Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DL6 de arcsin²(x)

Posté par
gautidl
22-12-18 à 14:12

Bonjour à tous,

j'aurais besoin d'aide pour résoudre le DL6 de arcsin²(x).

J'ai commencé par dire que arcsin²(x) = arcsin(x)*arcsin(x)

Donc j'ai cherché le DL3 de arcsin(x) en intégrant le DL2 de 1/(sqrt(1-x²)).
Je trouve finalement arcsin x = x + (x^3)/6 + o(x^3).

Mais ensuite en développant arcsin x * arcsin x je ne trouve pas le résultat qu'il faut... est-ce que quelqu'un peut me dire ce qui cloche dans mon développement :

(x + (x^3)/6 + o(x^3)) * (x + (x^3)/6 + o(x^3))
=x² + (x^4)/3 + (x^6)/36 + ... avec des o(x^3)

Ai-je le droit de dire que (x^3)/6 * o(x^3) = (x^6)/6 ? Ca me parait faux puisque par définition o est un reste ?

(Le résultat à trouver est x^2 + (x^4)/3 + (8x^6)/45 + o(x^6)).

Merci d'avance pour votre aide,
Bonne journée

Posté par
Camélia Correcteur
re : DL6 de arcsin²(x) 22-12-18 à 14:17

Bonjour

Tu as trouvé toi-même le défaut. Pour avoir un développement à l'ordre 6 d'un produit, il faut développer chaque terme à l'ordre 6. Ton développement de l'arcsin ne te permet pas d'aller plus loin que l'ordre 3. En jouant sur la parité, on peut dire que ton développement est en fait à l'ordre 4, mais ça n'avance pas beaucoup!

Posté par
gautidl
re : DL6 de arcsin²(x) 22-12-18 à 14:21

Bonjour,

Donc si j'ai bien compris il faudrait que je trouve le développement limité d'arcsin x à l'ordre 6 plutôt qu'à l'ordre 3 ?
Ce serait arcsin x = x + (x^3)/6 + 3(x^5)/40.
C'est bien ça ? Puis développer ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DL6 de arcsin²(x) 22-12-18 à 14:25

Il faut à chaque fois écrire le reste.

C'est correct et tu finis par un o(x^7)

Posté par
gautidl
re : DL6 de arcsin²(x) 22-12-18 à 14:54

Très bien, j'ai trouvé le résultat.
Mais ça m'a paru quand même assez difficile, car j'ai eu besoin de la calculette pour faire (x^6)/36 + 2(3x^6)/40. Ce DL est très technique je trouve.

Merci beaucoup,
bonne journée

Posté par
Camélia Correcteur
re : DL6 de arcsin²(x) 22-12-18 à 14:56

Oui, il est technique; c'est le cas de la plupart des DL!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !