Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

DL de ln(1+x)

Posté par
letonio
23-10-05 à 17:44

Bonjour otut le monde,

J'ai du mal à retrouver la formule du DL en 0 de ln (1+x).

Je ne comprends pas comment on se débarrasse des factorielles. Je suppose qu'on utilise la formule de Taylor, mais je ne retrouve pas le résultat voulu. Pourriez-vous me détailler la progression?

Posté par jams (invité)re : DL de ln(1+x) 23-10-05 à 18:20

ln(1+x) = x - (1/2)x2 + (1/3)x3 - (1/4)x4 + (1/5)x5 ......

Posté par jams (invité)re : DL de ln(1+x) 23-10-05 à 18:22

en utilisant la formule de taylor ça marche plutôt bien normalement et les factoriels s'enlèvent tout seuls !

Posté par
otto
re : DL de ln(1+x) 23-10-05 à 19:34

Salut,
1-x^n=(1-x)(1+x+x^2+....+x^(n-1))
pour n qui tend vers l'infini on a
1=(1-x)(1+x+x^2+...) et donc
1/(1-x)=1+x+x^2+....
en posant intégrant on a
log(1-x)=x+x^2/2+x^3/3+...
et en posant x=-t on a le dl voulu à l'ordre voulu

Posté par
letonio
re : DL de ln(1+x) 23-10-05 à 19:50

Ok je vais refaire le calcul avec la formule de Taylor. J'ai du merdoyer dans une dérivée... Merci à vous.

Posté par Sangoku (invité)re : DL de ln(1+x) 23-10-05 à 20:03

la dérivée de ln(1+x) est 1/1+x.
Tu calcules son DL et tu l'intègres

Posté par
letonio
re : DL de ln(1+x) 23-10-05 à 20:46

Ok j'ai retrouvé le bon résultat. Je ne sais pas ce que j'avais trafiqué...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !