Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

DL de sqr(1+x)

Posté par
letonio
29-10-05 à 08:29

bonjour tout le monde,

J'ai du mal à comprendre quelle est la suite logique du DL en 0 de sqr(1+x) à l'ordre n.
Je veux dire qu'une fois que j'ai les deux ou trois premiers membres, j'ai du mal à deviner ce qui suit. Avez-vous un "truc" pour les retrouver facilement?

Posté par
letonio
re : DL de sqr(1+x) 29-10-05 à 08:43

Dans le même ordre d'idée, on a cherché en cours le DL de tanx à l'ordre je sais plus combien. Je suis capable de le retrouver avec la formule de Taylor ou en utilisant le quotient des DL de sinx et cosx. Par contre j'aimerais savoir s'il y a une formule facile à retenir, avec des éléments qui s'enchaînent bien pour le retrouver à l'ordre n.

Posté par
letonio
re : DL de sqr(1+x) 29-10-05 à 08:45

est-ce que pour tanx= x +x^3/3 + x^5/5+... x^n/n+ x^n epsilon(x)  ?

Posté par biondo (invité)re : DL de sqr(1+x) 29-10-05 à 11:13

Kaboum.

Ah ben non.

A ma connaissonce, il n'existe pas de formule simple pour le developpement limite de tanx. Dommage

Quant a sqrt(1+x), c'est (1+x)^(1/2) et donc on utilise

(1+x)^a = 1 + a.x +a(a-1).x^2/2! + a(a-1)(a-2).x^3/3! + a(a-1)(a-2)(a-3).x^4/4! + ...


Enfin il me semble.

b.

Posté par
letonio
re : DL de sqr(1+x) 29-10-05 à 11:17

Oui j'ai (re)découvert ça il y a quelque minutes. C'est quand même nettement plus commode à retenir, cette formule avec (1+x)^a . C'est que du bon

Posté par
Rouliane
re : DL de sqr(1+x) 29-10-05 à 11:24

Bonjour,

Non, le DL en 0 de tan(x) ( à l(ordre 7 par ex. )est :
\blue \fbox{tan(x)=x + \frac{x^3}{3} + \frac{2x^5}{15} + \frac{17x^7}{315}+ o(x^7)}

Pour le retrouver, je connais que 2 méthodes :

- la première, en faisant le DL de \frac{sin(x)}{cos(x)}, relativement facile à faire ...

- la deuxième, on sait que tan'(x)=1+tan^2(x) ...
En écrivant que tan(x)=x + o(x), on a tan^2(x)=x^2+o(x^2), on a alors : 1+tan^2(x)=1+x^2+o(x^2).
On intègre alors ce développement limité ( en remarquant bien que le 1er terme est nul car tan(0)=0 ), et on arrive à : tan(x)=x+\frac{x^3}{3}
En réitérant ce procédé, on arrive ensuite à un DL à l'ordre 5 , etc...

Voilà, la 1ère méthode me semble quand même la plus aisée

Conçernant le DL de \sqrt{1+x} , ben il faut le connaitre par coeur

Il faut se souvenir que :
\blue \fbox{(1+x)^{\alpha}=1+ \alpha x + \frac{\alpha (\alpha-1)x^2}{2}+ \frac{\alpha (\alpha-1)(\alpha-2)x^3}{3!}+ ....+\frac{\alpha(\alpha-1)...(\alpha - n+1 x^n}{n!} + o(x^n)}


Donc en prenant \alpha = \frac{1}{2} tu retombes bien sur le DL de \sqrt{1+x}

Nicoco

Posté par
Rouliane
re : DL de sqr(1+x) 29-10-05 à 11:26

Biondo est plus rapide

Posté par
Rouliane
re : DL de sqr(1+x) 29-10-05 à 14:21

Up pour Letonio



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !