Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm

Posté par
Laurianesxm
07-12-17 à 15:26

Bonjour, j'ai un DM en maths où je reste bloqué et je n'arrive pas à avancer. Pourriez-vous m'aider SVP.
Les jumeaux Simon et Sarah ont obtenu les mêmes notes en Français et Espagnol durant tout le trimestre. Ils comparent leurs moyennes et trouvent deux résultats différents.
Sarah : « J'ai calculé mes moyennes en Français et en Espagnol puis j'ai fait la moyenne de deux moyennes. »
Simon : « Moi, j'ai fait la moyenne des toutes mes notes, sans chercher à savoir si c'était Français ou Espagnol. »
Leur grand frère Emile leur dit : « L'année dernière, avec Paul, on était dans le même cas : toutes nos notes étaient les mêmes et on a calculé comme vous de deux manières différentes. Mais on avait trouvé la même moyenne finale ! »
Quand les deux méthodes donnent-elles le même résultat ? Quand donnent-elles des résultats différents ?

J'ai déjà commencé par donner différentes notes pour en Français et en Espagnol.
Français : 15 ; 12 ; 13 ; 18 ; 15
Espagnol : 8 ; 7,5 ; 10 ; 18
Façon de Sarah : FR : (15+12+13+18+15) / 5 = 14.6
  ES : (8+7,5+10+18) / 4 = 10,9
                               (14.6+10.9) / 2 = 12.75
Façon de Simon : (15+12+13+18+15+8+7,5+10+18) / 9 = 12,94
On trouve deux moyennes différentes avec leur façon.
Et je suis bloqué je n'arrive pas à avancer pouvez-vous m'aidez svp.
Merci.

Posté par
vham
re : Dm 07-12-17 à 16:25

Bonsoir,

C'est parce que le nombre de notes n'est pas le même dans les 2 matières que la moyenne de toutes les notes est différente de la moyenne des moyennes.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 07-12-17 à 16:30

Bonjour,
si F sont la somme des a notes de français et E la somme des b notes d'espagnol, l'un a calculé (F/a + E/b)/2 et l'autre (E+F)/(a+b)
il s'agit de comparer les deux.

Posté par
Laurianesxm
re : Dm 07-12-17 à 20:31

Mais comment faire pour que les deux méthodes donnent la même moyenne

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 07-12-17 à 23:46

Égale les deux expressions, essaye de simplifier.

Posté par
vham
re : Dm 08-12-17 à 11:27

Bonjour,

à Laurianesxm  Comment résolvez-vous :
Pour Tout S1 et S2, quelle relation faut-il avoir entre n1 et n2 pour que :

\frac{1}{2}(\frac{S_1}{n_1}+\frac{S_2}{n_2})=\frac{S_1+S_2}{n_1+n_2}  ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !