Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM 2nde

Posté par
Complique
30-12-19 à 18:48

Bonjour alors voila je suis bloqué à la question 5 de l'exercice, je vous met tous pour que vous puissiez comprendre le contexte.


Une entreprise fabrique des pièces détachées pour automobiles.
On note x le nombre de pièces fabriqués au cours de la journée . Le coût de production, en centaines d'euros, de x est noté C(x)
On a représenté en bleu la courbe de la fonction C. (Ci-joint)
À l'aide du graphique, répondre au questions suivantes:
1) quel est le coût de production de 50 pièces?
2) pour un coût de production de 1400 euros, combien de pièces l'entreprise va-t-elle fabriquer ?

On suppose que, sur l'intervalle [40;80], la fonction C est définie par C(x)=0.01x^2-0.79x+17.40.

3) chaque pièce est vendu 20 € déterminer la recette R(x),en centaines d'euros, de l'entreprise pour x pièces fabriquées.

4) vérifier que la droite tracer en violet et bien la représentation graphique de la fonction R

5) le bénéfice réalisé par l'entreprise en fonction du nombre x de pièce vendu est la différence entre la recette et le coût de production
Quel nombre de pièces entreprise doit-elle fabriquer et vendre pour réaliser un bénéfice positif?

DM 2nde

Posté par
Yzz
re : DM 2nde 30-12-19 à 18:55

Salut,

As-tu déterminé l'expression de B(x) ?

Posté par
Complique
re : DM 2nde 30-12-19 à 19:02

Bonjour alors oui j'ai fait

B(x)=R(x)-C(x)
          =20x-0,01x^2-0.79x+17.40

Posté par
Yzz
re : DM 2nde 30-12-19 à 19:04

Erreurs de signes, ou parenthèses manquantes...

Posté par
Complique
re : DM 2nde 30-12-19 à 19:05

Effectivement j'ai oublier les parenthèses

Donc
B(x)=20x-(0,01x^2-0.79x+17,40)

Posté par
Yzz
re : DM 2nde 30-12-19 à 19:06

Continue

Posté par
ZEDMAT
re : DM 2nde 30-12-19 à 19:13

Bonsoir,

ou graphiquement....

DM 2nde

Posté par
Complique
re : DM 2nde 30-12-19 à 19:36

DSL pour l'attente donc alors
Pour faire du bénéfice (graphiquement) ils doivent vendre 76 pièces détaché au minimum

Est ce bien ça ?

Posté par
Yzz
re : DM 2nde 30-12-19 à 19:38

Tu as vraiment de bons yeux alors...
Moi perso je pense quand même que c'est faux.

Posté par
ZEDMAT
re : DM 2nde 30-12-19 à 19:38

Pour la recherche algébrique, continue comme te l'a demandé Yzz (bon exercice de calcul )

B(x)=20x-(0,01x^2-0,79x+17,40)

Cette expression peut-être réduite en regroupant les termes en x...

Attention en supprimant la parenthèse....

Posté par
Complique
re : DM 2nde 30-12-19 à 19:40

Ok merci je vais essayer, je vous tiens au courant si j'y arrive ou pas

Merci à vous deux pour votre aide

Meilleurs voeux pour 2020

Posté par
Yzz
re : DM 2nde 30-12-19 à 19:41

Tout pareil  

Posté par
ZEDMAT
re : DM 2nde 30-12-19 à 19:51

Merci pour tes voeux....

Mais il y a un petit problème
La recette en euros est bien 20x mais on te la demande en centaines d'euros....

J'avais fait la même erreur mais quand j'ai essayé de représenter dans un même repère, les fonctions Recette et Coût..... l'évidence m'est apparue !!

Posté par
Complique
re : DM 2nde 30-12-19 à 20:49

Ah oui c vrai
Bon je vais corriger ça merci

Posté par
Complique
re : DM 2nde 30-12-19 à 20:54

Et si vous pouviez m'aider à isoler x, ça m'aiderai bcp car je n'y arrive pas malgré de nombreux essais...

Posté par
Yzz
re : DM 2nde 30-12-19 à 21:08

Donc grâce à ZEDMAT , on est arrivés à :
B(x)=0,2x-(0,01x^2-0,79x+17,40)  .
Tu as fait quoi ensuite ?

Posté par
ZEDMAT
re : DM 2nde 30-12-19 à 22:16

Citation :
si vous pouviez m'aider à isoler x


Si "isoler x" c'est pour toi, trouver la valeur de x, alors là ça va être "compliqué"

Dans l'expression du bénéfice en fonction de x
B(x)=0,2x-(0,01x^2-0,79x+17,40)
tu peux supprimer la parenthèse (attention elle est précédée d'un signe "moins") et réduire.... c'est à dire regrouper les termes de même degré.

Essaye de faire cela. Tu vas voir que B(x) est un polynôme du second degré (c'est à dire de la forme ax²+bx+c).

C'est après que cela se "complique" !! si tu es bien en classe de Seconde....

On en reparlera demain si tu veux bien

Bonne nuit.

Posté par
Yzz
re : DM 2nde 31-12-19 à 07:59

... Avec la table de la calculatrice, ça devrait se faire !    

Posté par
Complique
re : DM 2nde 02-01-20 à 11:38

Oui je suis bien en seconde mais je n'ai pas encore travaillé sur ça   
Et je ne comprends pas

Aidez moi svp

Posté par
Complique
re : DM 2nde 02-01-20 à 11:42

Et DSL pour le temps d'attente c juste que a cause des fêtes je n'ai pas vraiment eu le temps de me connecté

Posté par
Yzz
re : DM 2nde 02-01-20 à 11:50

Enlever les parenthèses et réduire B(x)=0,2x-(0,01x²-0,79x+17,40)  , c'est fait dès le collège !
A toi...

Posté par
ZEDMAT
re : DM 2nde 02-01-20 à 11:52

Citation :
Dans l'expression du bénéfice en fonction de x
B(x)=0,2x-(0,01x^2-0,79x+17,40)
tu peux supprimer la parenthèse (attention elle est précédée d'un signe "moins") et réduire.... c'est à dire regrouper les termes de même degré.

Essaye de faire cela. Tu vas voir que B(x) est un polynôme du second degré (c'est à dire de la forme ax²+bx+c).


Ce que je t'avais demandé (ci dessus) est du niveau .... 3ème : réduire une expression algébrique.  Essaye de faire....

Posté par
Complique
re : DM 2nde 02-01-20 à 11:56

Oui c bon je me souviens... trou de mémoire..
Donc on a
0.2x-0.01x^2+0.79x-17.4
0.99x-0.01x^2-17.4

Posté par
Complique
re : DM 2nde 02-01-20 à 11:59

Quand je le tape sur ma calculatrice,  je remarque que pour faire du bénéfice , il faut que l'entreprise doit vendre au maximum 76pièces

Est ce bien cela?

Posté par
Complique
re : DM 2nde 02-01-20 à 12:00

Et au minimum 23 pièces

Posté par
ZEDMAT
re : DM 2nde 02-01-20 à 12:26

Citation :
Oui c bon je me souviens... trou de mémoire..
Donc on a
0.2x-0.01x^2+0.79x-17.4


2 conseils (ou consignes)

1) il faut ordonner le polynôme suivant les puissances décroissantes de x (terme de degré 2, puis terme de degré 1 puis terme constant)

2) il est souhaitable soit
       * de rédiger ("L'expression du bénéfice en fonction de x est ...."
       * soit d'écrire une égalité du type : B(x) = ....

Posté par
ZEDMAT
re : DM 2nde 02-01-20 à 12:29

Complique @ 02-01-2020 à 11:59

Quand je le tape sur ma calculatrice,  je remarque que pour faire du bénéfice , il faut que l'entreprise doit vendre au maximum 76pièces

Est ce bien cela?



"Quand je le tape" c'est quoi que tu tapes ?

OUI pour 76 et cela confirme ce que tu peux voir GRAPHIQUEMENT

Posté par
ZEDMAT
re : DM 2nde 02-01-20 à 12:32

Complique @ 02-01-2020 à 12:00

Et au minimum 23 pièces

Dans l'énoncé, on dit et on montre que x € [40;80]

DM 2nde

Posté par
Complique
re : DM 2nde 02-01-20 à 12:45

Je le tape dans l'option "table" de ma calculatrice
Oui vous inquiètez pas pour la rédaction je vais gerer

Merci à tous pour votre aide
Je vous souhaite une très bonne année 2020 et une bonne santé

Posté par
Complique
re : DM 2nde 02-01-20 à 12:47

Je tape 0.99x-0.01x^2-17.4

Posté par
ZEDMAT
re : DM 2nde 02-01-20 à 13:23

Complique @ 02-01-2020 à 12:47

Je tape 0.99x-0.01x^2-17.4


Voir mon message de 12h 27 sur l'écriture des polynômes...

Merci pour tes bons voeux

Nous te souhaitons en retour, santé et réussite dans tes études.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !