur
re : dl 31-05-07 à 19:12

tu ne peux pas, pour la même raison : u ne tend pas vers 0 !

Posté par
mouss33
re : dl 31-05-07 à 19:12

lafol c'est spécial comme pseudo quand meme!

Posté par
shelzy01
re : dl 31-05-07 à 19:13

moi je poserai u=1+x

Posté par
mouss33
re : dl 31-05-07 à 19:13

ah mais oui!je suis trop bete!

Posté par
lafol Moderateur
re : dl 31-05-07 à 19:13

le début de darchov est OK, mais il faut mettre racine de 2 en facteur pour retrouver un truc stule racine (1+u) avec u qui tend vers 0

Posté par
mouss33
re : dl 31-05-07 à 19:13

bon en tout cas j'ai le résultat mais il est pa jolie à voir!

Posté par
lafol Moderateur
re : dl 31-05-07 à 19:13

shelzy01 : tu ne peux pas, pour la même raison : u ne tend pas vers 0 !

Posté par
lafol Moderateur
re : dl 31-05-07 à 19:14

bon, je vous laisse pour le moment, il faut que je prépare le repas ....

Posté par
shelzy01
re : dl 31-05-07 à 19:14

Donc quand tu poses u=qqchose il doit lui aussi tendre vers 0

Posté par
mouss33
re : dl 31-05-07 à 19:19

en fait tu fais un changement de variable quand tu cherche le dl en 1 ou 2 par exemple

Posté par
mouss33
re : dl 31-05-07 à 19:21

par exemple si tu veux le dl de 1/(2+X) en 1, tu vas de voir faire le changement de varaible u=1+X

Posté par
darchov
re : dl 31-05-07 à 19:27

c'est lafol qui a la bonne version de la fonction .je vais vous expliquer ou du moins essayer de vous expliquer plus clairement ce que j'ai fait :
tout d'abord j'ai fait un dl en 0 de racine carree (1+x)a l'ordre 3
puis j'ai considerer ça comme une composee ms racine carre (1+x) en 0 vaut 1
dc pour le "dl de la grande racine" j'ai poser racine rac carrée de (1+u) avc u=1+h pour que ça tende vers 0.
voila je pense avoir fait des betises expliquer moi la bonne methode svp car c 'est pas un dl de fonction composee je pense

Posté par
shelzy01
re : dl 31-05-07 à 19:29

Je suis d'accord avec toi mouss33, mais quand tu cherches un dl en o comme pour cette énoncé et que tu dois poser u=qqchose il faut que ce u tend vers 0 non!

Posté par
darchov
re : dl 31-05-07 à 19:31

le rac ds mon explication est une erreur de frappe

Posté par
darchov
re : dl 31-05-07 à 19:32

qq1 pourrait il m'expliquer mon erreur par rapport a ce que j'ai fait et comment dois je m'y prendre svp

Posté par
shelzy01
re : dl 31-05-07 à 19:32

Tu trouves quoi comme résultat quand tu fais ce que tu viens d'expliquer

Posté par
darchov
re : dl 31-05-07 à 19:37

ben j'ai pas fini les calculs car il me semblait que je faisais des conneries :)

Posté par
lafol Moderateur
re : dl 31-05-07 à 20:20

\sqrt{1+\sqrt{1+x}}=\sqrt{1+1+x/2+...}=\sqrt{2}\sqrt{1+x/4+...}
(les points de suspension, c'est parce que pasifol, la guêpe, je vous laisse faire le dl de racine de (1+x), vous avez l'air de savoir)
là, on peut poser u = x/4 +... et continuer ....

Posté par
darchov
re : dl 31-05-07 à 20:32

ms il y a un probleme en 0 racine(1+x) fait 1 en 0 on peut pas faire un dl si ? soit plus explicite stp je rame un peu la ....:)
autre petite question si on me demande la limite en pi/6 d'une fonction je dois tout d'abord poser et remplacer par h=pi/6+t  si je veux utiliser dl la limite c la suivante :
(arctan(2sint)-pi/4)/(cos3t) je commence comment ?

Posté par
lafol Moderateur
re : dl 31-05-07 à 21:56

\sqrt{1+t}=(1+t)^{1/2}=1+t/2-t^2/8+t^3/16+t^3\epsilon(t) si mes souvenirs sont bons ....

Posté par
lafol Moderateur
re : dl 31-05-07 à 21:57

(formellement pareil que le binôme de Newton, coeff style a(a-1)...(a-n+1)/n!)

Posté par
darchov
re : dl 31-05-07 à 22:03

et pour histoire avc le pi/6 ?
j'ai encore du mal a voir comment tu te permet cela de simplement remplacer parson dl " sous la grosse racine"
je comprends vite ms faut m'expliquer longtemps lol
je crois que je confond un trucs avc les dl entre tendre vers 0 et les consitions pour effectuer un dl en zero ce serait gebtil a toi chere lafol d'eclairer mes lanternes lol

Posté par
lafol Moderateur
re : dl 31-05-07 à 22:46

demain !

Posté par
lafol Moderateur
re : dl 01-06-07 à 11:10

Bonjour
je n'avais plus le courage de texifier, hier soir ....

je "me permets" de remplacer par son dl parce que \sqrt{1+t} 5$\blue = 1+t/2-t^2/8+t^3/16+t^3\epsilon(t)
(c'est donc bel et bien la même chose des deux côtés de ce fameux 5$\blue = )
si tu préfères, on a posé \epsilon(t)=\frac{\sqrt{1+t}-1-t/2+t^2/8-t^3/16}{t^3}
et prouvé que \lim_{t\right 0}{\epsilon(t)}=0

ensuite
\sqrt{1+\sqrt{1+t}}= \sqrt{1+1+t/2-t^2/8+t^3/16+t^3\epsilon(t)}= \sqrt{2}\sqrt{1+t/4-t^2/16+t^3/32+t^3\epsilon_1(t)}= \sqrt{2}\sqrt{1+u}

où j'ai posé u=t/4-t^2/16+t^3/32+t^3\epsilon_1(t) et je calcule ses puissances, en les faisant précéder de leur coeff dans le dl de \sqrt{1+u} :

\begin{array}1/2&|&u&=&t/4&-t^2/16&+t^3/32&+t^3\epsilon_1(t)\\ -1/8&|&u^2&=&&t^2/16&-t^3/32&+t^3\epsilon_2(t)\\ 1/16&|&u^3&=&&&t^3/64&+t^3\epsilon_3(t)\end{array}

il ne reste qu'à faire les additions, en tenant compte des coeffs en début de ligne et en n'oubliant pas le 1 du début :
\sqrt{1+\sqrt{1+t}}= \sqrt{2}(1+t/8-5t^2/128+21t^3/1024+t^3\epsilon_4(t))

sauf erreur de calcul possible : je n'ai pas de calculette sous la main, ni de papier pour gribouiller mes calculs

Posté par
lafol Moderateur
re : dl 01-06-07 à 11:18

pour (arctan(2sint)-pi/4)/(cos3t) quand t tend vers pi/6, tu peux effectivement poser x = t - pi/6 pour te ramener à x tend vers 0

mais ce n'est pas le plus simple

écris plutôt \frac{\rm{arctan}(2\sin t)-\pi /4}{\cos 3t}=\frac{\rm{arctan}(2\sin t)-\pi /4}{t-\pi /6}\time \frac{t-\pi /6}{\cos 3t}

et interprète chaque fraction comme un taux d'accroissement de fonction, qui a donc comme limite si t tend vers pi/6 le nombre dérivé de la fonction en pi/6 (pour la deuxième fonction, ce sera l'inverse du taux ...)

Posté par
darchov
re : dl 02-06-07 à 01:33

tout d'abord merci d'avoir taper tout ça c gentil car moi ecrire un pave comme ça ça m'aurait pris une plombe et je peux t'affirmer haut et fort que j'ai compris ce que tu as ecris  je peux aller o lit l'esprit libre lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !