Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

[DL] équivalent en -pi/2 de ln(1+sin(x))

Posté par
kernel
24-08-15 à 12:40

Bonjour,

Soit
f : x \mapsto \ln(1+\sin(x))
Trouver son équivalent en x=-\frac{\pi}2^+

Savez-vous comment faire pour le trouver ?

Merci pour votre aide.

Posté par
lionel52
re : [DL] équivalent en -pi/2 de ln(1+sin(x)) 24-08-15 à 12:47

Salut je te conseille de poser u = x + pi/2 et tu devras faire un DL de cos(u)
Le résultat final est sauf erreur 2ln(x + pi/2)

Posté par
kernel
re : [DL] équivalent en -pi/2 de ln(1+sin(x)) 24-08-15 à 16:44

merci pour ta réponse

Par contre, il semblerait que tu ais fais une erreur : \cos(x)=\01-\frac{1}2x^2+o(x^2)

Donc, le resultat serait plutot : \ln(1+\sin(x)) \approx 2\ln(\frac{x}4+\frac{\pi}8)

Posté par
lionel52
re : [DL] équivalent en -pi/2 de ln(1+sin(x)) 24-08-15 à 16:51

Je te laisse te convaincre que nos deux réponses sont bonnes

Posté par
kernel
re : [DL] équivalent en -pi/2 de ln(1+sin(x)) 24-08-15 à 17:37

Je ne te suis pas. Que veux tu dire par là ?

Posté par
Robot
re : [DL] équivalent en -pi/2 de ln(1+sin(x)) 24-08-15 à 17:49

\ln\left(\dfrac{x}4+\dfrac\pi8\right)=\ln\left(\dfrac14\left(x+\dfrac\pi2\right)\right)=\ldots

Posté par
Zeroplus
re : [DL] équivalent en -pi/2 de ln(1+sin(x)) 24-08-15 à 22:14

Son équivalent le plus simple ... c'est la fonction elle-même.
Équivalent dans quel étalon de comparaison (synonyme : échelle de comparaison) ?

Posté par
Zeroplus
re : [DL] équivalent en -pi/2 de ln(1+sin(x)) 24-08-15 à 22:23

On suppose par défaut que c'est celui des puissances de x + (pi/2)
Vos réponses ne sont pas un développement dans cet étalon

Posté par
Robot
re : [DL] équivalent en -pi/2 de ln(1+sin(x)) 24-08-15 à 22:46

Citation :
On suppose par défaut que c'est celui des puissances de x + (pi/2)

On cherche un équivalent (sous-entendu simple), on ne demande pas un développment limité !

Posté par
Zeroplus
re : [DL] équivalent en -pi/2 de ln(1+sin(x)) 25-08-15 à 13:39

C'est moi qui comprends mal.
Que veut dire simple dans "équivalent simple" ?
Par ailleurs, dans mon esprit, donner un équivalent c'est déjà faire un développement limité.

Posté par
Robot
re : [DL] équivalent en -pi/2 de ln(1+sin(x)) 25-08-15 à 15:27

Il n'y a pas de définition mathématique de "simple". Mais tout le monde sera d'accord pour dire que 2\ln(x+\pi/2) est plus simple que \ln(1+\sin x) (il n'y a plus de sinus à l'intérieur du logarithme). Pas toi ?
Et si tu penses que donner un équivalent c'est faire un développement limité, revois tes définitions ! La partie régulière d'un DL est un polynôme, et il n'y a aucune raison pour qu'un équivalent de f(x), disons au voisinage de 0, soit une puissance de x.

Posté par
Zeroplus
re : [DL] équivalent en -pi/2 de ln(1+sin(x)) 25-08-15 à 15:41

"La partie régulière d'un DL est un polynôme"
D'accord si l'on sous-entend qu'on développe selon les puissances entières positives de x.
ce n'est déjà plus vrai au voisinage de l'infini où l'étalon par défaut sera alors les puissances négatives ...
Pour se satisfaire des équivalents dits plus simple donnés, ne faudrait-il pas montrer au préalable que par rapport au filtre des voisinages épointés à droite de pi/2, la fonction ne se développe pas avec une partie principale non nulle selon les puissances entières positives de x-pi/2 ?

Posté par
Robot
re : [DL] équivalent en -pi/2 de ln(1+sin(x)) 25-08-15 à 17:38

Au voisinage de l'infini, c'est toujours un polynôme, en 1/x !
Plus que d'employer des gros mots comme "filtre des voisinage épointés" réfléchis un peu. Quand x tend vers -\pi/2 par valeurs supérieures, avec h=x+\pi/2, est-ce que \ln h est équivalent à une puissance de h ?

Posté par
Zeroplus
re : [DL] équivalent en -pi/2 de ln(1+sin(x)) 25-08-15 à 17:51

Pour moi, un polynôme en 1/x n'est plus un polynôme.
La fonction n'a pas de développement suivant les puissances de x-pi/2 transformées en étalon par le filtre des gros mots parce qu'une condition nécessaire est qu'elle ait une limite finie, ce qui n'est pas.
C'est l'inexistence de ce développement qui fait qu'on se satisfasse des équivalents donnés, ce je voulais simplement faire toucher du doigt.

Posté par
Zeroplus
re : [DL] équivalent en -pi/2 de ln(1+sin(x)) 25-08-15 à 18:02

D'ailleurs n'y a t il pas un développement asymptotique au voisinage à droite de pi/2, ce qui fournirait un développement qu'on pourrait juger plus "simple" ?

Posté par
Zeroplus
re : [DL] équivalent en -pi/2 de ln(1+sin(x)) 25-08-15 à 18:03

Je voulais dire : ce qui fournirait un équivalent

Posté par
Zeroplus
re : [DL] équivalent en -pi/2 de ln(1+sin(x)) 25-08-15 à 18:46

En fait je crois que je m'exprime mal.
Si l'on demande un équivalent simple de cotg(x) au voisinage (épointé) de 0
et que l'on réponde 1/sin(x)
Cette réponse vraie sera déclarée peu bonne
parce qu'il y a 1/x plus simple.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !