Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm

Posté par
Yans
07-04-09 à 19:15

Salut tout le monde j'aimerais que vous m'aidiez pour ce DM, voici le sujet :

Sur la figure ci-contre,
BE = 4 cm
I est le milieu du segment [BE]
A est un point du cercle de diamètre [BE] tel que la mesure de l'angle BEA est 60°.

1) Démontrer que la mesure de l'angle BIA est 120°
2) Démontrer que le triangle IAE est équilatéral.
3) On appelle F le symétrique de E par rapport au point A
   a) Déterminer la longueur BF.

Merci de bien vouloir m'aider au plus vite pour ce DM

Posté par
Gauthier78
re : Dm 07-04-09 à 19:21

Bonjour,
Deja, il faudrait que tu nous explique la figure (:

Posté par
cyrusking
bonjour 07-04-09 à 19:23

oui, ce serait bien

Posté par
Yans
re : Dm 07-04-09 à 19:28

J'aimerais bien mais je ne sais pas comment on fait pour reproduire une figure

Posté par
Gauthier78
re : Dm 07-04-09 à 19:33

Si j'ai bien compris ta figure est un cercle de diamètre [BE] et de centre I, avec A un point de ce cercle tel que  \widehat{BEA} = 60° ?

Posté par
Yans
re : Dm 07-04-09 à 19:34

Oui c'est bien ça

Posté par
mijo
re : Dm 07-04-09 à 19:38

Bonsoir à tous
Si j'ai bien compris la figure est la suivante:
L'énoncé n'est sans doute pas complet, s'il y a un 3 a) peut-être y a t-il un 3 b)
Je vous laisse trouver la solution

Dm

Posté par
Yans
re : Dm 07-04-09 à 19:41

Merci c'est cette figure qui est sur mon DM

Mais il n'y a pas de 3 a) ou b).

Posté par
mijo
re : Dm 07-04-09 à 19:44

Tu dis qu'il n'y a pas de 3a), alors qu'est ceci
"3) On appelle F le symétrique de E par rapport au point A
   a) Déterminer la longueur BF."

Posté par
Yans
re : Dm 07-04-09 à 19:49

Ah désolé je pensais que tu parlais d'un 4 a)

Posté par
mijo
re : Dm 07-04-09 à 20:01

D'où l'intérêt de bien lire l'énoncé
1) Démontrer que la mesure de l'angle BIA est 120°
Le triangle ABE est rectangle en A, car son hypoténuse est le diamètre du cercle circonscrit
L'angle ABE=180°-(90°+60°)=30°
Le triangle ABI est isocèle  car AI=BI=rayon du cercle, ce qui fait que l'angle BAI=angle ABI=30°
Donc l'angle BIA=180°-(30°+30°)=120°
Je ne peux continuer, je dois quitter maintenant, les autres correcteurs pourront sans doute t'aider à terminer

Posté par
Yans
re : Dm 07-04-09 à 20:11

Merci pour avoir répondu à cette question

Posté par
Gauthier78
re : Dm 07-04-09 à 20:48

Je prends la suite du 2)  
Dans le triangle IAE, tu sais deja que \widehat{AEI} = 60°.
Ensuite, tu peux dire que \widehat{AIE}= \widehat{BIE} - \widehat{BIA}    (\widehat{BIE} est un angle plat)
Soit \widehat{AIE} = 180° - 120°
       \widehat{AIE} = 60°
Or la somme des angles d'un triangle fait 180°,
D'où \widehat{IAE} = 180° - 60° -60°
        \widehat{IAE} = 60°
Tu as ainsi les 3 angles qui font 60°, donc le triangle IAE est équilatéral.

Posté par
Gauthier78
re : Dm 07-04-09 à 20:50

Enfin, pour le 3), Tu connais une longueur, un angle >> trigonométrie .

Posté par
Yans
re : Dm 07-04-09 à 21:10

D'accord merci de m'avoir aider

Posté par
Gauthier78
re : Dm 07-04-09 à 21:12

Pas de soucis, moi c'est tout bénéf' ça me fait réviser
Bye

Posté par
mijo
re : Dm 08-04-09 à 10:56

a) Déterminer la longueur BF.
On peut aussi utilise Thalès
Si on considère le triangle BEF, on a IE/EB=EA/EF=1/2 donc IA //BF
et IA/BF=1/2, soit BF=2IA=BE
Le triangle BEF est équilatéral



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !