Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DL & intégrales - Démonstration

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
17-03-07 à 13:59

(Re) Bonjour,

Voila, toujours dans mon cours sur l'intégration, mon prof nous a donné une petite question à chercher dans le même style de ce dont j'ai parlé dans mon topic précédent, seulement, je ne vois pas par où commencer étant donné que les hypothèses sont moins fortes :

Démontrer que si \Large f(t)=O(t) au voisinage de 0, et si f continue, alors \Large\int_0^xf(t)dt=O(x^{n+1}).

Bon si on traduit les hypothèses, cela veut dire que le rapport f(t)/t^n est borné. Donc du coup, c'est plus vague : on a une perte d'information.

Une idée ?

Merci

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : DL & intégrales - Démonstration 17-03-07 à 14:36

C'est bien sûr : \Large%20f(t)=O(t^n)

Posté par
Redman
re : DL & intégrales - Démonstration 17-03-07 à 14:44

Salut puisea

tu te donne un e >0 (lire epsilon)

il va exister un petit intervalle centré sur 0 tel que

abs( f(x) ) < e abs(x^n)  (lire valeur absolue)

soit en intégrant tu peux conclure non?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : DL & intégrales - Démonstration 17-03-07 à 22:55

Salut Redman,

si j'ai bien suivi :

\Large |f(t)|<\epsilon|t^n|

\Large \int_0^x |f(t)|dt < \epsilon \int_0^x |t^n|dt

\Large \|\int_0^x f(t)dt\| < \epsilon\frac{|x^{n+1}|}{n+1}

Mais ca me permet pas vraiment de conclure, non... Enfin ca me semble étonnant.

@+

Posté par
Ksilver
re : DL & intégrales - Démonstration 18-03-07 à 11:13

Salut !


et bien si : tu as bien conclu que au voisinage de 0, int(f) /x^n+1 est borné.


(enfin attention, ce n'est pas vraiment un epsilon, dans le sens ou on va pas le aire tendre vers 0, on prendrai un epsilon pour montrer exactement la meem chose mais avec des o a la place des O, la c'est juste la constante du O )

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : DL & intégrales - Démonstration 18-03-07 à 11:32

Salut Ksilver,

Oui je vais remplacer epsilon par un M pour bien montrer qu'il s'agit d'une majoration. Ca me semblait un peu rapide

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !