Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm

Posté par
Laurena94
25-01-10 à 18:30

Bonjour a tous, (Je suis nouvelle)
J'ai voilà un gros problème, demain il y a devoir maison a rendre,
Et j'ai evidemment commencer en avance mais je n'ai pas compris le second exercice .
Se serai vraiment gentil de prendre quelque temps a me conssacrer, car je suis dans une vraie ''galère ''
(J'ai vraiment tout compris dans la leçon mes seulements cette exercice je n'y arrive vraiment mais vraiment pas :

Enoncé :

Le grand-père d'Emilie dispose d'un terrain dont un septième (<fraction) de la surface est utilisée pour

construire un hangar et un troisième (<fraction) pour semer de la pelouse. Son potager représente les

trois quart (<fraction) du reste, et des fleurs comblent les espaces vides. Il Plante des tomates sur les

deux cinquième (<fraction) du potager.



Questions :

1)
a) Quelle fraction du jardin représente le potager ?
b) Quelle fraction du jardin représentent les fleurs ?

2)
a) Quelle fraction du jardin représentent les tomates ?
b) Les tomates sont plantéessur 22 m2. Quelle est, la superficie du jardin?


Ce que je n'ai as compris :
Ce qu'était le reste (voir en haut > enoncé)
Les questions, car les fractions je n'arrive pas a trouver si il faut faire un addistion, une soustaction ou un multiplication (partout).
Et je n'ai pas compris les opérations a faire.
Je n'ai pas compris aussi, les fleurs comment ont fais pour trouver la proportions.


(En résumé je ne comprend rien --')
Si vous pouviez tout m'expliquez svp sa serai vraiment très gentil, car vous prendrez du temp a me repondre.   MERCI D'AVANCE MAIS JE VOUS REMERCIERAIE ENCORE PLUS TARD

Posté par
moomin
re : Dm 25-01-10 à 18:51

Bonsoir

Le hanguar fait 1/7 du terrain et la pelouse 1/3

1/7 + 1/3 =

Posté par
plvmpt
re : Dm 25-01-10 à 19:28

bonsoir,

hangar + pelouse = 1/7+1/3 = 10/21  (mis an deno commun 21)

il reste donc 21/21-10/21 = 11/21
(21/21 = surface totale en fration)
potager = 3/4 du reste = 3/4 de 11/21 = 33/84 = 11/28 (simplifie par 3)
le potager = 11/28
il plante des tomates sur 2/5 du potager = 2/5 de 11/28 = 2/5*11/28 = 22/140 = 11/70 (simplifie par 2)

en tout il a utilise comme surface 10/21 + 11/28 = 511/588 = 73/84 (simplifie par 7)

pour les fleurs je ferais 84/84-73/84 = 11/84

surface du terrain = les tomates = 22m²=11/70
11/70*22 = 140m²

Posté par
moomin
re : Dm 25-01-10 à 19:34

Quel intérêt à faire les exos, Bruno ???

Laurena a posté puis s'est déconnectée, donc pas là pour travailler un peu et chercher à comprendre ...

Posté par
plvmpt
re : Dm 25-01-10 à 19:38

bonsoir moomin,

j'ai vu qu'elle etait deconnecte apres que j'ai posté maintenant je vais regarder avant

Posté par
Laurena94
re 25-01-10 à 19:52

Je suis dsl de m'etre deconnecter (je suis pas bien)
Merci plvmpt j'ai vraiment tout compris grace a ton explication,
sa va me servir pour le controle, merci

Posté par
Laurena94
rere 25-01-10 à 19:54

si je me deconnecte c'est que je ne suis pas bien, mais je me reconnecte après pour vous repondre ^^

Posté par
plvmpt
re : Dm 25-01-10 à 19:57

de rien beaucoup mettes des exos puis partent et revienent apres ou reviennent
pas. le principal est que t'as compris n'hesite pas si tu as une ?

Posté par
Laurena94
meerci 26-01-10 à 08:55

Merci encore ! (:
Grace a ton explication je vais avoir une bonne note au DM qui etais pour aujourd'hui,
mais je ne suis pas allé en cour (comme je l'ai dis hier je ne me sent pas bien) et donc je suis rester chez moi :/ je le donnerai demain ^^

Posté par
Laurena94
re : Dm 26-01-10 à 09:28

J'ai plusieurs questions :
Ah non j'ai pas compris : 21/21 c'est le total du terrain ? du potager ? ou des fleurs?
(dans l'explication de plvmpt)

et la fraction 11/21, elle représente quoi ?
fraction du jardin qui représente le potager ?
fraction du jardin qui représente les fleurs?
fractions du jardin qui représente les toùates ?

Ou aucun c'est pour trouver ensuite l'opération qui va mener à ... (je sais pas)?

Posté par
sephdar
re : Dm 26-01-10 à 09:55

bonjour,

1 terrain, c'est 21/21 si tu as besoin d'avoior le dénominateur 21
(on mettrais 15/15 si on avais besoin d'avoir le dénominateur 15...)

quand plvmpt écrit 21/21 cela correspond au terrain entier

Posté par
sephdar
re : Dm 26-01-10 à 10:01

le texte dit
Son potager représente les trois quart du reste

donc tu dois calculer "le reste"
c'est-à-dire
terrain - (hangar + pelouse)
1 - (1/7  -  1/3)

tu mets au même dénominateur 21

21/21 - ( 3/21 + 7/21) = 21/21 - 10/21 = 11/21

ensuite tu dois calculer 3/4 DU RESTE = 3/4 11/21

Posté par
Laurena94
^^ 26-01-10 à 10:01

Daccord merci beaucoup (:
(je vais surement avoir d'autre question après)

Posté par
Laurena94
re : Dm 26-01-10 à 10:08

quand plvmpt a dis :
'' en tout il a utilise comme surface 10/21 + 11/28 = 511/588 = 73/84 (simplifie par 7)''
Comment a t-il fais pour calculer?  10/21 + 11/28
svp je ne comprend pas là ?

Posté par
sephdar
re : Dm 26-01-10 à 10:14

10/21 + 11/28  
il faut mettre au même dénominateur

tu cherches donc un MULTIPLE de 21 et de 28

il y a plus simple que ce qu'il t'as dit:
j'écris les multiples de 21, ceux de 28 je trouve 84 en commun

donc 10/21 + 11/28 = ?/84  + ?/84 = 73/84

Posté par
Laurena94
re : Dm 26-01-10 à 10:45

Merci beaucoup c'est bon, j'ai compris
j'ai divisé 84 par 21  sa ma donné 4 j'ai mutiplié en haut et en bas et puis j'ai divisé 84 par 28 sa ma donne, et j'ai multiplié en bas et en haut par 3.
Ce qui ma donné 40/84 + 33/84 = 73/84 ^^

Posté par
Laurena94
(: 26-01-10 à 10:52

Quand plvmpt dis :
''surface du terrain = les tomates = 22m²=11/70''
Je ne comprend pas d'où vient le 11/70
Vous pouvez m'expliquez svp ?

Posté par
sephdar
re : Dm 26-01-10 à 13:45

nous avons trouvé plus haut que le potager représente 11/28 du terrain (quand on a calculé 3/4 de 11/21)

à partir de cela on peut calculer la place des tomates : 2/5 du potager

donc les tomates, c'est 2/5 de 11/28 du terrain

Posté par
sephdar
re : Dm 26-01-10 à 13:47

ensuite c'est une question de proportionnalité

les tomates : 11/70 (du terrain)   22 m2

le terrain  :   70/70 (du terrain) ??

Posté par
Laurena94
re : Dm 26-01-10 à 14:39

sephdar, quand tu dis :

ensuite c'est une question de proportionnalité

'' les tomates : 11/70 (du terrain)   22 m2 ''
Sa repond à la question : Quelle est en m2, la superficie totale du jardin?

'' le terrain  :   70/70 (du terrain)  ?? ''
Je ne comprend pas ce que vous essayer de me dire avec  la question de proportionalité, à partir de 11/70 je dois en déduire quelque chose ? (la surface totale du jardin?)

Et si c'est la surface totale je pense qu'il faut faire 70/70 - 11/70.
Mais je ne suis pas sure, est ce que c'est sa ?

Posté par
Laurena94
! 26-01-10 à 14:45

Ah non je vois ce que tu veut dire quand tu parle de la proportionnalité mais je ne trouve pas les m2, je ne vois pas du tout comment il faut procéder .
Peut tu m'expliquer stp

Posté par
gwendolin
re : Dm 26-01-10 à 14:47

bonjour,

11/70 (du terrain)<--->   22 m2
1/70 """""""""""""---->11 fois moins
70/70 '''''''''''''--->70 fois plus que pour 1/70

Posté par
sephdar
re : Dm 26-01-10 à 15:04

fais comme te le dit gwendolin

ou bien, comme tu es en 4ème , peut-être as-tu déjà vu les "produits en croix" ?

Posté par
mijo
re : Dm 26-01-10 à 16:22

Bonjour à tous
Laurena94, j'espère que tu as compris comment on trouve 140 m² pour la surface totale du jardin.
On peut faire une vérification:
Surface pour le hangar : 140*1/7=140/7=20 m²
Surface pour la pelouse : 140*1/3=140/3 de m² (à laisser sous cette forme car ça ne fait pas un nombre entier de m²)
Surface pour le potager : 140*11/28=1540/28=55 m²
Surface pour les fleurs : 140*11/84=1540/84=55/3 de m² à laisser sous cette forme car ça ne fait pas un nombre entier de m²)
Surface pour la pelouse+surface pour les fleurs=140/3+55/3=195/3=65 m²
Surface totale du jardin=20+55+65=140 m²
Nota: la surface pour les tomates n'intervient pas dans le calcul ci-dessus, car elle est comprise dans la surface du potager

Posté par
plvmpt
re : Dm 26-01-10 à 17:00

bonjour,

j'ai vu que t'avais posé des ? c'est bien.  ( tu vas souvent avoir des fractions qui ne ferons pas un nombre entier........

Posté par
Laurena94
re : Dm 26-01-10 à 17:44

Attendais le faut vraiment j'essaye de comprendre toute vos explications.
Car il en a tellement et as vut d'yeux je ne comprend rien :/

Je vous donne des nouvelle (j'essaye de comprendre)

Posté par
gwendolin
re : Dm 26-01-10 à 17:57

peux-tu faire l'effort d'écrire un français correct!!! nous faisons un effort, nous en attendons aussi de ta part!!!

Posté par
Laurena94
re : Dm 26-01-10 à 18:07

J'ai ecris en Francais mes aparemment mon ordinateur (c'est un portable) j'ai du toucher la souris tactile et l'a envoyé sur un texte déjà écris, donc ce qui nous a donné du ''charabia''

donc je vais réecrire le message comme il aurait dut safficher :
Attendais il faut vraiment que j'essaye de comprendre toute vos explications.
Car il y'en a tellement et à vut d'yeux je ne comprend rien :/

Je vous donne des nouvelles (j'essaye de comprendre)

Posté par
mijo
re : Dm 26-01-10 à 18:11

Question orthographe il y a peu d'amélioration. Enfin, on comprend c'est l'essentiel

Posté par
Laurena94
re : Dm 26-01-10 à 18:12

Je revien a 19h je dois faire un devoir de francais,

Merci encore pour toute vos explications !!
à tout à leur

Posté par
gwendolin
re : Dm 26-01-10 à 18:24

Citation :
J'ai écrit en Francais mais apparemment mon ordinateur (c'est un portable)...... j'ai toucher la souris tactile et il a envoyé sur un texte déjà écrit, donc ce qui nous a donné du ''charabia''

donc je vais réecrire le message comme il aurait s'afficher :
Attendez, il faut vraiment que j'essaye de comprendre toutes vos explications.
Car il y en a tellement et à vue??? de nez ???je ne comprends rien :/

Je vous donne des nouvelles (j'essaye de comprendre)

l'ordinateur à bon dos!!!
quelques corrections pour te faire voir les progrès à faire

Posté par
Laurena94
re : Dm 26-01-10 à 18:44

Les fautes d'orthographes ne sont pas un réelle soucis quand elles sont légère.
Je fais mon possible pour les fautes d'orthographes, ce n'est pas ma faute..
C'est pas illisible comme si j'écrivais :
Je fé mon posibille pour lé fotes dortographe, ce né pa ma fote

Alors excusez moi je fais comme je peut, pas comme je veut!

Posté par
mijo
re : Dm 26-01-10 à 18:51

Il vaut mieux arrêter de discuter orthographe, on n'en finirait pas. Dis plutôt ce que tu ne comprends pas dans l'exercice et à partir d'où.

Posté par
gwendolin
re : Dm 26-01-10 à 18:53

ce n'est jamais ta faute!!
c'est celle de qui alors?, de l'ordinateur : il ne fait que ce que tu lui dis de faire!!!

et faire comme tu veux comme tu le revendiques peut avoir des conséquences  pour toi, que l'on te laisse tomber

Citation :
Les fautes d'orthographes ne sont pas un réel souci quand elles sont légères.
Je fais mon possible pour les fautes d'orthographe, ce n'est pas ma faute..
C'est pas illisible comme si j'écrivais :
Je fé mon posibille pour lé fotes dortographe, ce né pa ma fote

Alors excusez moi je fais comme je peux, pas comme je veux!

Posté par
Laurena94
re : Dm 26-01-10 à 18:57

Je dis la vériter si tu ne veut pas comprendre, ce n'est pas ma faute.
Là je n'accuse pas sur l'ordinateur mes sur moi.
Si je savais ecrire le(s) mot(s) en ''question(s)'', penses-tu que je ne l'aurai pas écrit avec une ou plusieurs faute(s) d'orthographe(s).

Posté par
gwendolin
re : Dm 26-01-10 à 19:02

Citation :
Je dis la véri si tu ne veux pas comprendre, ce n'est pas ma faute.(encore une fois)
Là je n'accuse pas sur l'ordinateur mais sur moi.
Si je savais écrire le(s) mot(s) en ''question'', penses-tu que je ne l'aurais pas écrit avec une ou plusieurs faute(s) d'orthographe.


ce n'est toujours pas ta faute (1ère phrase), c'est la tienne (2ème phrase)
L'orthographe, les maths et tout en fait se travaille par SOI-MÊME

Posté par
Laurena94
re : Dm 26-01-10 à 19:03

Je n'accuse pas* (enlève le sur)
mes moi* (enlève le sur)

Posté par
Laurena94
re : Dm 26-01-10 à 19:06

Bon je ne discute pas avec toi sa ne sert a rien, tu veut toujours avoir raison.
J'ai avoué mes fautes d'orthographes, mes je ne suis pas parfaite.
Si sa peut t'amuser ou faire passer ton temps a me corriger, je t'en pris ne te gène pas.
Au début merci de me corriger mes à la fin, tu vois c'est limite que tu agresses pas la personne!

Posté par
gwendolin
re : Dm 26-01-10 à 19:09

c'est toi qui est demandeuse t'aide et pas moi
je t'ai dit que c'est toi qui y perdras à la fin
le débat est clos
pour ma part, je ne bougerai plus le petit doigt pour Laurena94

Posté par
plvmpt
re : Dm 26-01-10 à 19:21

bonsoir,

qu'est-ce que tu n'as pas compris ?

Posté par
Laurena94
re : Dm 26-01-10 à 19:35

Je n'ai pas compris (malgrès les explications de  mijo), comment tu as procéder pour trouver 140 m2.
Tu peut m'expliquer stp?

''surface du terrain = les tomates = 22m²=11/70
11/70*22 = 140m²''

(je revien dans une demi heure) je répondrai après et je recapitulerai tout ce ue j'ai ecris dans mon devoir maison.

Merci à tous de votre aide !

Posté par
Laurena94
re : Dm 26-01-10 à 20:05

Je n'ai pas compris pour trouver la dernière question :
''b) Les tomates sont plantées sur 22 m2. Quelle est, la superficie du jardin?''

Comment as tu trouvé 140 m2, moi j'en trouve 117 :

Explication :
hangar + pelouse = 33/84
le potager =73/84
les fleurs =11/84

j'ai additionné le tout : 33 + 73 + 11 = 117

Mes je n'ai pas trouvé la fraction  de la superficie du jardin
des tomates puisqu'elle n'estpas avec le dénominateur 84 mes 70 :
'' 11/70 '', Mes il me faudrai la fraction sur 84 pour en déduire quelque chose.
Aidez moi je ne comprend plus .

Expliquer  moi si ce n'est pas cette méthodes svp

Posté par
plvmpt
re : Dm 26-01-10 à 20:14

tu sais que la surface des tomates = 11/70 ( relis plus haut y'a les explications)

on te dit que la surface des tomates est = à 22m²

avec ces 2 indications on te demande de trouverla surface totale du terrain,
pour trouver tu dois faire "un produit en croix":

11/70 = 22 donc 70/70 = 22*70/11 = 140

(tu : 22 par 11 tu as pour 1m² 22:11 =2 puis tu * par 70 pour avoir la surface totale 22/11= 2 *70 = 140 ça c'est pour que tu comprenne comment on arrives a 140)

Posté par
Laurena94
re : Dm 26-01-10 à 20:22

J'avais lut en haut mes je n'avais pas compris la suite,
Merci pour ton explication elle est bien claire, je t'en remercie beaucoup!!, et j'ai tout compris!

(je vais avoir un autre exercice a poster car je ne comprend pas vraiment les priorité, mes il faut que je crée un nouveau topic?)

Posté par
plvmpt
re : Dm 26-01-10 à 20:32

je recapitule apres je suis obligze de deconnecter :

le hangar represente 1/7 de la surface du terrain

la pelouse représente 1/3 de la srface du terrain

ça veut dire que hangar + pelouse representent ensemble 1/7+1/3 de la suface du terrain. il faut mettre au meme deno (21):
3/21+7/21 = 10/21

hangar + pelouse = 10/21 de la surface du terrain

le potager = 3/4 du reste. le reste est egal à 21/21(surface totale en fraction)-10/21 = 11/21
ça veut dire que le potager occupe 3/4 de 11/21 = 3/4*11/21 = 33/84 = 11/28 (simplifie par 3)

il plante des tomates sur 2/5 du potager : on sait que le potager = 11/28 de la surface du terrain; ça veut dire qu'il plante 2/5 de 11/28 = 2/5*11/28 = 22/140 = 11/70 (simplifie par 2)

au total il a utilisé une surface de
10/21              (hangar + pelouse)
plus une surface de 11/28 (potager)
on additionne pour avoir la surface totale utilisée : 10/21+11/28 = (deno commun 84)= 40/84 + 33/84 = 73/84
les espaces libres sont pour les fleurs, les espaces libres= 84/84 - 73/84 = 11/84

surface totale =

on te dit que 11/70 des tomates = 22m²
22*70/11 = 140 m²

Posté par
Laurena94
re : Dm 26-01-10 à 21:07

Merci beaucoup, frenchement grace a toi j'ai vraiment tout compris tu explique très très bien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !