Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DL d une fonction très compliquée

Posté par
billy
06-11-05 à 11:54

j'ai un partiel la semaine prochiane et je n'arrive meme pas à faire un Dl au voisinage de + l'infini, au secours...

J'ai la fonction fa(x)=((x^2-ax+1)e^(arctan x))/(x^2+1) avec a un réel.
J'ai réussi à calculer le Dl à l'ordre 3 en 0 comme c'est demandé, ça donne
1+(1-a)x+(1-a)x^2+x^3/3+o(x^3) et je suis sure du résultat.

Maintenant on me demande de calculer le Dl à l'ordre 3 au voisinage de + de
(1/x)fa(x) sachant que
arctan u +arctan(1/u) = (/2) x u/|u|

Et là je sais pas comment faire!

Posté par
billy
re : DL d une fonction très compliquée 06-11-05 à 12:04

désolée je me suis trompée de partie dans le forum, je voulais mettre dans autre.

Posté par
billy
DL d une fonction 06-11-05 à 13:11

j'ai un partiel la semaine prochaine et je n'arrive meme pas à faire un Dl au voisinage de + l'infini, au secours...

J'ai la fonction fa(x)=((x2-ax+1)earctan x)/(x2+1) avec a un réel.
J'ai réussi à calculer le Dl à l'ordre 3 en 0 comme c'est demandé, ça donne
1+(1-a)x+(1-a)x2+x3/3+o(x^3) et je suis sure du résultat.

Maintenant on me demande de calculer le Dl à l'ordre 3 au voisinage de + de
(1/x)fa(x) sachant que
arctan u +arctan(1/u) = (/2) x u/|u|

Et là je sais pas comment faire!

(J'avais déjà posté ce message mais je m'étais trompé de sectione t je ne retrouve plus mon message alors je le repost)

*** message déplacé ***

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : DL d une fonction très compliquée 06-11-05 à 14:31

Bonjour;
Pour 4$\fbox{x>0} tu peux exprimer 4$\fbox{\frac{1}{x}f_a(x)} en fonction de 4$\fbox{f_a(\frac{1}{x})} cela te permettera d'utiliser le DL en 0.

Sauf erreurs...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !