Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM 4è : enigme-exercice

Posté par looks (invité) 06-11-07 à 18:56

Voilà , j'ai un problème , je ne comprend pas du tout ce DM .

Il s'agit d'une discussion entre 2 personnes :

"-J'ai 3 filles , le produit de leur âge est égal à 36.
-Cela ne me permer pas de déterminer leur âge .
-Oui,mais la somme de leur âge est égale au numéro de la rue,là,juste en face de nous.(Nous ne savons pas de quel numéro il s'agit ).
-Je ne peux toujours pas ...
-Ma fille aînée est blonde .
-Ah ok , donc tes filles ont ..."

Quel est l'âge de chacune des filles ?
Expliquer le résultat .

Pouvez-vous m'aider s'il-vous-plaît ?
Merci

Posté par
plumemeteore
re : DM 4è : enigme-exercice 06-11-07 à 19:09

bonjour Looks
possibilité pour les âges des troois filles et leur somme
36 1 1 38
18 2 1 21
12 3 1 16
9 4 1 14
9 2 2 13
6 6 1 13
6 3 2 11
4 3 3 10
si le numéro de la rue ne se trouvait qu'une fois dans ce tableau, il suffirait de lire les âges qui sont à gauche
un seul numéro se trouve deux fois dans le tableau : 13, ce qui fait hésiter entre 9 2 2 et 6 6 1
l'aînée est la seule à avoir l'âge le plus grand; on élimine 6 6 1 et il reste 9 2 2
cette énigme fait partie des classiques

Posté par
moomin
re : DM 4è : enigme-exercice 06-11-07 à 19:17

Bonsoir looks

Cet exercice a déjà été posté plusieurs fois sur le forum .
Tu aurais pu faire une recherche avant

Tout d'abord, il faut dénombrer tous les "triplets de nombres" qui donnent 36 si on les multiplie les uns par les autres :

1*1*36
1*2*18
1*3*12
1*4*9
1*6*6
2*3*6
2*2*9
3*3*4

Maintenant, il faut faire la somme de chacun de ces triplets :

1+1+36 = 38
1+2+18 = 21
1+3+12 = 16
1+4+9   = 14
1+6+6   = 13
2+3+6   = 11
2+2+9   = 13
3+3+4   = 10

On remarque que le seul resultat qui apparaît deux fois parmi ces sommes est le 13 :

C'est à ce moment là que la mère intervient :

" L'aînée est blonde "
(le fait qu'elle soit blonde,brune,rousse nous importe peu ).

Le triplet 1;6;6 n'est alors pas bon car il ne peut pas y avoir d' aînée unique ayant le même âge.

CONCLUSION => Les filles ont donc 2 ans, 2 ans et 9 ans pour l' aînée

Tu as compris ?

Posté par looks (invité)Mci 06-11-07 à 19:21

Oui , je crois que j'ai compris , merci

Posté par
moomin
re : DM 4è : enigme-exercice 06-11-07 à 19:26

De rien

Bonsoir Plumemeteore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !