Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM 2nd

Posté par
tiniandari
25-02-19 à 15:18

bonjour, j'ai ce dm à faire pour la rentrée mais ma classe et moi ne savons pas comment nous y prendre, quelle technique utiliser. merci d?avance pour votre aide

Edit Tilk_11 >***Image supprimée conformément au point 3 de Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé***

***Image recadrée sur la figure***

DM 2nd

Posté par
tiniandari
re : DM 2nd 25-02-19 à 15:19

désolée la photo n'est pas dans le bon sens, j'ai pas réussi à la changer

Posté par
tiniandari
DM 2nd 25-02-19 à 15:30

bonjour j'ai un dm à rendre pour la rentrée et je ne comprend pas comment le résoudre.
DM 2nd
Il s'agit d'un circuit imprimé électronique de forme carrée mesurant 10cm de côté.

Il comprend  une bande isolante de 1cm de hauteur sur toute la largeur du circuit. Cette bande est placé à 6cm dans le côté du circuit.

Le concepteur doit souder un fil de cuivre qui traverse le circuit entre deux sommet opposé (en diagonale). Cependant, le fil doit impérativement être placés perpendiculairement sur la bande isolante (voir exemple ci-dessous).

La question est : comment le concepteur doit-il placer le fils de cuivre pour que sa longueur totale soit la plus petite possible ?

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM 2nd 25-02-19 à 15:38

le multi-post n'est pas toléré sur l'
tu aurais dû rester dans ton premier topic

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM 2nd 25-02-19 à 16:11

Bonjour
les 6cm ne sont pas là où tu les as mis
la largeur de la bande isolante est 1 cm, pas 6

qu'est ce qui est inconnu ?
la position de la traversée de la bande isolante

DM 2nd

on peut donc
de façon calculatoire déterminer la fonction qui à toute valeur de x = EP1 fait correspondre la longueur du fil = AP1 + P1P2 + P2C
(utiliser Pythagore, en littéral, "en fonction de x")
puis étudier cette fonction (en seconde ce sera à la calculette/tableur...)
c'est peut être ce qui est attendu ...

ou bien de façon purement géométrique avec une astuce basée sur
"le plus court chemin entre deux points est la ligne droite"
évidemment les deux extrémités de cette ligne droite ne seront certainement pas les sommets du carré vu qu'il y a forcément des "angles " à la traversée de la bande isolante... le chemin dont on parle ici ne sera pas directement le trajet du fil !!
astuce : grâce à un parallélogramme ... trouver un chemin entre deux points fixes de longueur toujours égale à celle du fil

Posté par
tiniandari
re : DM 2nd 27-02-19 à 16:57

mathafou @ 25-02-2019 à 16:11

Bonjour
les 6cm ne sont pas là où tu les as mis
la largeur de la bande isolante est 1 cm, pas 6

qu'est ce qui est inconnu ?
la position de la traversée de la bande isolante

DM 2nd

on peut donc
de façon calculatoire déterminer la fonction qui à toute valeur de x = EP1  fait correspondre la longueur du fil = AP1 + P1P2 + P2C
(utiliser Pythagore, en littéral, "en fonction de x")
puis étudier cette fonction (en seconde ce sera à la calculette/tableur...)
c'est peut être ce qui est attendu ...

ou bien de façon purement géométrique avec une astuce basée sur
"le plus court chemin entre deux  points est la ligne droite"
évidemment les deux extrémités de cette ligne droite ne seront certainement pas les sommets du carré vu qu'il y a forcément des "angles " à la traversée de la bande isolante... le chemin dont on parle ici ne sera pas directement le trajet du fil !!
astuce : grâce à un parallélogramme ... trouver un chemin entre deux points fixes de longueur toujours égale à celle du fil
je ne comprends pas quels sont les « angles » et pourquoi ça ne serait pas directement le trajet du fil ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM 2nd 27-02-19 à 18:28

CITATION INUTILE !!!
pour répondre c'est le bouton Répondre (écrit "Répondre" dessus) et rien d'autre.
ou taper sa réponse et rien d'autre directement dans la zone de saisie


pas des "angles" au sens ou tu sembles le croire, les points anguleux en P1 et P2
ce sont ces points anguleux qui empêchent d'appliquer directement "le trajet le plus court est une ligne droite" (une ligne droite n'a pas de points anguleux)

de toute façon je t'ai suggéré la méthode sans doute attendue par le calcul
et là dans ce calcul on s'en fiche, ce n'est que du calcul algébrique.

donc vas y ne te poses surtout pas de questions oiseuses et calcules : Pythagore etc ...
AP1 en fonction de x (Pythagore)
P1P2 = 1m
P2C en fonction de x (Pythagore)
et la somme en fonction de x

ensuite il faudra étudier cette fonction ...
(calculette / tableur en seconde)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !