Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

DL en 0

Posté par
Bibicha
25-04-17 à 20:42

Bonsoir à tous j'ai là un petit problème dans l'exo suivant
Énoncé:
1/déterminer le développement limité à l'ordre n en 0 de
F(x)=1/(1-x2)(1+x)
2/soit ak le K-ème coefficient.montrer que akest le nombre de solutions dans |N2 de l'équation (-p+2q)=k
Je sais pas d'où je doit démarrer
Merci d'avance

Posté par
Bibicha
re : DL en 0 25-04-17 à 20:43

Bibicha @ 25-04-2017 à 20:42

Bonsoir à tous j'ai là un petit problème dans l'exo suivant
Énoncé:
1/déterminer le développement limité à l'ordre n en 0 de
F(x)=1/(1-x2)(1+x)
2/soit ak le K-ème coefficient.montrer que akest le nombre de solutions dans |N2 de l'équation (p+2q)=k
Je sais pas d'où je doit démarrer
Merci d'avance

Posté par
jokass
re : DL en 0 25-04-17 à 21:08

Salut,

1) tu calcules la dérivée n-ième de F puis tu remplaces x par 0 (c'est la définition du DL)

2) J'ai rien compris. C'est qui p,q??

Posté par
Bibicha
re : DL en 0 25-04-17 à 21:26

jokass merci.mais tu veut que je doit calculer la n-ième dérivée pour que j'obtient DL f(x) en 0 mais comment peux tu m'expliquer plus stp
Concernant la 2éme question je crois qu'il y a une relation entre elle et la 1ére mais comment exprimer ça???

Posté par
etniopal
re : DL en 0 25-04-17 à 23:16

La fraction rationnelle 4/P  se décompose en 1/(1 - X)  +  1/(1 + X) + 2/(1 + X²)

Il suffit donc de savoir que pour tout réel t   et tout entier p > 0 on a :
1/(1 - t) = 1 + t + t² +.......+ tp  +  tpup(t)  où  up est continue et up(0) = 0  , pour avoir les DL en 0  de x 1/P(x) .
Il vaut peut-être mieux que tu regardes le  cas où p est  pair ( p =  2q)  puis le cas où p est impair ( p = 2q + 1) .


Si on veut dériver on utilise la relation 1/(X - i) - 1/(X + i) = 2i/(1 + X²) et le fait  que pour tout  entier k > 0 , la dérivée d'ordre k de 1/X est  (-1)kk!/Xk+1


                  

Posté par
jokass
re : DL en 0 26-04-17 à 00:19

Ou sinon pour dériver, tu développe le dénominateur et tu obtiens un polynôme de degré 3 puis tu applique la formule du quotient et tu as une jolie formule en fonction de n.
Ensuite tu remplaces x par 0 et ça sera encore plus sympathique.

Posté par
carpediem
re : DL en 0 26-04-17 à 10:01

salut

f(x) = \dfrac 1 {1 - x^2} \dfrac 1 {1 - (-x)} = \left(\sum (x^2)^m \right) \left( \sum (-x)^n \fight) = \sum a_kx^k

donc a_k = \sum_{2m + n = k} (1^m \times (-1)^n)

...

Posté par
etniopal
re : DL en 0 26-04-17 à 10:22

carpediem
Ce que tu fais c'est travailler avec les séries formelles . C'est sûr que c'est plus agréable mais je ne sais pas si on les enseigne en licence .

Posté par
luzak
re : DL en 0 26-04-17 à 10:30

Bonjour !
Au voisinage de 0 ces "séries formelles" ne sont que des séries entières convergentes dont on multiplie les sommes par "produit de Cauchy". Il me semble donc raisonnable de proposer cette solution !

Posté par
carpediem
re : DL en 0 26-04-17 à 11:27

oui et de toute façon si je veux me restreindre à des dl je somme jusqu'à un entier quelconque convenable et je rajoute un reste ... (comme tu l'as fait à 23h16)

puis je calcule le produit de ces dl puisque le dl d'un produit est le produit des dl

ce produit de sommes (partielles avec reste) obéit au produit de Cauchy

Posté par
Bibicha
re : DL en 0 26-04-17 à 19:00

Je vous remercie tous

Posté par
carpediem
re : DL en 0 26-04-17 à 19:25

de rien et j'espère que tu as fini ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !