Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

DL et fonction réciproque

Posté par
letonio
29-10-05 à 09:07

Bonjour tout le monde,

Je vous rédige un exercice pour trouver le DL à l'ordre 3 en 0 de arcsin(x).

arcsin est une fonction impaire. Donc on a

arcsinx= arcsin'(0)x+ a_3 x^3 + x^3 eps(x)   (je note eps la fonction epsilon)

arcsinx= x + a_3 x^3 + x^3 eps(x)

on a:

sinz= z- z^3 + z^3 eps(z)
et  sin (arcsin x)=x

En posant z= arcsinx  on obtient:

x= arcsin x - (arcsin^3 x)/3 + x^3 eps(x)
= x+ a_3 x^3 - (x+a_3 x^3)^3/3 + x^3 eps(x)
= x+ a_3 x^3 - x^3/3 +  x^3 eps(x)

d'où  a_3 x^3 - x^3/3 =0
a_3 =  1/3

finalement,
arcsin x= x + x^3/3 + x^3 eps(x)

Posté par
letonio
re : DL et fonction réciproque 29-10-05 à 12:45

??

Posté par
letonio
re : DL et fonction réciproque 29-10-05 à 17:50

est ce que quelqu'un pourrait  me dire si c'est correct?

Posté par
cqfd67
re : DL et fonction réciproque 29-10-05 à 18:01

bonsoir,

non, moi je trouve

arcsin(x)=x+x^3/6+o(x^3)

Posté par
cqfd67
re : DL et fonction réciproque 29-10-05 à 18:03

je pense que ta faute provient que sin(x)=x-1/6*x^3+o(x^3)

Posté par
letonio
re : DL et fonction réciproque 29-10-05 à 19:00

oh oui :/  J'ai oublié les factorielles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !