Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DL de ln(1+t)/(1+t)

Posté par
polari56
04-10-23 à 17:03

Bonjour je n'arrive pas à déterminer l'expression du DL en 0 à l'ordre n quelconque de ln(1+x)/(1+x).
J'ai écrit le produit des dl de ln(1+x) et 1/(1+x) mais après je bloque avec des sommes doubles

Posté par
carpediem
re : DL de ln(1+t)/(1+t) 04-10-23 à 17:09

salut

peux-tu nous donner (proprement) le dl à l'ordre n de ln (1 + x) et le dl de 1/(1 + x) ?

ensuite pour faire le produit de deux sommes il suffit d'appliquer la double distributivité :

\left(\sum_0^n a_k \right) \times \left( \sum_0^n b_k \right) = \sum_0^n \left[a_k \sum_0^n b_i \right]

Posté par
polari56
re : DL de ln(1+t)/(1+t) 04-10-23 à 17:19

Je ne sais pas écrire en latex
ln(1+x) = somme pour k=1 à n des (-1)^(k+1) x^k /k  + o(x^n)
L'autre terme général (-1)^k x^k

J'ai déjà écrit l'égalité que tu donnes mais j'arrive pas à obtenir la forme d'un dl

Posté par
carpediem
re : DL de ln(1+t)/(1+t) 04-10-23 à 18:01

ce n'est pourtant que du calcul algébrique ... à mener proprement sur une feuille de brouillon et si nécessaire écrire suffisamment de termes de chaque somme pour bien comprendre ...

et par exemple essaie avec n = 5

Posté par
polari56
re : DL de ln(1+t)/(1+t) 04-10-23 à 18:38

faut il faire la somme sur l=i+k ?
Et pour n=5 ça m'a l'air long

Posté par
carpediem
re : DL de ln(1+t)/(1+t) 04-10-23 à 19:20

polari56 @ 04-10-2023 à 18:38

faut il faire la somme sur l=i+k ?   oui

Et pour n=5 ça m'a l'air long
tu es en math sup et je te propose un moyen de résoudre ton problème efficacement (c'est à dire comprendre) mais si tu ne veux pas le faire ...

Posté par
polari56
re : DL de ln(1+t)/(1+t) 04-10-23 à 19:45

Je viens donc de le faire et je me rends compte de quelque chose !!!!
J'obtiens en retirant les terme d'ordre supérieurs à 5
la somme pour k allant de 1 à 5 de
                      la somme pour j allant de 1 à k de 1/j    *    t^l    *     (-1)^(l+1)

Quelle magouille !!!!!  

Posté par
polari56
re : DL de ln(1+t)/(1+t) 04-10-23 à 19:47

Mais ça ne me dit pas comment parvenir à cette expression rigoureusement

Posté par
carpediem
re : DL de ln(1+t)/(1+t) 04-10-23 à 20:15

en généralisant avec

polari56 @ 04-10-2023 à 18:38

faut il faire la somme sur l=i+k ?
donc en calculant :

\dfrac {\ln (1 + x)} {1 + x} = \left( \sum_1^n (-1)^{k + 1} \dfrac {x^k} k + o(x^n) \right) \left( \sum_0^n (-1)^ix^i + o(x^n)\right)

donc soit on se retrousse les manches ... soit on répond aux questions suivantes :

comment s'obtient le monôme de degré 0 ?
comment s'obtient le monôme de degré 1 ?
...
comment s'obtient le monôme de degré n ?

et tu as déjà donné le moyen

Posté par
polari56
re : DL de ln(1+t)/(1+t) 04-10-23 à 22:13

Je ne sais pas quoi faire du 1/k quand j'écris l=i+j dans la somme...

Posté par
carpediem
re : DL de ln(1+t)/(1+t) 05-10-23 à 09:26

\dfrac {\ln (1 + x)} {1 + x} = \left( \sum_1^n (-1)^{k + 1} \dfrac {x^k} k + o(x^n) \right) \left( \sum_0^n (-1)^ix^i + o(x^n)\right) = \sum_{k = 1}^n \left( \sum_{i = 0}^k \dfrac {(-1)^{i + 1}} i (-1)^{k - i} \right)x^k + o(x^n)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !