Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
mathafou Moderateur
re : dm 06-11-17 à 09:56

Citation :
c'est quoi un protocole de construction?

tu en a fait depuis la 6ème.
c'est la description des opérations à faire pour réaliser une figure :

tracer un segment AB de longueur 2cm (noms de ma figure)
construire (avec l'équerre, ou bien à la règle et au compas) une perpendiculaire en A à AB
placer C à 6cm de A sur cette droite
le triangle ABC est un triangle rectangle et les calculs précédents montrent que son hypoténuse BC mesure 40
et est donc le côté du carré cherché
tracer la perpendiculaire en B à BC et reporter au compas BD = BC sur cette droite
etc ..
le carré BDEC est le carré cherché : son aire est de (40)2 = 40 cm²

ou en résumé (tu n'es plus en 5ème !)
construire le triangle rectangle de cotés de l'angle droit 2 et 6 cm
construire le carré ayant pour coté l'hypoténuse de ce triangle

on ne demande pas juste des calculs : on demande de construire effectivement ce carré !!
donc la description (= protocole) de cette construction fait partie de la réponse demandée.

quant à chercher à généraliser avec des valeurs autres ... je doute que ce soit nécessaire de chercher à le faire à ce niveau !!
(vu le difficultés pour comprendre 40)
on peut toujours construire n quel que soit n, mais en changeant de construction lorsque n n'est pas une somme de carrés

Posté par
Amiraloubna
re : dm 06-11-17 à 12:57

merciiii

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !