Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Dm

Posté par
Fabien1998
28-09-14 à 12:26

Bonjour a tous ,

Je cherche de l'aide a propos d'un corrigé de bac maths série L que j'ai a faire en DM , c'est assez compliqué et mon niveau en maths n'est pas très excellent , pour ceux qui voudrais m'aider c'est le 1er exercice du sujet de maths bac L en Nouvelle Calédonie 2004.

Merci d'avance et bonne continuation.

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 28-09-14 à 12:29

Bonjour,

Et bien pose l'énoncé et la 1ère question, on te guidera.

Posté par
Fabien1998
re : Dm 28-09-14 à 12:46

Un particulier aménage la maison qu'il vient d'acheter : il y fait installer un nouveau chauffage au gaz. Il réalise un modele de la facture sur la base des infos que lui fournit son installateur , celui ci donne les prix HT Pour obtenir les prix TTC il doit ajouter au prix HT le montant de la TVA , cette TVA est exprimée en pourcentage du prix HT : elle est de 5,5% pour les fournitures et de 19,6% pour la main d'oeuvre. Le prix unitaire de la main d'oeuvre est comptée a l'heure. A partir des éléments du tableau : Calculer le montant de la TVA pour un radiateur d'1m20
Calculer le prix HT du thermostat
Calculer le prix de la chaudiere
Completer les cellules C2 , B4 et B5 du tableau par ces valeurs.

Mais il te faut le tableau pour m'aider.

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 28-09-14 à 12:49

Peux-tu le mettre sur un lien, et si ce n'est pas possible, je mettrais mon mail dans mon profil.

Tiens moi courant

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 28-09-14 à 12:51

Mon mail est ici [lien]

Posté par
Fabien1998
re : Dm 28-09-14 à 12:55

Voici le lien : http://www.apmep.fr/IMG/pdf/Baccalaureat1L2004.pdf

Exo 1 et le tableau est un peu en dessous

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 28-09-14 à 13:00

Voilà le tableau.

Dm

Posté par
Fabien1998
re : Dm 28-09-14 à 13:05

Je ne comprends pas l'énoncé donc c'est un peu dur

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 28-09-14 à 13:12

On va y aller progressivement.

Quel est le prix HT d'un radiateur d 1,20 m ?

Posté par
Fabien1998
re : Dm 28-09-14 à 13:18

Il est de 49 euros non ?

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 28-09-14 à 13:20

Oui.
La TVA est de 5,5% pour les fournitures, donc à combien il va être facturé T.T.C. ?

Posté par
Fabien1998
re : Dm 28-09-14 à 13:23

49*0.055 = 2.695
49-2.695 = 46.305 ?

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 28-09-14 à 13:27

Non, non, non.

Tu me mets cela : 49*0.055 = 2.695

Soit. Alors c'est quoi pour toi les 2,695 ?

Posté par
Fabien1998
re : Dm 28-09-14 à 13:31

Bah les 5.5% de 49 euros

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 28-09-14 à 13:33

Oui, c'est exact.

Donc si HT le radiateur vaut 49 Euros, il sera facturé TTC avec les 5,5% de plus, et non pas en moins.

Posté par
Fabien1998
re : Dm 28-09-14 à 13:42

Ah oui exact donc ça feras 49+2.695=51.695 ?

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 28-09-14 à 13:47

Voilà.

Ceci dit, pour ta gouverne, regarde plutôt les choses comme ci-dessous :

\text{Nouveau prix}=\text{Ancien prix}+\text{(5,5/100)}\times\text{Ancien prix}=\text{Ancien prix}\times (1+\frac{5,5}{100})=1,055\times\text{Ancien prix}

Posté par
Fabien1998
re : Dm 28-09-14 à 13:55

Dac je remplis donc le tableau comme cela avec toutes les valeurs que je peut avoir de la même façon ?

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 28-09-14 à 13:59

T'emballe pas, calcule d'abord le prix H.T. du Thermostat et on en reparle.

Posté par
Fabien1998
re : Dm 28-09-14 à 14:07

Il faut que j'enleve les 2 TVA 1 par une ?

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 28-09-14 à 14:10

Pourquoi les 2 TVA, pour l'instant on ne te parle pas de main d'oeuvre.

Posté par
Fabien1998
re : Dm 28-09-14 à 14:12

Donc même chose pour le thermostat ? 37*1.055 ?

Posté par
Fabien1998
re : Dm 28-09-14 à 14:14

Ah non mince j'ai inversé le radiateur et le thermostat ^^ on fait donc 17.34*0.055

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 28-09-14 à 14:15

Attention.

On t'a fourni le prix du radiateur en HT ou en TTC ?

On te fournit là le prix du thermostat en HT ou en T.T.C. ?

Posté par
Fabien1998
re : Dm 28-09-14 à 14:19

Le thermostat est en TTC
et le radiateur c'est deja fait , les deux a calculer sont le prix HT du thermostat et de la chaudiere sachant que j'ai la chaudiere en TVA a 5.5%

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 28-09-14 à 14:25

Pour l'instant on ne parle pas de chaudière, mais juste du thermostat.

Si tu ne sais pas calculer cela, inutile d'aller plus loin.

Donc ?

Posté par
Fabien1998
re : Dm 28-09-14 à 14:31

Donc je sais qu'une seule TVA s'applique celle de 5.5% donc je dois trouver un nombre qui avec 5.5% fera 17.34 euros

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 28-09-14 à 14:35

Ce n'est pas très rigoureux mais on dira qu'on peut dire cela comme ça.

Posté par
Fabien1998
re : Dm 28-09-14 à 14:38

Je sais que ce n'est pas rigoureux mais je n'es pas la méthode pour effectuer une baisse a partir d'un pourcentage puisqu'on ne peut pas enlever les 5.5% a un nombre qui a deja été augmenter de 5.5% , on ne trouvera pas le même prix

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 28-09-14 à 14:39

Citation :
puisqu'on ne peut pas enlever les 5.5% a un nombre qui a deja été augmenter de 5.5%


Ah bon ?

Posté par
Fabien1998
re : Dm 28-09-14 à 14:41

Bah oui , si (je prends un exemple vite fait) tu augmentes 24 de 5.5% tu vas trouver 25.32 mais si tu enleves 5.5% de 25.32 tu ne retrouveras pas 24 du moins selon ma prof de maths.

Posté par
Fabien1998
re : Dm 28-09-14 à 14:44

Mais je viens de trouver... je comprends plus rien la

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 28-09-14 à 14:45

Et ta prof a raison.

Cela n'empêche pas que tu as pu augmenter de 5,5% pour obtenir un nouveau prix, et que tu as ensuite enlevé 5,5% à ce nouveau prix.

Par contre, je ne t'ai jamais dit que les 5,5% représentait la même somme.

Donc tu peux enlever les 5.5% à un nombre qui a deja été augmenté de 5.5%

Posté par
Fabien1998
re : Dm 28-09-14 à 14:48

J'ai donc effectuer ce calcul pour le thermostat : 17.34 que l'on divise par 1.055 et on trouve ensuite le prix HT.
La j'ai deja fait le petit 2 je suis au petit 3.

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 28-09-14 à 14:56

Pas au petit 3, mais au 1-c

Posté par
Fabien1998
re : Dm 28-09-14 à 15:04

Non j'ai avancé jusqu'au petit 4 maintenant vu que j'ai eu la formule pour trouver les prix TTC

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 28-09-14 à 15:05

Citation :
vu que j'ai eu la formule pour trouver les prix TTC


Ouh là là là là là là .... J'ai peur

Posté par
Fabien1998
re : Dm 28-09-14 à 15:09

Je viens de parler avec quelqu'un de ma classe qui me dis que dans pour avoir le prix TTC il faut ajouter ce que l'on trouve a la TVA plus le prix unitaire c'est ça ?

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 28-09-14 à 15:12

Vas-y vas -y, tu cherches à faire l'exercice, et non pas à comprendre, donc je te parie qu'on retrouvera des erreurs plus loin.

Mais vas-y, c'est en se trompant qu'on devient tromperon.

Posté par
Fabien1998
re : Dm 28-09-14 à 15:17

Je fais mon prix HT*1.055 je trouve le prix TTC puis je soustrais a mon prix TTC le prix HT pour trouver la valeur de la TVA sur l'article donné , pour les cellules c'est simples , puisqu'on prends comme base un tableur il suffit de rentrer B2*0.055 et de l'étendre.

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 28-09-14 à 15:22

Citation :
Je fais mon prix HT*1.055 je trouve le prix TTC puis je soustrais a mon prix TTC le prix HT pour trouver la valeur de la TVA sur l'article donné


Donc :

Citation :
Je fais mon prix HT*1.055 je trouve le prix TTC
==> oui

Citation :
puis je soustrais a mon prix TTC le prix HT pour trouver la valeur de la TVA sur l'article donné
==> faux. Cela te donnera ce que te coûte la TVA, mais pas la valeur de la TVA

Posté par
Fabien1998
re : Dm 28-09-14 à 15:28

Ce que j'entends par valeur c'est par exemple pour le premier : 49*1.055 = 51.695 soit 51.695-49 = 2.695 soit la TVA pour le prix HT du radiateur de 1m20

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 28-09-14 à 15:40

Bon ......

Je pense que si tu n'arrêtes pas de foncer sans écouter et un tant soit peu te pencher sur ce qu'on fait, tu vas droit dans le mur en klaxonnant.

CE que tu racontes est incompréhensible.

Alors, ou tu le dis pour toi, et tu te comprends, ô combien même tu ne comprends pas.

Ou tu les dis pour les autres, et dans ce cas ce n'est pas ce que tu comprends qui deviens important, mais ce que tu cherches à faire comprendre à l'autre, et en l'occurrence l'autre étant celui qui cherche à t'aider.

Pour le reste, en ce qui me concerne, ça fait déjà très longtemps que je sais faire un exercice de ce type, donc ce n'est pas moi qu'il faut persuader de ce qu'il faut ou faudrait faire.

Posté par
Fabien1998
re : Dm 28-09-14 à 15:49

D'accord alors pour trouver le prix TTC je ne passes pas par la case "trouver la TVA" je cherche direct le prix TTC jusque la tu me suis ?

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 28-09-14 à 15:54

Ce que l'on voit sera valable pour toute ta vie, et bien en dehors de l'école crois-moi.

Alors mieux vaut bien le comprendre.

Là, tu pars d'un prix H.T. auquel tu ajoutes le TAUX de TVA.

\text{Nouveau prix}=\text{Ancien prix}+\text{(5,5/100)}\times\text{Ancien prix}=\text{Ancien prix}\times (1+\frac{5,5}{100})=1,055\times\text{Ancien prix}

Maintenant ce qu'il faut savoir faire c'est comment trouver le prix H.T. quand tu connais le prix TTC et le TAUX de TVA.

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 28-09-14 à 15:55

Et en l'occurence, c'es ce qui t'est demandé pour calculer le prix H.T. du thermostat.

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 28-09-14 à 15:55


Et en l'occurence, c'est ce qui t'est présentement demandé pour calculer le prix H.T. du thermostat.

Posté par
Fabien1998
re : Dm 28-09-14 à 16:02

Et bien étant donné que ça faisais 5h que j'étais dessus j'ai ma "technique" très peu rigoureuse c'est a dire prendre le nombre et continuer a l'augmenter ou le diminuer pour avoir le prix HT

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 28-09-14 à 16:05

.... et ensuite, on te demandera de calculer le prix HT ainsi que le prix TTC quand tu connaîtra à la fois le TAUX de TVA et le montant ce celle-ci.

C'est bien pour cela qu'un MONTANT de TVA, ce n'est pas un TAUX, qu'un coca n'est pas un pepsi, qu'un ricard ce n'est pas un pastis, et un tir au but n'est pas un penalty.

L'à peu près en maths, ce n'est pas bon, et dans la communication non plus d'ailleurs, et encore moins pour structurer sa propre pensée.

Posté par
Jedoniezh
re : Dm 28-09-14 à 16:06

Cela fait 2h30 que l'on est ensemble, et tu écouterais en faisant pas à pas ce que je te demande, ton exo serait terminé et surtout, COMPRIS.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !