Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

DL avec n

Posté par
letonio
14-05-06 à 12:07

Bonjour tout le monde,
J'ai utilisé un DL pour calculer la limite en +oo de Un= n(ln(1+ 1/n) . n dans IN

Un= n(ln(1+ 1/n)= n (1/n + 1/n E(1/n)) [n-> +oo]
= 1 + E(1/n)

Donc lim en +oo Un = 1

Je voulais savoir si je peux utiliser les DL avec des entiers. Autrement dit est-ce que je ne suis pas obligé de passer par une fonction auxiliaire:
f(x)= x(ln(1+1/x))

Il me semble que c'est absurde de parler d'un DL en 0 d'une suite, puisque n ne peut pas "tendre vers 0". n= 0 ou n=1 ...
Par contre, il me semble que pour n-> +oo ça a un sens.


Posté par Joelz (invité)re : DL avec n 14-05-06 à 12:19

Bonjour letonio

Peut être que tu peux faire un changement de variables x=1/n
Comme ça, lorsque n->+oo, x->0

Joelz

Posté par Shadyfj (invité)re : DL avec n 14-05-06 à 12:33

Bonjour letonio.

Ici je ne crois pas qu'il y ait de problème mais il est vrai qu'il faut faire attention.

En effet, par exemple la suite (sin(2*pi*n)) tend vers 0 alors que la fonction x->sin(2*pi*x) ne converge pas.

Mais si tu as déjà prouvé que la suite convergeait alors elle admet une unique valeur d'adhérence qui est sa limite que tu peux obtenir comme tu l'as fait.

Posté par
letonio
re : DL avec n 14-05-06 à 13:12

Mais je n'ai pas montré que ma suite convergeait.

L'énoncé exact disait :
Montrer que lim en +oo  n(ln(1+ 1/n)  = 1


Posté par Joelz (invité)re : DL avec n 14-05-06 à 13:36

On a:
ln(1+1/n) ~ 1/n + o(1/n)
donc nln(1+1/n) ~ 1+ o(1)
donc lim en +oo  n(ln(1+ 1/n)  = 1

Posté par
letonio
re : DL avec n 14-05-06 à 13:47

Je vois bien pourquoi cette limite est égale à 1. Il y a plusieurs manière de le montrer... Je voulais juste savoir si la manière dont je l'ai rédigé était correcte.

Posté par
letonio
re : DL avec n 14-05-06 à 14:13

Ceci dit la manière dont tu l'as rédigé m'intéresse Joelz.
Tu as utilisé des équivalences?
comment je dois le lire?
ln(1+1/n) est équivalent à 1/n + une fonction tendant vers 0 quand n tend vers +oo

Posté par Joelz (invité)re : DL avec n 14-05-06 à 14:31

Oui c'est:
ln(1+1/n) est équivalent à 1/n + un grand "O" de 1/n ou un petit "o" de 1/n²

Posté par
letonio
re : DL avec n 14-05-06 à 14:44

ok je vois...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !