Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM 1ere S pourcentage !!

Posté par
plongeuse
24-10-09 à 14:49

bonjour a tous!

vive les vacances...et le super DM qui va avec =(
si vous pouviez m'aidez car la je dois avouer que je seche...
voici le fameux exercice:

1) un prix augmente de 10% . par quel nombre est il multiplié?
2) Un prix diminue de 10% . par quel nombre est il multiplié?
3)UN prix augmente de 10% puis diminue de 10%. par combien a t il été multiplié globalement?
En déduire son pourcentage d'évolution( en sachant que ce n'est pas 0)

A probleme :
1) un prix augmente de t% puis diminue de t%. Determiner t en sachant qu'au total il a diminué de 9%.
2) un prix diminue de x% puis augmente de 2x%. Determiner t en sachant qu'au total il a augmente de 12%.

Voila!! merci beaucoup!=)

(PS : il y a deux exercices au dM mais le 2eme je le met sur un autre  topic!)

Posté par
Laje
re : DM 1ere S pourcentage !! 24-10-09 à 15:12

Tu devrais savoir ça
si tu dois résoudre
des problèmes avec des %

Voilà un exemple
un prix augmente de 5% (augmentation)
100% le prix initial
5% d'augmentation
100% + 5% = 105%
et 105% = 105/100 = 1,05
on aura un coeff multi de 1,05 pour une augmentation de 5%

Pour une diminution ... de 5%
toujours avec l'exemple ...
en raccourci ...
on aura un coeff multi de 0,95%

Posté par
Laje
re : DM 1ere S pourcentage !! 24-10-09 à 15:13

rectificatif
dernière ligne
un coeff multi de 0,95

Posté par
plongeuse
re : DM 1ere S pourcentage !! 24-10-09 à 15:49

ok. donc dans l'exercice cela donne
1) 100% +10%=110%
donc le coeff multi est 1,1.
2) 100%-10%=90%
donc le coeff multi est0,9
C'est ça?

Posté par
Laje
re : DM 1ere S pourcentage !! 24-10-09 à 15:54

Oui
et pour le global :
1,10 * 0,90 = ...

Posté par
plongeuse
re : DM 1ere S pourcentage !! 24-10-09 à 16:01

le global c'est 1,10*0;90? ( qui donne 0,99 et se serait la réponse au 3)?)

moi je viens d'essayer de répondre au 3) en disant :
p=prix
p augmente de 10% donc de 1,1 puis p diminue de 10% donc de 0,9
donc p=1,1-0,9
      =0,2
c'est faux alors?

Posté par
Laje
re : DM 1ere S pourcentage !! 24-10-09 à 16:04

Le coeff multi = 0,99

le % :
100 - 0,99 = 0,01
ramené en % = 1%

Posté par
Laje
re : DM 1ere S pourcentage !! 24-10-09 à 16:06

grrrrrrrr
1 - 099 = 0,01

Posté par
Laje
re : DM 1ere S pourcentage !! 24-10-09 à 16:06

re grrrrrrrr hi hi
1 - 0,99 = 0,01
ouf

Posté par
plongeuse
re : DM 1ere S pourcentage !! 24-10-09 à 16:12

d'accord. mais le 1% correspond au 3), au coef multi global et le 1% au pourcentage d'évolution?
c'est ça?

Posté par
Laje
re : DM 1ere S pourcentage !! 24-10-09 à 16:17

On répond au 3)
le prix été multiplié par :
0,99
et :
le prix a diminué de 1%

Posté par
plongeuse
re : DM 1ere S pourcentage !! 24-10-09 à 16:31

super!!! j'ai comprisuais
donc le B probleme :
1) p=prix
p augmente de 10% et diminue de 10%
determiner t en sachant qu'au total il a diminué de 9%

donc là c'est la même chose que tout à l'heure cependant c'est ave des lettres : donc calculs littéraux...

donc :

(p+t%)-t%
or on sait que p a diminué de 9% donc on obtient l'équation suivante :
p-9%=(p+t%)-t%

C'est ça? ou je fais encore fausse route? ^^

Posté par
Laje
re : DM 1ere S pourcentage !! 24-10-09 à 16:38

Comprends pas ...
p augmente de 10% ok
puis diminue de 10% ok
mais c'est l'exercice qu'on vient de faire
et globalement
le prix initial a diminué de 1% ...

Exemple :
500 €
+ 10% = 550 €
-10% = 495€
et on a bien :
495/500 = 0,99
donc 1% de baisse ...

alors c'est quoi ces " 9% " de diminution ?

Posté par
plongeuse
re : DM 1ere S pourcentage !! 24-10-09 à 16:40

si c est exact j'obtiens :
p-9%=(p+t%)-t%
p-9/100=p      +t%-t% =0
p-0,09=p
p-p=0,09 --> j'ai toujours eu un probleme ici! p-p cela fait combien? p? 0? racine de p? ensemble vide??
p= O,09??

Posté par
plongeuse
re : DM 1ere S pourcentage !! 24-10-09 à 16:42

1) un prix augmente de 10% . par quel nombre est il multiplié?
2) Un prix diminue de 10% . par quel nombre est il multiplié?
3)UN prix augmente de 10% puis diminue de 10%. par combien a t il été multiplié globalement?
En déduire son pourcentage d'évolution( en sachant que ce n'est pas 0)

Bprobleme :
1) un prix augmente de t% puis diminue de t%. Determiner t en sachant qu'au total il a diminué de 9%.
2) un prix diminue de x% puis augmente de 2x%. Determiner t en sachant qu'au total il a augmente de 12%.


je fais la suite l'exercice ! le B 1) le 9% est dans l'enoncé... non?

Posté par
Laje
re : DM 1ere S pourcentage !! 24-10-09 à 16:54

Si le t% est le même :
on pose X le coeff multi
X * X = X²
et 9% de baisse = 0,91 de coeff multi
X² = 0,91
X = V0,91
X = 0,9539
1 - 0,9539 = 0,0461
donc 4,61% de baisse consécutifs :

Posté par
plongeuse
re : DM 1ere S pourcentage !! 24-10-09 à 17:00

euh... il sort d'où le "et 9% de baisse = 0,91 de coeff multi" ??

Posté par
Laje
re : DM 1ere S pourcentage !! 24-10-09 à 17:04

c'est dans l'énoncé ...
et 9% de baisse
tu suis (du verbe SUIVRE)
donne un coeff multi de ...
il faut recommencer la leçon ???????????

Posté par
Laje
re : DM 1ere S pourcentage !! 24-10-09 à 17:09

Dans tout ça  je n'ai pas fait ce qui est demandé ...

Posté par
plongeuse
re : DM 1ere S pourcentage !! 24-10-09 à 17:15

non! desolé mais non je ne comprends pas!
Mais d'ou sort-t-il ce O,91?? O,90 ok, mais 0,91?? non désolé je ne vois pas!
9 est different de 9,1 bon alors!

est ce qu'il y aurait un rapport avec 1%=0,01?? la 1ere partie?
( désolé mais je VEUX comprendre et non pas copier bêtement ce que l'on me dit!)

Posté par
Laje
re : DM 1ere S pourcentage !! 24-10-09 à 17:25

On trouve 30%
1,3 * 0,7 = 0,91
je regarde

Posté par
Laje
re : DM 1ere S pourcentage !! 24-10-09 à 17:27

les 9% de diminution
100% - 9% = 91%
et 91% = 91/100 = 0,91

Posté par
plongeuse
re : DM 1ere S pourcentage !! 24-10-09 à 17:33

ahhh okkk!! maintenant j'ai compris le 0,91!! mercii (je te donne en explication!)
et donc le x=0,9539 c est le coefficient multi et
        le 4,61% c'est t!

C'est ca??

Posté par
Laje
re : DM 1ere S pourcentage !! 24-10-09 à 17:38

Non je suis parti sur autre chose
excuse ...

je t'ai dit que c'est 30%
1,30 * 0,70 = 0,91

il faut poser une formule
et je ne vois pas .
Demain , si personne a répondu ...
mais bon tu vas avoir de l'aide .
je pars .
Laje.

Posté par
plongeuse
re : DM 1ere S pourcentage !! 24-10-09 à 17:41

ok bon la j'avoue que j'ai pas compris!^^
en tout cas merci beaucoupp!!
au revoir, a demain si ça se trouve!=)

bonne soirée

"Plongueuse".

Posté par
Laje
re : DM 1ere S pourcentage !! 24-10-09 à 18:01

Avant de partir hi hi
(1 + t%) * (1 * t%) = 0,91
on le met comme ça :
(1 + X) * (1 - X) = 0,91
1 - X² = 0,91
X² = 1 - 0,91
X = V0,09
X = 0,3
et 0,3 ramené en % = 30%

Posté par
plongeuse
re : DM 1ere S pourcentage !! 24-10-09 à 18:09

ah ouaiii! identité remarquablee!=)) on travaille sur les polyômes et ça, j'aurai dû y penser!!!
merciiiiiiiiiiiiiiiiiii!=)

Posté par
Laje
re : DM 1ere S pourcentage !! 24-10-09 à 18:17

Pour l'autre en vitesse
je pars ...
(1 - X) ( 1 + 2X) = 0,88
on arrive à :
2X² - X - 0,12 = 0

Posté par
plongeuse
re : DM 1ere S pourcentage !! 24-10-09 à 18:31

ah oui je crois que j'ai trouvez ca ausii!=)

superrrrrrrrrrrrr

mercii beaucoup de votre aide!!
c 'est genial qu'il y ait des gens qui accepte de trouver de leur temps pour nous aider ( les eleves!^^)
merci encore!!

Posté par
plongeuse
re : DM 1ere S pourcentage !! 24-10-09 à 18:35

et pour les suivants :
resolution de l'equation ppolynome du 2nd degre :
2X² - X - 0,12 = 0
delta= b carré- 4ac
      0,04 donc >0
Les solutions sont x1 et x2
X1= -1-V0,04/2*-2=1,2
X2=-1+VO,O4/2*-2=0,8
=))

Posté par
Laje
re : DM 1ere S pourcentage !! 25-10-09 à 02:32

Je reprends l' exercice , en relisant
c'est une AUGMENTATION globale de 12%
...
tu n'as pas vu mon erreur ,
0,88 est un coefficient pour une BAISSE

On doit prendre 1,12 pour coefficient
pour la hausse globale de 12% .

(1 - X) * (1 + 2X) = 1,12
1 + 2X - X - 2X² = 1,12
2X² - X + 0,12 = 0
Delta = 0,2
X1 = (1 + 0,2)/4 = 0,3
donc 30%
X2 = (1 - 0,2)/4 = 0,2
donc 20%

On vérifie pour les deux valeurs :

0,70 * 1,60 = 1,12

0,80 * 1,40 = 1,12

Posté par
Laje
re : DM 1ere S pourcentage !! 25-10-09 à 08:21

Pour ce dernier exercice
c' est racine de Delta = 0,2 ... bien sûr
car Delta = 0,04.

Posté par
plongeuse
re : DM 1ere S pourcentage !! 25-10-09 à 09:49

encore ce dernier exercice( rédigé bien comme il faut),
*moi j'y ai vu des erreurs de signes, mais à la fin vous trouvez juste ( ça doit s'équiliber):

p=prix
p=100% et il y a une augmentation de 12%
100%+12%=112%
et 112%=112/100=1,12

(1-X)*(1+2X)=1,12
1+2X-X-2X[/sup]=1,12
-2X[sup]
-X-0,12=0
cette équation estdu 2nd degré
Son discriminant es delta=b[/sup]-4ac
                         =(-1)[sup]
-4*(-2)*(-0,12)
                         =1-0,96
                         =0,04 >0
Donc les solutions de cette équation sont X1 et X2
X1=-b-V0,04/2*(-2)=-0,2
X2=-b+0,04/2*(-2)=-0,3
donc 20%

( le seul truc -qui est juste- mais que je n'ai pas compris c est cette vrification):
0,70 * 1,60 = 1,12

0,80 * 1,40 = 1,12
voilaa ( si vous pouviez juste expliquez ça... merciii)

Posté par
Laje
re : DM 1ere S pourcentage !! 25-10-09 à 10:13

Attention , regarde la simplification :
1 + 2X - X - 2X² = 1,12
1 + X - 2X² = 1,12
on passe tout à droite
pour faire = 0
2X² - X - 1 + 1,12 = 0

et remarque bien que :
1,12 - 1 = + 0,12

donc équation à résoudre :
2X² - X + 0,12 = 0
ok
Maintenant fais attention avec la formule :
(-b + VDelta)/2a
(-b - VDelta )/2a

tu dois remarquer que c'est " -b "
or dans notre équation : b = " -1 "  
donc quand tu cherches la racine X :
tu dois poser :
[-(-1) + 0,2]/4
ce qui fait :
(1 + 0,2)/4 = 0,3
0,3 ramené en % = 30%
On va rester avec nos 30%
le taux X = 30%
le taux 2X = 60%

une diminution avec 30% = 0,70
une augmentation avec 60% = 1,60
et on fait le global = 1,12

Posté par
plongeuse
re : DM 1ere S pourcentage !! 25-10-09 à 10:36

ah oui, ca y est j'ai vu mes fautes sur mon brouillon!=)
*j'ai tout compris!!
merci merci merci!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !