Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm

Posté par
Yumi
03-05-08 à 17:25

Bonjour,

J'ai une figure sur les yeux que je ne peux scanner.
Alors c'est un triangle ADB. F est un point de [AB] et E un point de [DB] AD = 15cm DB = 22.5. FB = 8.2 et FE = 6cm.On sait aussi que  et ^F = 70°.

Calculez BE et AB.

On sait que ADB est un triangle.L'angle AFB = DAF = 70°.F est un point de [AB] et E un point de [DB].AD= 15cm DB = 22.5. FB = 8.2 et FE = 6cm.
Or, si deux droites coupées par une sécante forment des angles correspondants de meme mesure alors ces droites sont paralleles.
Donc,(EF) est parallele (AD).

On sait que (EF) est parallele a (AD). E appartient a [DB]. F appartient a [AB];
Or, si dans un triangle, une droite est parallele a l'un de ses cotes, alors elle definit deux triangles dont les cotes sont proportionnels.

Donc on a l'egalité suivante d'apres cette propriété.

\frac{BF}{BA} = \frac{BE}{BD} = \frac{FE}{AD} = \frac{8.2}{BA} = \frac{BE}{22.5} = \frac{6}{15} = \frac{8.2}{20.5} = \frac{9}{22.5} = \frac{6}{15}

BE = BA*BE/BD
BE = 22.5*6/15
BE = 135/15
BE = 9

BA = BD*BF/BE
BA = 22.5*8.2/9
BA = 184.4/9
BA = 20.5

stpmerci

Posté par
Montereau
re : Dm 04-05-08 à 00:41

Bonsoir,
Tient mon cadeau

Dm

Posté par
Montereau
re : Dm 04-05-08 à 00:43

Demain je vais m'en occuper

Posté par
Montereau
re : Dm 04-05-08 à 11:12

Mais il y a un problème, Comment ça se peut que AFB est 70°? ici

Posté par
Yumi
re : Dm 04-05-08 à 14:30

Non, effectivement petite erreur de ma part c'est DAF = EFB.



Et, je souhaiterais que ce soit aussi un prof' qui verifie comme ca au niveau de la correction d'un prof' c'est plus severe
Mais Montereau je ne suis pas contre que tu corriges.

Posté par
Montereau
re : Dm 04-05-08 à 23:53

Hmm ok, tu veux dire par là plus sérieux? moi, y a que des profs qui sont vieillards et très sévères ça je n'apprécie pas comme caractère et quand c'est un agé ça devient insupportable.

Qaunt au dm, J'ai eu la possibilité d'ouvrir l'internet qu'à cette heure-ci , j'avais beaucoup de devoir désolé pour le retard, c'est un dm pour quand? parce que là je suis mort, (fatigué) je fais du surf pour me détendre.

Posté par
Yumi
re : Dm 05-05-08 à 13:08

C'est pour le Mercedi 14 mai (le jour de mon anniversaire) Quel beau cadeau non ?

Moi aussi je surf (mais sur internet)

T'inquiete c'est pas dramatique

Posté par
Montereau
re : Dm 05-05-08 à 23:12

Alors, soyons plus sévère:

Je suis contre ta correction Aicha , mais dans les calculs seulement,

Ton raisonnement est bon pour les colinéarités et pour les proportionnalités

Voyons les calculs :

T'as mis les bons rapports d'égalité c'est bien.

\frac{BF}{BA}=\frac{BE}{BD}=\frac{FE}{AD}

Donc mettons les valeurs:

\frac{8,2}{AB}=\frac{BE}{22,5}=\frac{6}{15}

Ce qu'on cherche c'est BE et AB, donc déduisons-en.

BE= BD*FE/AD en utilisant les deux derniers quotients.
échauffe ta calculette

et BA=AD*BF/FE réchauffe ta calculette si pour le dernier tu l'as pas éteint .
(Sauf erreur d'étourderie)
.
Et voilà ce sera tout, rompez !

Et bons anniversaires

Posté par
Montereau
re : Dm 05-05-08 à 23:16

(Mais t'inquiète ton calcul est bon c'est pour t'effrayer ce qui n'était pas bon c'était les noms de côté) C'est bien! bons courages)

Posté par
Yumi
re : Dm 06-05-08 à 12:00

Mais ... euh.. je ne comprends pas mon erreur .

Posté par
Yumi
re : Dm 06-05-08 à 12:02

... c'est parce que j'ai tout mis a cote ? c'est ca ??



En tout cas merci

Posté par
Yumi
re : Dm 06-05-08 à 12:28

Ah oui la question(j'allai oublié)

Je n'ai pas besoin de demontrer que ce sont des angles correspondants ?

Posté par
Yumi
re : Dm 06-05-08 à 12:58

J'ai fais des erreurs betes sur les calculs en haut j'avais meme pas vu
Merci :S

Posté par
Yumi
re : Dm 06-05-08 à 13:04

Ah, en fait mes resultats et les calculs aussi etaient bon c'etait juste la premiere lignes des calculs :

BE = BA*BE/BD (Pas bon)
BE = 22.5*6/15
BE = 135/15
BE = 9

BA = BD*BF/BE (c'est aussi bon )
BA = 22.5*8.2/9
BA = 184.4/9
BA = 20.5

Posté par
Montereau
re : Dm 07-05-08 à 00:22



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !