Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm

Posté par
axelle
17-03-15 à 20:41

Bonjour j'ai un DM de maths et j'arrive pas a faire une question si vous pouvez m'aider je veut bien !

Ma question c'est :

Programme A:

1) choisir 5
2) soustraire 10 à ce nombre
3) multiplier le résultat par -3
4) soustraire le double du nombre de départ.

Ecrire l'expression qui traduit le programme A

Voila si vous aver la réponse je la veut bien

MERCI

Posté par
jeveuxbientaider
re : dm 17-03-15 à 20:51

Bonjour,

Programme A:

1) choisir 5 .... Bon bin on a choisi 5

2) soustraire 10 à ce nombre ...... Bon bin ou soustrait 10 au nombre choisi , donc on fait quel quel calcul ? et on obtient ?

3) multiplier le résultat par -3 ..... alors là on fait quoi ? ... on obtient quoi ?

4) soustraire le double du nombre de départ. On fait quel calcul ? On obtient quoi ?

Posté par
axelle
dm 17-03-15 à 21:05

Bonjour,

Programme A,

1) 5
2) 5-10=-5
3)-5×-3=15
4)15-10=5

voila j'espère que c'est bon

Posté par
jeveuxbientaider
re : dm 17-03-15 à 21:08

Oui c'est bon pour ce travail !

Mais je ne comprends pas ta question  :

Citation :
Ecrire l'expression qui traduit le programme A


Il me semble qu'on te demande de choisir un nombre x inconnu .... cela n'est pas précisé dans l'énoncé ? tu as vraiment tout recopié ?

Posté par
axelle
dm 17-03-15 à 21:16

Merci

Oui c'est vrai j'ai pas tout recompier jai résumée

Donc le vrai énoncé c'est :

Pour x=5

Programme A :

1) ...
2) ...
3) ...
4) ...

Et donc la question ou je bloque c'est :

Ecrire en fonction de x l'expression A qui traduit le programme A !!!

Posté par
jeveuxbientaider
re : dm 17-03-15 à 21:21

Il manque un morceau de  phrase .....


Ecrire en fonction de x , x étant le nombre choisi au départ, l'expression A qui traduit le programme A !!!

1) choisir un nombre x

2) soustraire 10 à ce nombre  :  on obtient ....

3) multiplier le résultat par -3  :   on calcule .... et on obtient ....

4) soustraire le double du nombre de départ  :   on calcule .... et on obtient ....

Posté par
axelle
dm 17-03-15 à 21:31

Mais non!!

L'énoncé dit que x=5 et il faut que j'ecrive l'expression A avec x=5

Posté par
axelle
dm 17-03-15 à 21:35

Dsl je doit aller me coucher...

Je reprendrait ca demain.

Merci beaucoup

Posté par
jeveuxbientaider
re : dm 17-03-15 à 21:39

On ne te le demande pas pour un x quelconque ....

J'avoue que je ne comprends pas très bien cet énoncé ...

1) choisir 5  ...... on choisit 5

2) soustraire 10 à ce nombre : on obtient  5 -10

3) multiplier le résultat par -3 : on obtient -3*(5 -10)

4) soustraire le double du nombre de départ : on obtient -3*(5 -10) - 2*5

Je ne comprends pas la question ni l'intérêt de cet exercice ....  

Posté par
axelle
dm 18-03-15 à 20:18

Merci moi non plus je ne comprends pas l'intérêt de cet exo mais c un DM alors il faut que je le fasse !!!!!😰

( les etoile c'est des foi??)

Si c'est des fois la traduction de A ce serai = -3×(5-10)-2×5.

Posté par
jeveuxbientaider
re : dm 18-03-15 à 20:51

Oui avec * pour multiplier comme sur les calculatrice

le résultat de ce programme pour 5 choisi est bien  -3*(5-10)-2*5

Je ne l'avais pas compris ainsi !

Posté par
axelle
dm 18-03-15 à 21:06

Merci et apres il faut faire pareil avec le programme B

Le programme B c'est:

1)choisir 5
2)ajouter -5 a ce nombre
3)multiplier le resultat par 6
4)prendre l'opposé du résultat
5)ajouter le nombre choisi au depart

ca serai =
1) 5
2) 5+(-5)=0
3) 0×6=0
4) 0=-0
5) 0+5=5

= 6×(5+(-5))-0+5   😰😰😰😰

Posté par
jeveuxbientaider
re : dm 18-03-15 à 21:16

Il y a une subtilité

4)prendre l'opposé du résultat =  prendre  le résultat du calcul précédant ...

Tu essayes ? !

Posté par
axelle
dm 18-03-15 à 21:23

Oui mais le resultat du calcul precedent c'est 0 car 0×6=0 non??

Posté par
axelle
dm 18-03-15 à 21:37

Je vais me coucher on vois ca demain ☺

Posté par
axelle
dm 19-03-15 à 19:00

Donc du coup c'est ce que j'ai mis ou pas ???

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 19-03-15 à 19:10

Bonjour,

Citation :
Oui c'est vrai j'ai pas tout recopié jai résumé
je ne comprends pas l'intérêt de cet exo
c'est certain qu'avec un faux énoncé réinterprété et "résumé" à ta sauce, ça ôte tout sens à l'exo ...

enfin passons, au jeu des devinettes et réinterprétations de trucs réinterprétés ...
ça n'a plus grand chose à voir avec le vrai exo ...

Posté par
axelle
dm 19-03-15 à 20:19

J'ai pas compris !!!!

Posté par
jeveuxbientaider
re : dm 19-03-15 à 20:22

Tu n'as pas compris que si tu ne nous donnes pas l'énoncé complet sans en faire un résumé ou un interprétation , o, ,e pourra pas t'aider !

Citation :
Oui c'est vrai j'ai pas tout recompier jai résumée (21h16 hier soir)
  ... et on attend toujours l'énoncé complet !!!    

Posté par
axelle
dm 19-03-15 à 20:56

Le vrai il est le 17-03-15 a 21h16 !!!!

Posté par
jeveuxbientaider
re : dm 19-03-15 à 20:58

Trop clair :

Citation :

Donc le vrai énoncé c'est :

Pour x=5

Programme A :

1) ...
2) ...
3) ...
4) ...

Posté par
axelle
dm 19-03-15 à 21:07

Passons maintenant j'en suis a la question 4

La question 4 c'est : De même,ecrire en foction de x l'expression qui traduit le programme B

on note x le nombre relatif choisi au depart
X=5 / x=-20 / x=100

Programme B :

1) choisir un nombre relatif
2) ajouter -5 a ce nombre
3) multiplier le résultat par 6
4) prendre l'opposé du resultat
5) ajouter le nombre choisi au depart

Voila la je peut pas faire mieux !!!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 19-03-15 à 21:08

axelle a toujours pas compris ce qu'on lui demande
recopier mot à mot l'énoncé sans aucun "remplacement" de quoi que ce soit, ni réinterprétation...

c'est sans doute trop compliqué de recopier "bêtement" ...

Posté par
axelle
dm 19-03-15 à 21:18

J'ai recopier exactement pareil que sur mon livre !!!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 19-03-15 à 21:20

ah bein voila
et c'etait pareil pour le A ...


Programme B :

1) choisir un nombre relatif x ou bien 5
2) ajouter -5 a ce nombre x-5 ou bien 5-5, = 0
3) multiplier le résultat par 6 6(x-5) ou bien 6*0 = 0
4) prendre l'opposé du resultat -6(x-5) ou bien 0
5) ajouter le nombre choisi au depart -6(x-5)+x ou bien 0 + 5 = 5

résultat "numérique" dans le cas où x = 5 : 5

résultat "en formule" -6(x-5)+x permettant de répondre à des questions du genre
(partie A) : Ecrire l'expression qui traduit le programme

ici "l'expression qui traduit le programme" c'est (partie B) -6(x-5)+x
à développer et simplifier au besoin.
et une expression c'est avec des x, en fonction de x, pas en remplaçant x par quelque valeur numérique que ce soit

remplacer dans le texte de l'énonce les mots "un nombre relatif" et "le nombre choisi au départ" par une valeur numérique (5) supprime toute signification à l'énoncé : il est impossible de savoir quand on a un "5" quelque part si ce 5 est le nombre qu'on a choisi ou si c'est une constante de l'énoncé !!
et il devient impossible de répondre à "une expression en fonction de x".

Posté par
axelle
dm 19-03-15 à 21:26

MERCI beaucoup je n'avais pas compris la question DESOLE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !