Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

DL d’une réciproque

Posté par
Atepadene
25-02-23 à 18:10

Bonjour, voici l'énoncé de l'exo qui me pose problème :
Soit f:x\mapsto xe^{x^2}
a)Montrer que f est une bijection de \mathbb{R} dans \mathbb{R} et que f^{-1} est C^{\infty} sur \mathbb{R}.Étudier la parité de f et f^{-1}.
b)…
c)Justifier sans calcul que f^{-1} possède en DL_5(0) et que celui ci s'écrit
f^{-1}(x)=ax+bx^3+cx^5+o(x^5)

Recherche :
a) Le fait que f soit bijective je ne détaille pas, seulement je suis bloqué au fait de montrer que f^{-1} est C^{\infty}, je peux montrer que f l'est mais je ne sais pas si ça suffit car je ne connais pas d'équivalent de la formule f^{-1}'(x)=\frac{1}{f'(f^{-1}(x)} pour la dérivée nième. De plus explicité la bijection réciproque me paraît assez dur.
Pour le reste des questions je l'ai mis mais je demande de l'aide seulement pour le début.

Posté par
carpediem
re : DL d’une réciproque 25-02-23 à 20:15

salut

pour écrire la dérivée de f-1 il y a une condition : la dérivée de f ne s'annule pas

(f-1)' est alors Coo comme composée de fonctions coo

Posté par
Atepadene
re : DL d’une réciproque 25-02-23 à 21:30

Je ne comprend pas, pour moi il y a un problème de logique; on veut montrer que f^{-1} est C^{\infty} seulement vous utilisez le fait que f^{-1} soit C^{\infty} pour dire que f^{-1}' l'est.
Je ne comprend pas le raisonnement.

Posté par
GBZM
re : DL d’une réciproque 25-02-23 à 23:13

Bonjour,
Carpediem est allé un peu vite en besogne. Mais de la formule que tu as citée, tu peux déduire que si f^{-1} est de classe C^k, alors elle est de classe C^{k+1} ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !