Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DL a l ordre n+1 en 0

Posté par NuR0FeN (invité) 03-02-05 à 23:05

Voila, bonsoir a tous d'abord,

On nous demande de trouver le DL a l'ordre n+1 en 0 de:

f(x)= ln ( 1 + x + x2/ 2! + x3/ 3! + ... + xn/ n!)

J'essaie d'utiliser la formule du DL de ln ( 1 + u ) mais rien n'aboutie a quelque chose de concret, il doit y avoir une astuce qui m'echappe...

Merci d'avance...


Posté par minotaure (invité)re : DL a l ordre n+1 en 0 04-02-05 à 00:51

salut
DL en 0 a l'ordre n de e^x c'est 1+x+x^2/2!+....+x^n/n!
DL en 0 a l'ordre n+1 de e^x c'est 1+x+x^2/2!+....+x^n/n!+x^(n+1)/(n+1)!

e^x=1+...+x^(n+1)/(n+1)!+x^(n+1)*l(x) ou lim l(x)=0
                             x->0
e^x-x^(n+1)/(n+1)!-(x^(n+1))*l(x)=1+...+x^n/n!
donc e^x*{1-x^(n+1)/[(n+1)!*e^x]-(x^(n+1)*[l(x)/e^x]}=1+...+x^n/n!
donc ln(1+...+x^n/n!)=x+ln(1-x^(n+1)/[e^x*(n+1)!]-(x^(n+1))*h(x)) ou h(x)=l(x)/e^x et h(x)->0 quand x->0
ce qui fait f(x)=x+ln(1-x^(n+1)/[e^x*(n+1)!]-x^(n+1)*h(x))

DL n+1 de ln(1-x^(n+1)/[(n+1)!*e^x]-x^(n+1)*h(x))=-x^(n+1)/(n+1)!-x^(n+1)*i(x)
ou i(x)->0 quand x->0

remarque il suffit de prendre DL 0 de e^x soit 1 car au numerateur on a x^(n+1)

donc DL en 0 a l'ordre (n+1) de f serait x-x^(n+1)/(n+1)!

a verifier et a controler surtout. car si je pense etre sur du resultat je ne suis pas sur de mon raisonnement...

a+

Posté par NuR0FeN (invité)re : DL a l ordre n+1 en 0 04-02-05 à 20:13

Ah oki pas mal l'astuce... On avait pas fait ce genre d'astuce en cours, mais je l'a comprends c'est l'essentiel.
Soit disant passant, j'ai trouve une autre methode et je trouve le meme resultat donc je pense que l'on peut confirmer que ton raisonnement est bon.
Moi en fait j'ai voulu enlever le DL donc j'ai deriver f, et j'ai chercher un DL d'ordre n de f'. On a facilement: f'(x)= Pn-1(x) / Pn(x) avec Pn(x)= 1 + x + x2/2! + ... + xn/n!
Ainsi, f'(x) = ( Pn(x) - xn/n! ) / Pn(x)
d'ou f'(x)= 1 - xn/n! * 1/Pn(x)
On fait un DL de la fraction a l'ordre 0 (car en multipliant par xn, on gagne n degres) :
f'(x) = 1 - xn/n!*1/(1+(x)) = 1 - xn/n!*(1+(x)) =  1 - xn/n! + xn(x)
En integrant (sans oublier que f(0)=0 ):
f(x) = x - xn+1/(n+1)! + xn+1(x)

Mais bon on retrouve le meme resultat, c'est l'essentiel Merci en tout cas de m'avoir aide

Posté par minotaure (invité)re : DL a l ordre n+1 en 0 04-02-05 à 21:42

j'avais pense a ca aussi mais je me suis arrete a P(n-1)(x)/P(n)(x)

j'avais pas vu qu'on pouvais remplacer P(n-1)(x) par...

je pense que la tienne est la mieux.

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !