Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm

Posté par
sedah
28-12-08 à 18:35

Bonjour pouvez vous voir si mon exercice est bon SVP

Exercice

Claudie veut connaitre la hauteur ST du cyprès situé dans son jardin.
Elle se place à 25 m du pied (T) de l'arbre sur le sol horizontal.
Son oeil (O) étant situé à 1.60 m du sol, son frère plante verticalement un baton [AB] de 2.50 m à 3.50 m d'elle, de manière que son oeil O, l'extrémité A du baton et le sommet S de l'arbre soient alignés. Elle dessine un schéma où (ST) et (AB), droites verticales, sont parallèles; le tracé [OD] lui permet de calculer SD, puit ST.

Quelle est la hauteur de cyprès ?
Indication: calculer d'abord AC.


Ecercice:

AC = AB-CB
   = 2.50-1.60
   = 0.9

[AC] mesure 0.9 m


On sait que son oeil (O) est situé à 1.60 m du sol
Or: dans un rectangle les cotés opposés parallèles sont de même longueur
Donc: CB = DT = 1.60 m

On sait qu'elle se place à 25 m du pied (T) de l'arbre
Or: dans un rectangle les cotés opposés parallèles sont de même longueur
Donc: OD = 25 m


Dans le triangle SOD
C[OD], A[OS] et (AC)//(SD)
d'aprés le théorème de Thalès
on a OA/OS = OC/OD = AC/SD
en remplaçant par les valeurs
     OA/OS = 3.5/25 = 0.9/SD

SD = 0.9x25:3.56.3

[SD] mesure environ 6.3 m

ST = SD+ST
   = 6.3+1.60
   = 7.9
[ST] mesure 7.9 m

Donc le cyprès mesure 7.9 m

Dm

Posté par
jacqlouis
re : Dm 28-12-08 à 18:47

Bonsoir, Sedah ...  Dommage que tu te sois trompée juste à la fin ...

    SD  =  0,90 * 25 / 3,50  =  ....    refais ton calcul !...

Posté par
sedah
re : Dm 28-12-08 à 18:50

désolé mais je ne voie pas l'erreur qu'il y a

Posté par
sedah
re : Dm 28-12-08 à 18:53

c'est bon je vien de voir est ce que c'est 6.4

Posté par
sedah
re : Dm 29-12-08 à 12:51

Posté par
jacqlouis
re : Dm 29-12-08 à 13:51

    A 18h50 tu dis (contre mon avis) qu'il n'y a pas d'erreur ...
Trois minutes plus tard, tu dis que c'est bon !  
Que veux-tu que je réponde ?...

Posté par
sedah
re : Dm 29-12-08 à 18:01

désolé mais les erreurs arrives a tous le monde
si c'est bon ou pas

Posté par
jacqlouis
re : Dm 29-12-08 à 18:07

    Tu n'as toujours pas donné la hauteur du cyprès ?...      

Posté par
sedah
re : Dm 29-12-08 à 19:14

je pense que la hauteur du cyprès a déjà été donnée je pense a 7.9 m
ST = SD+ST
   = 6.3+1.60
   = 7.9
[ST] mesure 7.9 m

Donc le cyprès mesure 7.9 m

est ce que vous pouvez confirmer mon calcul ainsi que mon dernier calcul SVP
merci d'avance pour votre patience

Posté par
jacqlouis
re : Dm 29-12-08 à 19:21

    Je ne confirme rien du tout : tu as repris la réponse du début, sans tenir compte de ce que je t'ai dit !

Posté par
sedah
re : Dm 29-12-08 à 19:42

je suis d'acord avec vous je suis entièrement désolé
est ce que ST = SD+DT
              = 6.4+1.60
              = 8

Posté par
jacqlouis
re : Dm 29-12-08 à 19:44

    Maintenant, je peux confirmer que la réponse est bonne, mais n'oublie pas d'indiquer l'unité  (mètres)

Posté par
sedah
re : Dm 29-12-08 à 19:46

d'acord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !