Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dl de ln(1+1/x)

Posté par
majoru
14-01-17 à 17:38

Salut ,
pour calculer le DL de ln(1+1/x) d'ordre 1 en 0
on se sert du dl de ln(1+u)
mais il faut que 1/x tends vers 0 quand x tends vers 0 ce qui n'est pas le cas ici
on fais tendre le x vers l'infini pour que u=1/x  tends vers 0
Pourquoi est ce qu'on fais tendre le x vers l'infini ici ?

car dans d'autres cas comme exp(sinx)
on fais tendre x vers 0 et on se trouve avec sinx tends vers 0

Aidez moi svp je suis bloqué )=
Merci !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dl de ln(1+1/x) 14-01-17 à 18:10

ben oui 1/x ne tend pas vers 0 donc tu n'as pas le droit d'utiliser le DL de ln(1+u) qui n'est valable qu'en 0

par contre tu peux écrire ln(1+1/x) = ln((1+x)/x) = ln(1+x) - ln x
et là développer ln(1+x)
=- ln(x) + x + o(x²)

Posté par
majoru
re : Dl de ln(1+1/x) 14-01-17 à 18:34

le truc c'est que dans un exercice , on a omit le -ln(x) .
un=exp(\frac{-1}{n} ln(1+\frac{1}{n})) =exp(\frac{-1}{n} ( \frac{1}{n}+\frac{1}{n}\varepsilon (\frac{1}{n}) ) )

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dl de ln(1+1/x) 14-01-17 à 18:43

parce que là n tend vers l'infini et pas vers 0, ça change tout
tu as alors le droit de directement développer ln(1+1/n) avec la formule ln(1+u)

Posté par
jsvdb
re : Dl de ln(1+1/x) 14-01-17 à 18:48

Bonjour majoru

Tu peux calculer le DL de \ln(1+1/x) en 0, certes, mais ce qui tend vers 0 c'est 1/x donc tu vas calculer en +\infty

Donc \ln(1+1/x) = \dfrac{1}{x}-\dfrac{1}{2x^2} + ... + (-1)^{n-1}\dfrac{1}{nx^n}+o(\dfrac{1}{x^{n+1}}) en +

Posté par
majoru
re : Dl de ln(1+1/x) 14-01-17 à 18:48

hmmm , une question stupide si ca ne vous derange pas , vous  faites  comment pour savoir si elle tends vers l'infini ou 0 ?

Posté par
majoru
re : Dl de ln(1+1/x) 14-01-17 à 18:53

Ah , je vois  merci beaucoup !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Dl de ln(1+1/x) 14-01-17 à 19:44

ln(1+a) = a - a²/2 + a³/3 + ... + (-1)^(n+1) * a^n/n + ...

Mais cela n'est vrai que pour a dans ]-1 ; 1]
-----
En remplaçant a par 1/x -->

ln(1 + 1/x) = (1/x) - (1/x)²/2 + (1/x)³/3 + ... + (-1)^(n+1) * (1/x)^n/n + ...

Mais cela n'est vrai que pour 1/x dans ]-1 ; 1] donc pour x dans ]-oo ; -1[ U [1 ; + oo[
-----
Cela, c'est pour une développement à nombre infini de termes.

... Mais la contrainte que x doit être dans ]-oo ; -1[ U [1 ; + oo[ persiste évidemment pour le DL tiré du développement précédent.

Voir si cela peut t'aider.  

Posté par
majoru
re : Dl de ln(1+1/x) 14-01-17 à 19:47

Merci J-P c'est clair maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !