Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm

Posté par
kook
19-02-06 à 19:54

Bonsoir!

On note f la fonction définie sur R par f(x) = x^3
  
1/Verifiez que pour tout x de R , f (-x)= - f(x).

2/ Et démontrez que la courbe representative C de f dans  une repere orthonormal (O,i,j) admet le point O pour centre de symetrie.
    
                Merci de m'eclairer!

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Dm 19-02-06 à 19:57

Salut !

1.  Calcule d'une part
        f(-x)=...
    et d'autre part
        -f(x)=...
    il te reste alors à comparer.

    Autre méthode : calcule la différence
        f(-x)+f(x)=...=0

Posté par
kook
re : Dm 19-02-06 à 20:14

D'accord merci beaucoup!
et Pour la seconde question?comment demontrer?

Posté par guiguimath38 (invité)re : Dm 19-02-06 à 20:32

Salut,
Sauf erreur de ma part si tu prends par exemple 3 et -3 pour la valeur de x ce qui donne par f=(3)^3 = 27
et                                   f=(-3)^3 = -27

donc 27 et -27 sont opposés, donc cette courbe admet O comme centre de symétrie (centrale). Je suis pas sûr que la démonstration soit bonne mais je suis sûr de la réponse.
a+     

Posté par
Nightmare
re : Dm 19-02-06 à 20:38

Bonsoir guiguimath38

Ce n'est pas parce que deux points de la courbe sont symétriques que toute la courbe l'est.

Dire que la fonction est impaire suffit à conclure

Posté par guiguimath38 (invité)re : Dm 19-02-06 à 20:40

c'est vrai bien vu, je n'y avait pas vraiment pensé!!!

Posté par
kook
re : Dm 19-02-06 à 20:43

Et pour cela,aucune demonstration n'est necessaire?

Posté par
kook
re : Dm 19-02-06 à 20:43

Et pour cela,aucune demonstration n'est necessaire?
merci beaucoup!

Posté par
elieval
19-02-06 à 21:26

Salut, si il faut le démontrer,d'ailleurs c'est déjà fait : comment démontrer qu'1 fonction est impaire?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !