Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM 1ère S

Posté par
Chamallowcc
28-10-15 à 15:57

Bonjour ou Bonsoir,
Alors voila j'ai un DM de Maths pour la rentée et je n'arrive pas à faire le dernier :§

OIAJ est un carré. m est un point à l'intérieur du carré, P et Q sont situés respectivement sur les côtés [AJ] et [OJ], distincts des sommets, tels que PMQJ soit un carré.
Établir une conjecture portant sur les trois droites (OP), (AQ) et (IM) et la démontrer.
Ce résultat est-il encore vrai si OIAJ est un parallélogramme ?

J'ai trouvé que les droite ce coupaient en un seul et même point mais je ne sais pas comment le démontrer.

Merci de bien vouloir m'apporter votre aide
Bizz Céline

Posté par
kenavo27
re : DM 1ère S 28-10-15 à 16:22

bonjour,

considère le repère orthonormé O: origine.[OI) "axe des x", et [Oj) "axe des y".

Coordonnées de:
O(0;0)
I (1;0)
A (1;1)
P( x;1)
M( x;1-x)
J(0;1)

Avec cela, tu pourras démontrer

Posté par
Chamallowcc
re : DM 1ère S 28-10-15 à 16:30

Bonjour,

Merc beaucoup ! J'avais réussi a voir ça mais mon problème c'est que je n'arrive pas a calculer les équations de droite :§
Je ne sais pas pourquoi mais même après tout les cours qu'on a eu je n'arrive pas à comprendre et intégrer .... je sui sdéfinitivement un cas X'D

Posté par
kenavo27
re : DM 1ère S 28-10-15 à 17:09

Citation :
Coordonnées de:
O(0;0)
I (1;0)
A (1;1)
P( x;1)
M( x;1-x)
J(0;1)


Equation de (IJ)

L'équation réduite est de la forme y=ax+b

J(0;1) -> 1=0*a+b -> b=1
I (1;0) -> 0=a+b ( comme b=1) alors a=-1

Donc 'équation de (IJ) est y=-x+1


Trouve l'équation de (AQ)

Posté par
Chamallowcc
re : DM 1ère S 01-11-15 à 12:15

On a donc A(1;1) et Q(0; 1-m)

a= m
b= 1-m

y= mx+(1-m)

J'espère que je ne me suis pas trompé en tout cas voila ce que je trouve

Posté par
Chamallowcc
re : DM 1ère S 01-11-15 à 12:21

Pour l'équation de (OP) avec O(0;0) et P(m;1) j'ai trouvé a=1/m et b=0
Donc y=(1/m)X



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !