Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
armisee
dm 03-01-14 à 11:33

Bonjour voici mon dm que je n'arrive pas a resoudre

*** message déplacé ***

Posté par
armisee
Dm 03-01-14 à 12:09

Thales attendit que son ombre soit exactement égale a sa taille .A cet istant ,il posa une pierre à l'extremité de l'ombre  du sommet de la pyramide et meusura la longueur de l'ombre visible sur le sol.
Il trouva h=18 thales , l'unite de longueur etant le Thales avec AB qui est thales = 1 Thales .
La longueur d'un cotes du carré de base" de la pyramide est c=134 Thales

a)Calculer en Thalès, la hauteur de la
pyramide de Khéops
b) Sachant que thales = 1.73m calculer la hauteur de la pyramide en metre

Dm

*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

Dm

Posté par
armisee
03-01-14 à 12:11

Thales attendit que son ombre soit exactement égale a sa taille .A cet istant ,il posa une pierre à l'extremité de l'ombre  du sommet de la pyramide et meusura la longueur de l'ombre visible sur le sol.
Il trouva h=18 thales , l'unite de longueur etant le Thales avec AB qui est thales = 1 Thales .
La longueur d'un cotes du carré de base" de la pyramide est c=134 Thales

a)Calculer en Thalès, la hauteur de la
pyramide de Khéops
b) Sachant que thales = 1.73m calculer la hauteur de la pyramide en metre

Dm

Posté par
bibou728
re : Dm 03-01-14 à 14:44

Bonjour,
Ou est tu bloqué exactement ?
Voici quelques clés :
   - Le soleil étant loin on peut considérer ses rayons comme parallèles. Donc (BC) // (EF). "Or (AC) et (DF) ont la même direction tout comme (BA) et (DE)"
Ainsi tu peux "décaler" (pour visualiser uniquement) le triangle ABC dans le triangle DEF pour pouvoir utiliser le théorème de Thales.
Du coup tu as (BA) // (DE) etc etc...
En gros il faut que tu travaille dans le triangle DEF et ABC.

Posté par
armisee
Dm 10-01-14 à 21:21

Merci

Posté par
sisi
re : Dm 02-03-15 à 12:32

svp aider moi car je ni arrive pas a ce dm svp merci:?:?

Posté par
sisi
au secour 02-03-15 à 12:34

svp réponde:(:( moi!!!!!!

Posté par
sisi
re : Dm 02-03-15 à 12:36

svp pourrai vous m'aider a ce dm svp!!!!!!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 02-03-15 à 12:44

Bonjour,

il faut utiliser les réductions
le triangle ABC est une réduction du triangle DEF dans le rapport k = AC/DF = AB/DE

reste à calculer DF pour connaitre ce rapport de réduction...
D est le centre de la base et les données "c" et "h" permettent de calculer DF immédiatement

"calculer en Thalès" veut dire "avec comme unité de longueur la taille de monsieur Thalès"
pas en utilisant un quelconque théorème de Thalès vu en 3ème seulement

Posté par
sisi
re : Dm 02-03-15 à 13:08

Merci beaucoup car vous m'avais beaucoup aider pour mon dm

Posté par
sisi
re : Dm 02-03-15 à 13:14

merci vous m'avais déjà beaucoup aider mais je n'ai pas compris comment appliquer le théorème de Thalès dans cette pyramide et a quoi sert de savoir que (AB)//(DE). svp aider moi :?:?:?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 02-03-15 à 13:31

on ne demande pas d'appliquer le théorème de Thalès du tout.

ceci (le théorème de Thalès) est une autre façon de résoudre le problème, qui ne peut être utilisée qu'en 3ème
en 4ème, niveau déclaré ici de cet exo, ce théorème n'est pas disponible.

et on peut parfaitement ne pas l'utiliser ni en parler du tout, comme j'ai dit
il faut comprendre que Thalès est un personnage et pas seulement un théorème
la mention de "Thalès" dans cer exo fait référence exclusivement à ce personnage, mathématicien Grec, et à sa taille qui est "par définition" de 1 Thalès

les longueurs sont toutes mesurées en Thalès dans l'énoncé et dans la question 1

si ça te choque de parler de "Thalès" comme étant une unité de mesure, remplace partout "Thalès" dans l'énoncé à chaque fois qu'il est fait mention d'une mesure par "schmurtz" :


... mesura la longueur de l'ombre visible sur le sol.
Il trouva h=18 schmurtz, l'unité de longueur étant le schmurtz, avec AB qui est 1 schmurtz .
La longueur d'un côté du "carré de base" de la pyramide est c=134 schmurtz

a)Calculer en schmurtz, la hauteur de la pyramide de Khéops
b) Sachant que 1 schmurtz = 1.73m calculer la hauteur de la pyramide en mètres

Posté par
sisi
re : Dm 02-03-15 à 13:36

d'accord merci beaucoup encore vous m'avais fais mieux comprendre  merci  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !